Каждая представительница прекрасного пола стремится выглядеть ухоженно и красиво. Немаловажную роль в создании образа играют волосы. От их состояния во многом зависит то, какими нас видят окружающие. Блеклые, неухоженные и потерявшие здоровый блеск волосы не украсят ни одну женщину. Но не у всех найдется время и денежные средства на дорогостоящее окрашивание в салоне.

Разберемся, как правильно окрашивать волосы в домашних условиях так, чтобы результат получился не хуже, чем у профессионального мастера.

окрашенные волосы

Основные правила окрашивания.

Оттенок.

Прежде всего необходимо определиться какой результат Вы хотите получить и выбрать краску соответствующего оттенка. Сделать это бывает непросто, а результат зачастую отличается от представленного на упаковке.

Дело в том, что краски для самостоятельного окрашивания, как правило, содержат большее количество окислителя, чем профессиональные составы. Поэтому при выборе цвета, попробуйте взять оттенок на тон темнее задуманного, либо держите краску на волосах на несколько минут меньше заявленного времени.

Кроме того, в домашних условиях не рекомендуется выполнять технически сложные окрашивания вроде airtouch. Они требуют опыта и сноровки, а также предварительного обесцвечивания части темных волос.

Вид краски.

На данный момент на полках магазинов можно обнаружить огромное разнообразие красок для волос. Все они подразделяются на следующие виды:

краски для волос
  • Аммиачные краски. Обеспечивают стойкое окрашивание без смывания. Такие краски с легкостью избавят Вас от седых волос. Но сменить образ или отрастить натуральный цвет будет довольно проблематично.
  • Безаммиачная краска. Она не разрушает натуральный пигмент волоса и практически полностью смывается спустя некоторое время после окрашивания.
  • Краска-мусс. Не повреждает структуру волоса, легко наносится и постепенно смывается с волос. Как правило, палитра таких средств представлена натуральными оттенками.
  • Краска-спрей. Используется в основном для тонирования отдельных прядей или закрашивания отросших корней волос. После нанесения фиксируется лаком. Полностью смывается при первом мытье головы. Может испачкать одежду.
  • Краска-гель. Быстро окрашивает волосы и быстро смывается.
  • Оттеночные шампуни. Не смогут кардинально изменить цвет волос, но идеальны для придания легкого оттенка. Кроме того, такие средства зачастую обогащены ухаживающими компонентами, что поможет поддержать здоровье волос.
  • Цветные мелки. Удобны для придания яркого цвета отдельным прядям или кончикам волос.

Необходимые инструменты.

В упаковке с краской для домашнего использования Вы с большой вероятностью обнаружите перчатки и кондиционер для закрепления цвета. Однако это не все инструменты, которые могут понадобиться для качественного окрашивания.

инструменты для окрашивания волос

Согласно советам профессионалов под рукой следует держать также пеньюар для защиты одежды, ватные диски (для удаления состава со лба и ушей), фольгу (если предполагается окрашивать отдельные пряди или высветлять волосы), заколки (для разделения волос на зоны), специальная лопатка для мелирования.

Равномерное окрашивание.

При домашнем окрашивании во главу угла становится вопрос о равномерности распределения цвета. Чтобы краска не легла пятнами, а на голове не осталось непрокрашенных зон, необходимо следовать следующим советам.

  • Краску следует наносить на загрязненные волосы. Колористы рекомендуют подождать 3-5 дней после мытья головы, прежде чем приступать к покраске. Это объясняется тем, что чешуйки немытых волос больше раскрыты и краска ложится лучше.
  • Разделяем волосы на зоны. Для этого расческой делим волосы пополам от линии носа до середины затылка, а затем – от уха до уха через макушку. Должно получиться 4 зоны. Окрашивание начинаем с зон около лица, после чего приступаем к окрашиванию волос на затылке. Краску наносим, начиная с корней волос. Чтобы красить волосы на затылке было проще, можно использовать второе зеркало.
  • Если требуется окрасить только прикорневую часть, то краску наносим на отросшие волосы и оставляем на 20–30 минут, после чего взъерошивающими и вспенивающими движениями распределяем краситель по длине для придания оттенка.

Закрепление цвета.

Чтобы краска лучше держалась и не потускнела уже после первых походов в душ, воспользуйтесь следующими советами:

  • Первое мытье рекомендуется проводить не раньше, чем через 4-5 дней после процедуры. Это позволит пигменту лучше закрепиться в структуре волос.
  • Для гигиенических процедур используйте специальные гаммы средств для окрашенных волос. Они содержат в своем составе компоненты, фиксирующие цвет.
  • Обязательно используйте бальзам, так как окрашивание сильно сушит волосы.
  • Раз в неделю используйте питательную маску для волос.
  • Поможет сохранить цвет и продлить его яркость несмываемый спрей-уход для окрашенных волос.
  • Добавить волосам блеска и жизненной силы также можно при помощи специального масла.
Сохраняйте и делитесь - пригодится!