Как правильно варить картошку в мундире

Такой способ приготовления по праву можно считать самым полезным. Дело в том, что именно в кожуре картофеля содержатся все витамины: А, В1, В3, В6, калий, железо, клетчатка и другие полезные микроэлементы.

В первую очередь нужно правильно отобрать клубни. Постарайтесь выбрать одинаковый по размеру и, желательно, молодой картофель. Далее его необходимо хорошо отмыть от грязи (можно сделать это щёточкой). Все это нужно для того, чтобы картофель сварился равномерно. Не лишним будет сделать небольшие проколы (например, зубочисткой), чтобы кожура не лопалась. Кстати, в этом еще отлично помогут несколько капель уксуса и соль, добавленная в кастрюлю с водой.

Поместив клубни в кастрюлю, залейте их холодной водой так, чтобы она полностью их покрыла. Добавьте соль по вкусу, но не меньше, чем половину столовой ложки на 1 литр воды.

После этого накройте кастрюлю и поставьте на сильный огонь.

При закипании не торопитесь снимать кастрюлю: дайте повариться на среднем огне еще 20-25 минут.

Готовность блюда легко проверить: достаточно лишь проткнуть картофель и если он мягкий, то ужин готов.

Во время употребления при желании можно очистить от кожуры, ведь сама картошка уже впитала все полезные элементы.

Смотрите видео: как приготовить картошку в мундире

Как сварить очищенную картошку

Процесс приготовления такого вида картошки ничем не отличается от предыдущего. Выберите молодые и одинаковые по размеру клубни и почистите их. Важно помнить, что очищенный картофель нужно положить в воду, чтобы он не почернел.

Далее положите овощи в воду и посолите. Интересно, что мнения именитых поваров в вопросе температуры воды разделились. Так, Джейми Оливер заливает картофель горячей водой и не боится, что середина может не провариться. В свою очередь, Марта Стюарт предпочитает холодную воду.

Если вы не хотите, чтобы клубни разваривались, – просто добавьте 1 столовую ложку уксуса на 1 литр воды.

После закипания уменьшите огонь до среднего и оставьте еще на 20-25 минут.

Готовность можно определить так же – с помощью ножа или вилки.

Не забудьте слить воду, иначе картофель станет слишком мягким.

Картошка для салата

При добавлении картофеля в салат чаще всего используется способ приготовления в мундире. Отличительной особенностью является легкая недоваренность, чтобы овощ был немного тверже – это придает пикантности блюду.

Алгоритм примерно тот же самый. Обмываете или чистите картофель, заливаете его водой и присаливаете. Варите на среднем огне и периодически помешивайте – так он лучше проварится. После закипания предоставьте ему еще 10-12 минут.

Важно не переварить, иначе есть риск, что в салате картофель превратится в пюре.

Картошка для супа

В супах обычно используется картошка, нарезанная соломкой или мелкими кубиками. Просто бросьте ее в кипящий бульон и варите 7-10 минут.

Помните, что чем крупнее нарезан картофель, тем больше времени ему нужно, чтобы свариться.

via GIPHY

Захотелось разнообразия – картошка фрайт

Чтобы получить картофель, который по вкусу будет напоминать печёный, но при этом не разжигать костер в квартире, можно сварить его в насыщенном соляном растворе.

Хорошенько отмойте овощи и положите в кастрюлю, залейте водой. Добавьте много соли – примерно 300-400 граммов. Важно, чтобы во время приготовления соль полностью не растворилась в воде. В процессе при необходимости добавляйте еще.

Начинайте варить на сильном огне. После вскипания уменьшите температуру и варите под неплотно закрытой крышкой еще около 30 минут. Не забывайте помешивать.

Полезные лайфхаки

  1. Если вы очень голодны, то сливочное масло – ваш лучший друг. Бросьте кусочек сливочного масла в кастрюлю с картошкой. Растопленное масло покроет воду пленкой, которая будет препятствовать испарению. Картошка сварится на 5 минут быстрее.
  2. Не торопитесь сливать жидкость, в которой варился картофель. Она отлично подойдет для овощного супа, поскольку будет насыщена всеми упомянутыми выше микроэлементами, содержащимися в кожуре картошки.
  3. Для пикантности и аромата можно добавить в кастрюлю лук или разрезанный пополам чеснок. Также можно использовать различные специи по вкусу или лавровый лист.
Сохраняйте и делитесь - пригодится!