Самый зимний, ароматный, согревающий напиток – это, конечно, глинтвейн. Горячее вино с пряностями известно по всему миру, и в каждом уголке готовят напиток по своему особому рецепту. Кстати, если вы не пьете алкоголь, глинтвейн вполне можно сделать безалкогольным.

Еще одна важная деталь приготовления горячего вина, специи, какие вы бы не выбрали для своего напитка, обязательно должны быть не молотыми. Иначе вы рискуете получить мутную кашеобразную смесь.

Итак, начнем с классического рецепта глинтвейна.

Ингредиенты для глинтвейна

Чтобы приготовить глинтвейн по традиционному рецепту, вам потребуется сухое или полусухое вино, 2 палочки корицы, гвоздика, одна ложка сахара, лучше если это будет коричневый тростниковый сахар, а также имбирь, бадьян и цедра апельсина.

Глинтвейн

Смешайте все ингредиенты в кастрюле и нагрейте на плите пока от вина не начнет подниматься пар и пузырьки. Кипятить вино не нужно, а вот после того как смесь нагрелась дайте ей настояться в течение 5-10 минут. Процедите полученный напиток и можно разливать по специальным термостойким бокалам.

Безалкогольный глинтвейн

Глинтвейн в кружках с дольками апельсина

Безалкогольный напиток не менее вкусный, а к тому же полезный, поскольку готовится на основе фруктовых соков. Кроме того, даже если вы за рулем, вы можете не отказывать себе в удовольствии испить вкусный горячий напиток. Вам понадобиться вишневый и виноградный сок, а также специи, такие же, как и для классического рецепта: корица, гвоздика, имбирь и конечно цедра. Также можно добавить черный перец горошком и немного меда, если вам нравится более приторный вкус.

Смешайте сок в равных пропорциях и добавьте специи, также можно выжать к содержимому апельсин, с которого вы сняли цедру. Так вкус напитка будет более насыщенным. Доведите до кипения и снимите глинтвейн с плиты. Дайте настояться и можно наслаждаться вкусом.

Чайный глинтвейн

Глинтвейн в кастрюле

Пить горячее вино каждый день, конечно, не получится, но если вкус пряностей с ноткой апельсинового аромата вам по душе, можно приготовить альтернативный напиток – чай со вкусом глинтвейна. Вам потребуется черный чай, половинка апельсина и лимона, а также палочки корицы, гвоздика и мед.

Положите все ингредиенты в заварочный чайник и дайте настояться. Мед стоит добавлять в самом конце, уже перед подачей. Такой чай точно согреет вас долгими зимними вечерами и внесет разнообразие в привычное чаепитие.

Обычно глинтвейн готовят на красном вине, однако ради эксперимента его можно приготовить и на белом. Заменить апельсины, например, мандариновыми дольками, использовать вместо корицы – ванилин и другие специи, которые вам больше по душе. Классический рецепт глинтвейна вовсе не правило, проявите фантазию и у вас будет именно тот напиток, который придется по вкусу вам.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!