Корейскому традиционному празднику урожая «Чусок» уже более 2000 лет, сейчас же он стал чем-то похожим на день благодарения, только по-корейски, потому что время Чусока — время для благодарения своих предков за урожай года. Длительность праздника составляет три дня, и начинается он на пятнадцатый день восьмого лунного месяца, и обычно эта дата выпадает на сентябрь или октябрь по григорианскому календарю.

Чусок считается одним из самых популярных праздников в Корее, поэтому перед его началом трафик на дорогах, в воздухе и на воде стремительно повышается, потому что корейцы едут навестить свои семьи и могилы предков. Люди обмениваются подарками, будь они друг другу не только близкими, но даже если их связывает только работа или учёба. Подарком может стать еда, алкоголь, фрукты и любые другие скоропортящиеся продукты.

Рисовые лепёшкиИсточник: yandex.ru

Традиции Чусок

Традиционные торжества обычно включают посещение и уборка могил предков, поминальный обед с подношением пищи, а также поклонами до пола (обычно это делают только члены семьи мужского пола). Для умерших устанавливается святилище в их честь, а в качестве подношений используют свежие фрукты и орехи, алкоголь и традиционные блюда.

ханнган суллеИсточник: yandex.ru

Кроме того, Чусок также обладает чудесной традицией — праздничным женским хороводом «ханнган сулле». За этой традицией стоит легенда не менее прекрасная, чем женщины. Много веков назад вражеское войско хотело напасть на корейские земли, и тогда женщины одели на себя доспехи, поднялись высоко в гору, разожгли огонь и начали кружить вокруг него, заставляя врагов из-за количества бликов думать, что на горе огромная армия. Это, конечно же, заставило врагов остановиться и поменять планы.

Праздничный стол

В прошлом женщины готовились за несколько дней до начала празднования, готовя традиционные блюда. Одним из них являются рисовые лепёшки (ддук), называемые сонпхён. Их делают либо дома, либо покупают в магазине — кому как удобнее. Их едят и ими обмениваются во время Чусока, а также во время праздника устраивается, как минимум, один семейный пир.

праздничный стол
Источник: yandex.ru

Предполагаемые блюда на столе во время Чусока:

  • Кальби (говяжьи ребрышки, приготовленные на гриле) с овощами;
  • Чапчхе (стеклянная лапша с овощами, грибами и/или мясом);
  • Кимчи ( острые квашенные овощи, в частности пекинская капуста);
  • Сигумчи намуль (приправленный шпинат);
  • Керан мари (нарезанные рулет из омлета) и другие.

Как проходит Чусок?

Чусок представляет собой важный аспект корейской культуры: семью, уважение к старшим и предкам, а также совместное наслаждение общей едой и напитков. И ввиду того, что этот праздник является семейным, то принято играть в корейские традиционные игры: ют-нори (игра в бросание палок), хато (корейские карты) или падук (стратегическая шахматная игра). Также семьи смотрят фильмы и просто наслаждаются обществом друг друга. Иногда Чусок и Соллаль (Корейский Новый год) — единственные дни, когда братья и сёстры могут увидеться друг с другом, а-то и вовсе со своей семьёй.

игра падукИсточник: yandex.ru

Также популярность имеют мероприятия на свежем воздухе во время Чусока, и некоторые из них собирают целые поселения. Запуск воздушных змеев, стрельба из лука и борьба являются традиционными корейскими видами активного отдыха для Чусок. Вечер же посвящается танцам: дети танцуют под луной, женщины водят хоровод, о котором мы упоминали ранее.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!