Онигири — это японские закуски из рисовых треугольников из приготовленного на пару риса с приправами, а иногда и с вкусными скрытыми начинками, завёрнутые в морские водоросли нори.

В Японии их любят либо готовить дома утром, либо покупать в ближайшем магазине комбини (мини-маркете), а затем берут их на работу или в школу в качестве вкусной закуски или быстрого обеда.

онигириИсточник: yandex.ru

Эти вкусные рисовые шарики треугольники на самом деле не нуждаются в рецепте для приготовления. Любой, включая того, кто никогда раньше не готовил, может начать готовить его сразу, если у Вас есть приготовленный рис. Приготовление его даже чем-то напоминает лепку шариков или других фигур из песка. Разница лишь в том, что онигири кушать можно.

Стоит отметить, что заполнить онигири Вы можете множеством разных вещей. Основными начинками являются маринованная слива (умебоши), сушеные хлопья бонито с соевым соусом (окака) или соленая семга, форель, а иногда и креветки. На этом список Вы можете продолжить сами, ориентируясь на свой вкус, потому что кто-то любит совать в онигири даже жареную курицу!

онигири с лососемИсточник: yandex.ru

Онигири обычно покрывают листом морских водорослей нори, которые являются съедобной обёрткой. Это блюдо удобно есть одной рукой, поэтому заслуженно считается идеальной портативной едой для обедов или даже пикников.

Что касается формы, то можете делать как треугольники, так и шарики, разницы во вкусе от формы Вы не почувствуете.

Рецепт онигири

Ингредиенты

Приготовленный на пару рис, соль, морские водоросли нори, начинка на вкус (если есть желание)

Метод приготовления

  1. Положите немного заранее пропаренного риса в миску.
  2. Намочите руки водой и добавьте соль по вкусу. Положите рис в одну руку, нажмите и сформируйте треугольную форму (или круглую, как Вам угодно).
  3. Сделайте углубление в середине рисовой фигурки и положите свою любимую начинку.
  4. Закрой углубление рисом.
  5. Придайте форму и оберните листом морских водорослей нори.
Источник: yandex.ru

Несколько полезных советов

  • Для достижения наилучших результатов приготовьте онигири, пока рис еще теплый. Это поможет рису лучше склеиться и особенно облегчит формирование традиционной формы треугольника.
  • Чтобы сделать Ваш свежий онигири более аккуратным, добавьте ломтик нори вокруг основы. Это будет выглядеть так же хорошо, как будет и на вкус.
  • Если Вы готовите онигири заранее, рекомендуется хранить морские водоросли нори отдельно от риса до тех пор, пока Вы не будете готовы к употреблению, иначе он рискует стать сырым.
Сохраняйте и делитесь - пригодится!