В преддверии 1 сентября родители традиционно начинают готовить ребенка к школе. Среди множества неотложных дел одной из самых главных задач становится приобретение рюкзака или ранца для ученика. Ведь он должен быть не только красивый, но еще и отвечать строгим требованиям родителей и специалистов, чтобы не навредить ребенку.

Сегодня разберемся, на что нужно обратить внимание при выборе портфеля для школьника, чтобы ребенок пользовался им с удовольствием, а родители не переживали о здоровье своего чада.

Чем опасен не эргономичный рюкзак

Как известно, позвоночник человека состоит из 32 позвонков и межпозвонковых дисков. При неправильном распределении нагрузки или слишком большом весе, переносимом за спиной, позвонки могут испытывать серьезные нагрузки, а диски — сдавливаться. Это может привести к серьезным проблемам со здоровьем в будущем.

Школьный возраст – период стремительного роста и развития ребенка. Поэтому даже незначительные проблемы с осанкой, вызванные ношением неправильного рюкзака, могут вылиться в последствии в сколиоз, остеохондроз, проблемы с внутренними органами и головные боли.

рюкзак или ранец

Рюкзак или ранец?

Несмотря на то, что эти две школьные сумки очень похожи друг на друга, а на практике зачастую имеют смешанные характеристики, специалисты все же рекомендую выбирать для учеников младших классов ранцы. Они отличаются наличием жесткого корпуса и задней стенки, которая при прилегании к спине ребенка обеспечивает более равномерное распределение нагрузки и позволяет избежать давления на позвоночник.

Основные критерии выбора

  1. Вес.
  2. Одним из наиболее важных критериев, на которые стоит обращать внимание родителям при выборе портфеля – его вес. Вес пустого изделия, согласно ГОСТу, не должен превышать 700 гр для младшеклассников и 1 кг для учащихся средних и старших классов.

    Другим универсальным правилом веса ранца является соблюдение нормы – его вес нагруженной учебниками и тетрадями сумки не должен превышать 10 % от массы тела школьника.

    Даже при незначительном превышении этого значения рюкзак способен вызвать серьезные проблемы в здоровье школьника.

  3. Размер.
  4. Чтобы правильно подобрать размер ранца, его необходимо примерить. Ширина изделия не должна превышать ширину плеч ребенка, а высота при этом должна позволять вместить учебники формата А4. То есть 30-35 см. Покупать ранец на вырост не стоит – сомнительная экономия может обернуться дорогостоящим лечением в будущем.

  5. Задняя стенка.
  6. Необходимо, чтобы она была жесткой и имела анатомическую форму. Кроме того, многие производители делают заднюю стенку рельефной, обшитой мягким материалом и сеточкой, чтобы не потела спина.

    Такая конструкция помогает формировать правильную осанку и весьма комфортна для ребенка.

  7. Ремни и лямки.
  8. Лямки правильной формы призваны обеспечить правильную посадку ранца и сделать его ношение приятным.

    Минимальная ширина лямок — 5 см, а расстояние между их основанием (около шеи ребенка) — 4 см. Помимо этого, лямки школьного ранца должны иметь S-образную форму. Она обеспечит надежную посадку и не позволит лямкам сползать с плеч.

    Помимо лямок предпочтительно, чтобы ранец обладал нагрудным и поясным ремнями. Во время движения они не позволят сумке болтаться, а также способствуют более равномерному распределению нагрузки.

  9. Светоотражающие детали.
  10. Обеспечат дополнительную безопасность передвижения в темное время суток.

  11. Разделители и отделения для книг.
  12. Не только способствуют поддержанию порядку в сумке ребенка, но и обеспечивают дополнительный баланс, не позволяя содержимому болтаться во время движения.

Самое главное! Выбирайте школьный ранец или рюкзак совместно с ребенком. Ведь помимо отличных технических характеристик, он прежде всего должен понравиться будущему ученику. Тогда он будет с удовольствием собирать портфель и хвастаться им перед сверстниками.

собираем портфель

Как правильно собирать и носить ранец

Родителям непременно стоит следить за содержимым школьного рюкзака и периодически проводить в нем ревизию вместе с ребенком, избавляясь от всего лишнего. Ведь, как мы упомянули ранее, слишком большой вес портфеля может спровоцировать возникновение травм и деформацию позвоночника.

Кроме того, стоит научить чадо правильно надевать рюкзак. Для этого заполненное изделие необходимо поставить на стол или парту. А уже потом просунуть руки в лямки, застегнуть нагрудный и поясной ремни и начать движение.

Также объясните ребенку, что носить рюкзак необходимо надев обе лямки на плечи и застегнув дополнительные ремни. Ношение тяжелой школьной сумки на одном плече провоцирует искривление позвоночника и развитие сколиоза.

Обратите внимание и на то, как уложены тетради и учебники в сумке ученика. Тяжелые и большие предметы необходимо класть ближе к задней стенке, равномерно распределяя их с правой и с левой стороны. Более легкие тетради можно положить ближе к внешней стенке рюкзака.

Соблюдение этих простых правил поможет избежать проблем со здоровьем в будущем и сделает обучение в школе более комфортным и приятным.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!