Необходимость получать QR-коды, подтверждающие отсутствие COVID-19, появилась у москвичей в связи с введением ограничений из-за пандемии коронавируса. Для проверки требуется предъявлять уникальный код на экране смартфона или в бумажном виде вместе с паспортом. QR-код требуется предъявлять в Москве при посещении заведений общественного питания и разлличных мероприятий. Он содержит ссылку на страницу, где можно проверить документ.

Как получить QR-код на 72 часа

Привитые жители столицы после вакцинации могут получить уникальный код, срок действия которого составляет 12 месяцев. Те, кто отказывается от вакцины или еще не успел сделать прививку, могут получить QR-код на 72 часа. Основанием для его выдачи россиянам и иностранным гражданам служит отрицательный результат теста на коронавирус.

Смартфон в рукеИсточник: m.berdsk-online.ru

Максимально быстро получить QR-код можно на официальном сайте «Госуслуги». Однако при этом нужно учитывать, что не все частные медицинские организации передают данные анализов на государственный портал.

Чтобы не было недоразумений, лучше сразу сдать ПЦР-тест в лаборатории, которая предоставляет такую услугу. При заборе биоматериала на анализ, пациенту потребуется дать свое согласие на передачу личных данных на Госуслуги. Также следует заранее убедиться в том, что пользователь портала имеет подтвержденную учетную запись.

Баннер на сайтеИсточник: maxpark.com

На территории Москвы действуют только QR-коды, сформированные на основе отрицательных результатов ПЦР-тестов, которые были получены в лабораториях или городских поликлиниках, уже подключенных к ЕМИАС.

Приложение для смартфонов
Источник: govgosuslugi.site

Цифровые QR-коды можно получить на сайте mos.ru либо в мобильном приложении ЕМИАС.ИНФО. Уникальный код также можно получить непосредственно в поликлинике. Для этого понадобится обратиться в регистратуру или воспользоваться информационным киоском.

Что делать если QR-код не появляется?

Пациенты, у которых возникли проблемы с получением QR-кода, могут обратиться в службу технической поддержки на московском сайте mos.ru.

Сайт мэра МосквыИсточник: mos.ru

В поле тема обращения нужно будет указать: «Не найден цифровой QR-код». В качестве дополнительных сведений потребуется написать паспортные данные, номер СНИЛС и название лаборатории, где проводилось ПЦР-исследование.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!