Приготовление мыла в домашних условиях — удивительное занятие, и более того, оно может быть приятным, если знать, что вы делаете всё правильно. Вы можете использовать мыло как для ежедневного использования, так и дарить его своим близким в особые дни.

Также приготовление мыло дома — это недорогой и приятный способ дать возможность вырваться своему творческому потенциалу. А мы подскажем, как сделать это правильно!

Лавандовое мылоИсточник: yandex.ru

Подготовка к приготовлению мыла

Очень часто при приготовлении мыла используется щелочь (общее название гидроксида натрия), что делает это занятие достаточно опасным, но мы подготовили для вас руководства по приготовлению мыла без щелочей, а это значит, что вы можете естественно и легко приготовить мыло дома, не подвергая себя опасности!

Чтобы приготовить мыло дома, вам понадобятся следующие ингредиенты для его изготовления:

  • Мыльная основа;
  • Масло под основу: растительное или натуральное (для увлажнения и питания эпидермиса);
  • Поддон или термостойкий контейнер;
  • Проволочный венчик;
  • Эфирные ароматические масла из фруктов или трав (лимон, мята, лаванда, роза и пр.);
  • Мыльные красители (по желанию: пищевые красители, специальные красители для мыла или натуральный краситель);
  • Форма для мыла.
мыло ручной работыИсточник: yandex.ru

Приготовление мыла в домашних условиях

Самый простой способ приготовления мыла без необходимости прикасаться к щелочи называется «расплавить и вылить». Идея состоит в том, что вы покупаете готовую основу мыла, которую вы плавите, «настраиваете» под свои любимые цвета, запахи, а затем заливаете смесь в форму.

Вы можете купить мыльную основу в различных интернет-магазинах, а также во многих магазинах товаров для рукоделия. И как только она у вас появится, прочитайте инструкцию по использованию, чтобы узнать, как именно нужно нагреть её. Чаще всего это делают в кастрюле на среднем огне, либо в термостойком контейнере в микроволновой печи. Имейте в виду, что при втором варианте нужно нагревать основу короткими очередями, чтобы была возможность следить за тем, когда она начнёт плавиться.

Как только основа расплавится, снимите её с огня или выньте из микроволновой печи. Делать это нужно оперативно, так как мыло может затвердеть (если это случится, нужно просто вернуть его на плиту/в микроволновую печь).

После нужно поместить мыло в контейнер на термостойкую поверхность и добавить к нему аромат, используя эфирные масла по вашему желанию. Обычно это 1 чайная ложка ароматизатора на 500 грамм мыльной основы.

много кусочков мыла разных цветов
Источник: yandex.ru

Вы также можете использовать сушеные травы для текстуры и цвета будущего мыло. Это могут быть высушенные цветы лаванды, розмарина, ромашки, календулы и всего того, что вам могло бы понравиться! А чтобы сделать мыло ещё красивее, вы можете добавить немного цвета с помощью красителей, либо придать цвет естественным путём с помощью таких специй как корица, молотый кофе и проч.

Кроме того, вы могли бы подарить вашему мылу питательный и увлажняющий эффект путём добавления масла в мыльную основу. Для этого может послужить масло ши, касторовое, кокосовое, оливковое и любое другое, при условии, что оно растительное/натуральное.

Далее нужно использовать проволочный венчик, чтобы равномерно перемешать всё в полученной смеси. И как только вы будете довольны полученным результатом, нужно будет вылить её в заранее подготовленные формочки, заполняя их как можно ближе к краю, чтобы мыло не расширялось. Формочки в ремесленных магазинах есть во всех видах, формах и размерах — нужно лишь выбрать. Если вы хотите преподнести мыло в качестве подарка, то вы можете использовать непривычные формы: динозавра или морской ракушки.

Мыло в разных формахИсточник: yandex.ru

Наконец, нужно оставить ваше собственноручное мыло остывать при комнатной температуре. Старайтесь его не трогать, пока оно остывает — это обычно занимает от 1 до 24 часов, в зависимости от размера будущего мыла. И как только оно станет твердым, выньте его из формы и наслаждайтесь им в своё довольствие!

Сохраняйте и делитесь - пригодится!