Пандемия коронавируса внесла коррективы в обычную жизнь всех россиян. Одним из самых актуальных нововведений является выдача QR-кодов, которые подтверждают право человека на посещения ресторанов, кафе и других общественных заведений, а также массовых мероприятий. Получить QR-код могут все, кто сделал прививку от COVD-19, переболел коронавирусом или же сдал ПЦР-тест. Во всех трех случаях срок действия кода будет разным. Больше всего вопросов по этому поводу возникает у тех, кто уже перенес болезнь и пока не планирует вакцинироваться.

Как переболевшему получить QR-код

Российские граждане, которые за последние полгода переболели коронавирусной инфекцией, могут достаточно быстро получить, не выходя из дома, сертификат о перенесенном заболевании, в также уникальный QR-код, который можно использовать для посещения заведений общепита и массовых мероприятий. Такая возможность появилась с 1 июля 2021 года у всех пользователей портала «Госуслуги», которые имеют подверженную учетную запись на сайте.

Часть экранаИсточник: kapital-rus.ru

Если лечение проходило под присмотром врачей, то проблем с получением кода не будет. Он появится на сертификате, который автоматически сформируется системой после обновления данных, полученных от медучреждения.

Форма документа на порталеИсточник: leonardo.osnova.io

Те пациенты, которые перенесли инфекцию бессимптомно не смогут получить QR-код, поскольку их данных не будет в общем федеральном регистре. Таким гражданам коды выдаются только после предоставления отрицательного результата ПЦР-теста.

Жители Москвы, переболевшие COVD-19, могут получить свой код не только на государственном портале «Госуслуги», но и на сайте immune.mos.ru.

Срок действия QR-кода переболевшего

Уникальный QR-код автоматически формируется системой на сертификате переболевшего. Срок его действия составляет 6 месяцев и отсчитывается с даты выздоровления, а не со дня выдачи сертификата. Это нужно учитывать!

Следует отметить, что QR-код вакцинированного гражданина остается действительным в течение года с момента выдачи документа.

Смартфон в руках
Источник: m.berdsk-online.ru

Что делать если сертификат переболевшего не появился на Госуслугах?

Если пациент переболел коронавирусом и у него на руках есть документ с официальным диагнозом, на котором указан код МКБ-10 U07.1 или U07.2, он должен увидеть соответствующие сведения в новом приложении «Госуслуги СТОП Коронавирус».

Источник: www.iphones.ru

Если информация там не появилась, об этом нужно написать в специальной форме обратной связи. При этом нужно описать ситуацию как можно подробно и использовать при этом системные подсказки. После отправки заявки вопрос, как правило, решается в короткие сроки.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!