Пошаговая инструкция для быстрого прохождения процедуры получения заграничного паспорта.

Целесообразность получения загранпаспорта

Вопрос «как получить загранпаспорт» в первую очередь волнует тех, кому по каким-либо причинам необходимо покинуть территорию Российской Федерации: будь то плановая поездка на отдых, или же вынужденная командировка. В любом случае, такой загранпаспорт нужно получить, чтобы свободно осуществлять свою деятельность на «чужой земле». С помощью этого документа вы сможете не только спокойно подтвердить свою личность, но также совершать с его помощью покупки, расплачиваться за билеты, делать заказы и многое другое. Он поможет вам, как гражданину РФ, законно передвигаться на территории иноязычной страны, без опасений быть задержанным.

Виды загранпаспортов

Виды паспортов. Какой паспорт лучше получить?

Чтобы оформить и получить новый загранпаспорт, или зарегистрировать его в первый раз (если не доводилось иметь дело с подобным документом ранее), вам придется пройти через сложную, очень трудоемкую процедуру. Больше всего проблем у людей возникает на стадии сбора документов. Их действительно надо подать очень много, к тому же заполнить все необходимо предельно корректно, поэтому здесь важно быть внимательным, дабы ничего не упустить.
Существует два основных вида заграничных паспортов. В таблице ниже расписан каждый загранпаспорт.

Загранпаспорт старого образца Загранпаспорт нового образца (биометрический загранпаспорт)
Срок действия 5 лет 10 лет
Внешний вид Обложка загранпаспорта выполнена в темно-красном цвете с отображением золотистой эмблемы герба Российской Федерации. Надписи «Паспорт» и «Российская федерация» дублируются на двух языках: русском и английском
Количество страниц 36 страниц. Вся основная информация о владельце написана не в начале документа, а в его конце. 46 страницы, на 44-х из которых имеются прописные серия и номер паспорта.
Фотография владельца Никаких современных ухищрений ¬– фото по-старинке вклеивается на страницу с основной информацией о владельце. Нанесена с помощью лазерной гравировки.
Особые отличия Экономия времени при получении – мороки при оформлении заграничного паспорта этого типа куда меньше, чем у более современной его вариации.
Все надписи на русском языке.
Эмблема, свидетельствующая о наличии специального чипа, отсутствует, поскольку отсутствует и сам чип.
Отсутствует изображение чипа на страничке с основной информацией.
На обложке, а также на некоторых страницах имеются особые значки, подтверждающие наличие в данном паспорте специального чипа.
Общие черты Идентичные поля на главной странице документа.

obrasets-pasporta

Тем, кто не планирует частые или многомесячные поездки в иноязычную страну, целесообразнее будет получить загранпаспорт старого образца. Во-первых, это ни к чему, во-вторых, для его получения вам придется потратить гораздо меньше времени и сил. Если вы предпочли выбрать биометрический загранпаспорт, вам не придется беспокоиться о его продлении на протяжении 10 лет. Данный вариант подойдет для любителей частых и длительных путешествий. В любом случае, какой загранпаспорт получить – решать только вам.

Если требуется продлить свой загранпаспорт, первое, куда вам нужно обратиться – это МФЦ(многофункциональный центр), где вам помогут с проведением этой процедуры. Советуем также обратиться в учреждение, выдавшее вам документ. Желательно за 7 месяцев, до истечения срока действия старого загранпаспорта. Чтобы получить новый загранпаспорт все документы придется оформлять заново.

Заявление о выдаче паспорта нового поколения на несовершенно летнего гражданина

Что необходимо для оформления биометрического загранпаспорта

Стоит оговориться, что для каждого типа загранпаспорта, список документов для заполнения отличается. Сперва рассмотрим порядок оформления документов на загранпаспорт для детей, младше 14-летнего возраста:

анкету должен заполнять родитель, или официальный опекун ребенка. Ее можно распечатать в свободном доступе на официальном портале «Госуслуги».

Фотография ребенка делается в самом отделении МФЦ. Вам необходимо предъявить свидетельство о рождении несовершеннолетнего – как подтверждение тому, что ребенок является гражданином Российской Федерации. Со стороны родителя (официального опекуна) важно наличие паспорта, или любого другого документа, подтверждающего личность, как и то, что он (родитель) является резидентом РФ. Опекуну надо иметь законное подтверждение попечительства над ребенком. При других обстоятельствах получить загранпаспорт несовершеннолетнему будет невозможно.

Далее потребуется заплатить обязательную госпошлину – это 2500 рублей, и предоставить свой старый загранпаспорт (при наличии такового). Для лиц, достигших 14-летнего возраста, помимо основных требований, добавляется обязательное предоставление паспорта, чтобы подтвердить свое российское гражданство и получить разрешение на выдачу загранпаспорта.

Требования для лиц старше 18 лет

Чтобы получить загранпаспорт, от вас требуется заполненная анкета на новый загранпаспорт (обязательно в двух экземплярах), 2 фотографии (их можно сделать прямо в отделении), паспорт, или другое юридическое подтверждение вашей личности и тому.

Если вы – действующий служащий военных сил РФ, чтобы получить загранпаспорт, вам потребуется предоставить в МФЦ письменное разрешение от своего командира на получение данного документа. Это ограничение накладывается только на тех граждан, которые служат по призыву.

Кроме того, мужчинам необходимо иметь на руках военный билет, с указанием о том, что он либо прошел срок службы в действующей армии России, или же нет – в этом случае вам требуется получить отметку, свидетельствующую о том, что ваша годность призыва ограничена. Однако, оформить загранпаспорт можно и без нее.

Уплата государственной пошлины за оформление заграничного паспорта с биометрикой для будет составлять сумму в размере 5000 рублей. Это плата за самостоятельное оформление документов, без помощи сотрудников МФЦ. Также, если вы сами решили заниматься бумажной волокитой, процесс может затянуться на срок от 1 до 3 месяцев.

Требования для оформления загранпаспорта старого образца

Имеют такую же структуру, как и те, что необходимо пройти для получения нового образца заграничного паспорта. Однако, есть пара несущественных исключений:

  • Фото на загранпаспорт вам придется делать самостоятельно;
  • Будет необходимо предъявить трудовую книжку.

-foto-na-zagranpassport-novogo-obrazca

Требования к фотографии на загранпаспорт

Здесь особых изыскательств не требуется: фото на загранпаспорт может быть черно-белым, цветным, любым, но только без использования наложений дополнительных фильтров. Ваше лицо и взгляд должны быть направлены строго в объектив камеры. Бумага для нанесения фотографии – матовая.

Требования к одежде – максимально простая и неброская. Фото на загранпаспорт в головном уборе не допустимо, если это не религиозный атрибут. Овал лица, глаза должны быть обязательно максимально четкими и различимыми. Допустимый размер фотографии – 45 х 35мм.

Процедура оформления

Первое и самое важно – это заполнение анкеты на загранпаспорт. За дополнительную плату это могут сделать за вас специалисты. В каждом центре МФЦ есть контора, специализированная под заполнение всех необходимых бланков. Но прибегать к этому необязательно. То же самое вы можете сделать самостоятельно.

Сперва вам потребуется обратиться в любое доступное МФЦ по месту вашего жительства, чтобы получить на руки анкету. Ее также можно распечатать без походов в МФЦ, на официальном сайте. Заполнение допускается производить как набором на компьютере, так и вручную. Второй вариант предусматривает заполнение черной гелевой или капиллярной ручкой. Почерк в бланках на загранпаспорт должен быть четким и разборчивым.

ВАЖНО! Каждая допущенная ошибка влечет за собой полное переписывание данных на новый бланк. При наличии хотя бы одной – получить паспорт не удастся.

Пошаговая инструкция

Данные для заполнения биометрического паспорта, вносятся немного иначе, чем в документ старого образца. Во-первых, заполняется он исключительно заглавными печатными буквами, роспись необходимо уместить в строго отведенное для нее окошко, – это важно, поскольку в противном случае ваши документы не возьмут на рассмотрение.

Образец заполнения заявления о выдаче паспорта нового поколения

Разберем заполнение по пунктам:

  1. вписываем ФИО;
  2. отмечаем галочку напротив нужного значения в графе «пол»;
  3. обязательное указание даты рождения;
  4. в четвертом пункте важно указать точное место рождение
  5. в 5-ом отмечаем графу с заменой фамилии (меняли ли вы ее или нет). В зависимости от того, если менялась – пропишите свою девичью фамилию, а также точную дату замены фамилии и место (населенный пункт). Вписывается информация в точно отведенные для этого графы;
  6. Далее пишем точные адрес и дату регистрации вашей прописки. Этот пункт заполняется вне зависимости от вашего фактического места жительства. Если в самом паспорте данные о прописки отсутствуют – оставляйте эту графу пустой;
  7. 7-ой пункт заполняется лицами, чьи данные о прописке и фактическом месте получения паспорта не совпадают. При наличии временной регистрации – отметьте это окошко и пропишите точный срок регистрации;
  8. Пропишите номер контактного телефона;
  9. Укажите адрес своей электронной почты;
  10. С особой внимательностью вписываем данные из личного паспорта в соответствующие графы.

Заявление о выдаче паспорта нового поколения

Заполняем форму допуска

Для этих данных отведены 11-я и 12-я графы. Здесь вам предлагается ответить, приходилось ли на вас когда-либо оформлять форму допуска. Если же «Да, приходилось», вам будет необходимо указать оформителя и уточнить, какая конкретно это была форма. В 12 пункте ответьте, есть ли у вас какие-либо обязательства по контракту с государственными организациями. Если таковые имеются, выдача загранпаспорта будет заморожена до тех пор, пока не истечет срок действия контракта.

Трудовая деятельность

Информация по вашей трудовой занятости прописывается с оборотной стороны бланка. По требованию действующего закона, вам необходимо дать сведения о своей занятости за последние 10 лет. Помимо работы сюда также входит и обучение. В случае, если вы находились в тюремном заключении, здесь этот также указывается. Если в этом периоде вы не работали более месяца, в строго отведенную графу нужно написать «Временно не работал (а)». Каждая должность, в рамках одного и того же места работы, перечисляется через запятую.

В анкете для несовершеннолетних также есть некоторые отличия: например, в ней отсутствуют поля с перечнем мест работы, электронный адрес, мобильный телефон.

После благополучного заполнения всех необходимых граф, чтобы получить загранпаспорт, вам потребуется направить свой пакет документов на загранпаспорт в МФЦ, заплатить госпошлину. После чего вам сообщат о том, когда ориентировочно будет готов ваш загранпаспорт.

Для уплаты государственной пошлины не обязательно идти непременно в МФЦ, поскольку данная процедура доступна онлайн. Вся необходимая информация о том, как уплатить государственный налог находится на официальном сайте портала «Госуслуги». Также, если в ходе проверки документов будет выявлена какая-нибудь ошибка, вас об этом известят и попросят ее устранить, после чего обратиться за помощью повторно. В сентябре 2018 года стало возможным обратиться за помощью по поводу оформления заграничного паспорта в ближайшее отделение МФЦ. После того, как документ будет готов, получить загранпаспорт вы сможете там же.

Видео для ознакомления:

Сохраняйте и делитесь - пригодится!
Автор: Alexandra Druzhinina