Какой деликатес ассоциируется не только с достатком и благополучием, но и со здоровьем и важнейшими омегакислотами? Конечно же, икра. Самая распространенная из лососевых горбуша порой таит в своем брюшке замечательный продукт, и тогда вкуснейшая красная икорка обойдется в совершенно смешные деньги. Как найти «беременную» горбушу? Как правильно посолить красную икру из горбуши дома и не испортить продукт? Читайте в нашем материале про тонкости домашнего посола и хранения красной икры./

Ищем самочку

Подруги недоумевали: как в обычном, бюджетном супермаркете можно купить «беременную» горбушу? Как быстро найти среди рядов краснобоких красавиц ту самую, нужную для засолки?

  1. Наибольший шанс отыскать самку в конце августа-октябре.
  2. Самец горбуши обычно крупнее самочки, его челюсти изогнуты, зубы кривые, самка куда симпатичнее.
  3. Мордочка самки плавная, скругленная, у самца – хищная, острая.
  4. Мужчина ярче, его брюшко, хвост имеет более выраженный оранжевый оттенок.
  5. У самца горбуши выражен горб (с этим связано название красной рыбы).

Итак, девочку мы отыскали. Но это еще половина задачи! Нужно найти среди самочек ту, что наполнена драгоценными красными икринками в пленках.

  • Сравниваем между собой тушки нескольких девочек-горбуш.
  • Надавливаем на брюхо рыбы: есть ощутимое уплотнение – велик шанс на икроносную самку.
  • Отверстие для откладки икры у нужной самки розовое и чуть больше по размеру.

К сожалению, стопроцентной вероятности в поиске красной рыбы с икрой нет. Но, основываясь на личном опыте, скажу: за полгода можно «набить» глаз. Более чем в 50% покупок непотрошенной горбуши становлюсь счастливой обладательницей красной икры для засолки.

Извлекаем сокровище

Вам повезло, и горбуша с икрой в недрах попала в ваши радостно дрожащие ручки. Прежде чем посолить красную икру, необходимо извлечь ее и избавиться от ястыка.

Моем горбушу, делаем неглубокий надрез в брюшной части. Есть ли в рыбине икорка, ясно сразу – она в упакована в мешочки.

Что такое ястык? Это тоненькая пленка, в которой находятся икринки. Пленка будет мешать нам посолить, и оставлять ее нельзя.

    Специалисты предлагают различные способы удаления пленки.

  1. Ястыки кладем в марлю, свёрнутую в 3-4 слоя, и ставим под горячую струю воду. Держим 4-5 минут, перемешиваем, удаляем пленки.
  2. Кипяток наливаем в миску, ястыки помещаем на несколько секунд. Далее аккуратно протираем через сито с большими отверстиями. Икринки должны вылезти через отверстия, пленки – остаться в сите. Вместо сита можно взять терку с крупными отверстиями или ракетку для бадминтона. Способ травматичен, пригоден для большого объема.
  3. Икринки – в миску, включаем миксер для размешивания теста на самой малой скорости. Пленки намотаются на венчик. Метод неплохой, но требует сноровки.
  4. Старый добрый метод. Подрезаем аккуратно ястыки, вытаскиваем вилочкой или ложечкой икринки. Небыстро, муторно, но с наименьшими для деликатеса потерями. Я использую этот способ, так как большого количества деликатеса за раз не добыть.

Какой бы вариант вы не выбрали, для избавления от утомительных пленок потребуется килограмм терпения и аккуратности. Но награда высока, потому – за работу!/

После того, как избавимся от ястыков, обязательно промываем икринки не менее двух раз – останутся мельчайшие частицы пленки, которые ухудшат качество блюда. Потом сушим на тарелочке или бумажном полотенце. Теперь разбираемся, как вкусно посолить продукт.

Как посолить в тузлуке

Чтобы посолить дома икру горбуши традиционным способом, нужно приготовить рассол – тузлук, в котором будет насыщаться солью наш деликатес.

Икра горбуши 200 грамм
Соль Две чайные ложки
Сахар Половина чайной ложки
Вода Один стакан
  • Сначала приготовим рассол. Прокипятим воду. В горячей воде растворим поваренную соль, сахарок.
  • Когда тузлук достигнет температуры 25 градусов, его, чуть теплый, переливаем в стеклянную банку или чашку.
  • Опускаем икринки в рассол.
  • Держим в рассоле около двух часов.
  • Когда деликатес будет готов, отделяем икринки с помощью марли. Воде нужно дать стечь. Отправляем деликатес в холодильник, через пару часов охлажденная красная икра готова.

Рецепт засолки проверен на собственном опыте: вкусно, быстро и без заморочек. Дам совет: не используйте крупную морскую соль, это ухудшает качество посола.

Как посолить дома сухим способом

Если у вас нет времени на возню с тузлуком, можете попробовать дома способ без рассола.

Икра горбуши 200 грамм
Соль Полторы чайные ложки
Сахар Половина чайной ложки
  • Кладем в чашку зернышки. Ни в коем случае не берем металлическую посуду.
  • Засыпаем продукт указанными объемами соли и сахара, тщательно перемешиваем, обращая внимание на то, покрыты ли все зернышки ингредиентами.
  • Закрываем, ставим в холодильник. Через пять часов можно снимать пробу. Никаких дополнительных манипуляций не нужно.

Рецепт прост, быстр, но эффективен. Красная икорка получается вкусная, пальчики оближешь. Я предпочитаю этот способ засолки всем прочим.

Как посолить замороженную икру

Чаще всего мы приобретаем горбушу в супермаркете замороженной, соответственно икра будет в этом же состоянии. Как быстро посолить дома замороженную красную икру? Разбираемся.

Икра горбуши 500 грамм
Соль Четыре столовые ложки
Вода Два литра
Растительное масло Одна столовая ложка
  • Размораживать зернышки надо особым образом. Положите их в холодильник на семь-восемь часов, при размораживании при комнатной температуре икра может лопнуть.
  • Удаляем пленку.
  • Приготовляем тузлук: греем воду градусов до сорока, растворяем две столовые ложки соли (по желанию – можно и немного сахара). Окунаем зернышки.Готовим новый рассол.
  • Кипятим воду, добавляем оставшуюся соль, остужаем примерно до тридцати градусов. Еще раз помещаем икринки в раствор, минут на двадцать.
  • Сливаем воду, кладем продукт в баночку, добавляем масло, отправляем в холодильник.

Если верно выполните рецепт засолки, то приготовленный продукт вас порадует.

Возможно, вы любите красную икорку с блеском. Как она хороша на бутерброде! Освоим четвертый рецепт.

Глянцевая икра

Чтобы посолить икру горбуши по такому рецепту, нужно взять подсолнечное или оливковое масло.

Икра горбуши 150-200 грамм
Соль Одна чайная ложка (с горой)
Сахар Половина чайной ложки
Растительное масло Одна столовая ложка
  1. В стеклянную баночку аккуратно помещаем икру, сверху – соль и сахар, мешаем.
  2. Заливаем растительное масло, тщательно мешаем.
  3. Продукт – в закрытую баночку, банку – в холодильник.
  4. Через восемь часов деликатес готов.

Бутерброд с маслом и икрой горбуши, оранжево-кремовым блеском и запахом может свести с ума.

Кроме четырех классических рецептов приготовления икры, существует несколько оригинальных, которые позволяет добиться разных вкусовых оттенков. Можно ли сделать вкуснее совершенный продукт? Со всей уверенностью заявляю: «Да!». Двигаемся дальше.

Оригинальные рецепты

«Лимонная» икорка

Как посолить красную икру с лимоном и перцем? Этот рецепт придется по вкусу самым изысканным гурманам. Нотки белого перца и цитруса оттеняет вкус красной икры, освежая его и добавляя новые оттенки.

Икра горбуши 300 грамм
Соль Одна столовая ложка
Лимон Половина (или одна треть)
Растительное масло Три столовые ложки
Перец (белый или черный) Половина чайной ложки
Зелень На ваше усмотрение
  • В стеклянную миску насыпаем зернышки, сверху – перец с солью.
  • Заливаем красоту растительным маслом.
  • Лимон выжимаем, получивший сок добавляем к зернам, тщательно перемешиваем. Можно положить петрушки, укропа, зелень оттенит вкус продукта.
  • После двух часов в холодильнике приготовленный деликатес можете смело подавать к столу. И горе тем, кто опоздает к трапезе.

Со сливками

Специалисты говорят, что красная икра, посоленная по этому методу, пользовалась особой любовью царствующих персон.

Икра горбуши 200 грамм
Соль Одна чайная ложка
Лук Одна чайная ложка
Перец Щепотка
Сливки Пять столовых ложек
  • В стеклянной миске уже привычно находится оранжевая горка. Мелко нарезанную луковицу смешиваем с зернышками. Сверху – перец с солью.
  • Льем сливки, мешаем аккуратно, что каждая икринка оказалась в сливочной рубашке и не лопнула.
  • Через два часа после приготовления дегустируем продукт. Обычно этого времени достаточно, чтобы посолить икринки.

Получается чудесное, царское блюдо. Необычный рецепт засолки позволяет придать деликатесу мягкость и нежный оттенок.

Как посолить для длительного хранения

Все вышеприведённые методы предназначены для краткосрочного хранения. Засолили – скушали. И как быть, если деликатес нужно хранить дома не пару дней, а куда больший срок?

Икра горбуши Полкилограмма
Соль Один килограмм
Вода Три литра
Растительное масло Три столовых ложки
  • Вскипятим в кастрюльке воду. После доведении до состояния кипения, убираем с плиты. Добавляем соль, ждем, пока белые кристаллы растворятся.
  • В получившийся теплый (не горячий!) рассол кладем красную икорку, оставляем минут на двадцать. Если вы любитель ядреного посола, можете увеличить время минут на 10-15.
  • Сливаем раствор с помощью сита, не трясем, не травмируем икринки.
  • Сушим оранжевое чудо на полотенце часа полтора–два.
  • Кладем икринки в стеклянную банку, добавляем растительного масла. Чем соленее получится продукт, тем дольше хранится. Если вы любитель мягкого посола, придерживайтесь приведенных объемов.

Как посолить дома по ГОСТу

Можно ли дома посолить горбушину икру по ГОСТу? Вы думаете, фантазии? Это вполне реально. И получится продукт вкусный, как у лучших производителей, а не сомнительная размазня, которую порой подсовывают нам в красиво оформленных баночках.

Икра горбуши Полкилограмма
Соль Некоторое количество столовых ложек
Вода Один литр
Растительное масло Две столовые ложки
Картофель Две штуки
  • Кипятим литр воды в кастрюле, убираем с огня. Кладем две очищенные картофелины и начинаем замечательный творческий процесс. Уникальность этого рецепта в том, что количество соли не оговорено. Ее необходимо ровно столько, чтобы картофель всплыл.
  • Засыпаем икринки, оставляем на пятнадцать минут. Затем процеживаем через сито или марлю, сушим.
  • Стеклянная банка, немного маслица, холодильник… В этом рецепте можно долго не ждать, сразу дегустировать. Кстати, хорошим дополнением будет оливковое масло – получится домашний улучшенный ГОСТ.

Метод засолки всем хорош, но, если вы первый раз его используете, можете пересолить блюдо. В этом случае кладем зернышки в сито, промываем под струей воды – и все отлично!

Важно знать

  • При повреждении ястыка красная икра приобретает горький вкус, потому будьте осторожны при удалении пленки.
  • Масло (подсолнечное или оливковое) выступает консервантом и продлевает срок хранения деликатеса до пяти суток. Без масла деликатес хранится не более двух суток.
  • Хранить лучше в стеклянной баночке, некоторые специалисты соглашаются на пластик. Металлическую посуду использовать запрещено.
  • Наилучшая температура для хранения находится в диапазоне от -2 до -5.
  • Белый перец хорошо оттеняет вкус продукта, если вы любитель специй, то добавляйте его смело.

Подаем к столу

  • Традиционный способ подачи красной икры – на тонких ломтиках белого хлеба, багета, намазанного сливочным маслом.
  • Тонкий ломтик серого хлеба с икоркой и зеленью – вариант, принятый в моем доме.
  • Более изысканный вариант для домашнего праздничного стола – тарталетки с икрой.
  • Можно приготовить несладкие профитроли, наполнить их икринками и сыром. Получится и сытно, и необычно.
  • Замечательно смотрится рыбное ассорти, дополненное искристой икрой горбуши.
  • «Масленичный» вариант приготовления – блины с икрой.

Как икру не сервируй, она хороша в любом сочетании. Посоленный дома продукт выгодно отличается от приобретенного в магазине – в его качестве, свежести и приятном посоле вы можете не сомневаться. Домашний вариант приготовления хорош и тем, что он является делом творческим – приправы, зелень, масло, лимон, сливки – выбирайте на свой вкус, экспериментируйте, радуйте семью и друзей.

Возможно, вам также будет интересно прочитать про то, как сделать яйцо пашот дома.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!
Автор: Alexandra Druzhinina