Осталось совсем немного до начала нового учебного года. В школе детей ждут новые интересные знакомства, игры, командные состязания и увлекательные экскурсии. Однако, будущему ученику грозит и серьезный стресс. Новая обстановка, оценки, контрольные и домашние задания. Кроме того, необходимо учесть, что даже, если речь идет не о первокласснике, ребенок уже отвык от усиленных учебных нагрузок за время летних каникул.

Поэтому предлагаем заботливым родителям ознакомиться с советами специалистов-психологов о том, как эффективно помочь ребенку справиться с ученическим стрессом.

стресс

Признаки стресса.

  • Нарушение сна.
  • Повышенная раздражительность.
  • Изменение привычного поведения.
  • Рассеянность и нарушение концентрации внимания.
  • Расстройства психосоматического характера (навязчивые повторяющиеся движения, потеря голоса, энурез т.п.)

Как помочь ребенку.

При малейшем подозрении на возникновение ученического стресса, первым делом стоит попробовать аккуратно выяснить у ребенка, что в школьных занятиях беспокоит его больше всего. С чем есть проблемы, что не получается. При этом не стоит слишком сильно наседать на ребенка с распросами. Иначе он может еще больше закрыться от Вас.

родитель и ребенок

Помните, что адаптация к школе – дело не быстрое. У первоклашек она может занять до полугода, а иногда и больше. Это обусловлено индивидуальными особенностями малыша. И главная задача родителя в данной ситуации запастись терпением и поддерживать ребенка, делая акцент прежде всего на том, что у него хорошо получается. Так ребенок будет чувствовать себя увереннее и быстрее приспособится к новым условиям.

Что советуют специалисты.

детский психолог

Помочь ребенку справиться со стрессом можно, соблюдая несколько простых советов, которые дают опытные детские психологи:

Следите за распорядком дня.

Очень важно, чтобы родитель проследил достаточно ли ребенок ел, спал и отдыхал. Особенно это актуально для учеников начальной школы. Иногда в погоне за хорошими оценками или из-за плохой концентрации внимания дети уделяют занятиям слишком много времени.

Правильное питание.

Обеспечьте малышу полноценное здоровое питание. В рацион школьника должны входить блюда, помогающие работе мозга, а также продукты богатые Витаминами группы В и магнием. Они помогают поддерживать нервную систему в норме.

Не паникуйте.

Видя, что родитель излишне встревожен, ребенок может впасть в еще больший стресс.

Уроки – это работа.

Конечно, первокласснику комфортнее делать уроки в присутствии взрослого. Но психологи категорически не рекомендуют делать все задания вместе с малышом. Договоритесь со школьником, что будете помогать только там, где без помощи не обойтись. А позже – что будете только проверять выполненную домашнюю работу.

Оценки – вещь субъективная.

Не стоит гнаться за отличными оценками. Зачастую они не отражают реального уровня знаний школьника. Кроме того, у всех детей разная предрасположенность к предметам. Например, география ему будет не понятна, а математика будет просто не нравиться. Зато он будет лучшим в чем-то другом.

Неудача – не повод отчаиваться.

Одной из главных задач родителей в школьные годы — научить ребенка преодолевать трудности. Объясняйте школьнику, что у всех бывают неудачи и поражения. Необходимо разобраться в причинах проблемы и в том, как можно все исправить.

Акцент на успехах.

Психологи настоятельно рекомендуют составить для ученика список мотивирующих вопросов на каждый день. Отвечать на них можно и устно, но лучше пусть ребенок делает это в письменной форме. Так он сможет более наглядно отслеживать свои успехи.

Например: «1. Что ты сегодня делал приятное? (смотрел мультфильм, гулял с друзьями) 2. Каким спортом ты сегодня занимался? (гимнастика, пробежка) 3. Что ты сделал, чтобы достичь успеха? (то, что не очень нравится — самостоятельно сделал уроки) 4. Чем ты порадовал своих родных? 5. Какими делами, сделанными сегодня, ты можешь гордиться?».

Отвечая на них, ребенок будет воспитывать в себе дисциплинированность и обретать значимость в собственных глазах.

Кроме того, психологи отмечают, что для ребенка крайне важен эмоциональный фон семьи. Реагируйте на все спокойно – нет такой проблемы, которую нельзя было бы решить. Главное – ребенок должен знать, что его любят и поддерживают.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!