Что такое налоговый вычет

Налоговый вычет – это сумма, которая уменьшает ваш доход, а именно удерживается с вашей заработной платы. В большинстве случаев зарплата, которую вы получаете на руки от работодателя, уже не полная, а составляет 87 процентов от официальной суммы (с учётом удержанных 13 процентов). Эти деньги частично или полностью можно вернуть обратно на свой счет. Вернуть их можно с помощью налогового вычета за покупку недвижимости, а также раз в год можно получить налоговый вычет на несовершеннолетних детей. Как получить налоговый вычет за квартиру вы узнаете ниже.

kogda-predostavlyaetsya

В каких случаях полагается налоговый вычет

Использовать право получения налогового имущественного вычета можно:

  • При строительстве дома или покупке земельного участка на территории России,
  • При покупке квартиры или долей квартиры на территории России,
  • При погашении процентов по ипотеке или кредита взятого на приобретение квартиры.
  • При дополнительных расходах связанных с отделкой купленной квартиры (если квартира приобреталась у застройщика и в договоре купле – продажи это прописано).
  • Однако есть обстоятельства, при которых получить его невозможно, а именно:
  • Если квартира, дом, земельный участок под строительство дома вы приобрели у взаимозависимых лиц (к таким лицам относят: супруга, детей, братьев, сестер, работодателя и других заинтересованных лиц),
  • Если гражданин уже получил максимально возможную сумму.

Часто возникает вопрос, как налоговые органы могут проверить являются ли участники сделки купли продажи недвижимости взаимозависимыми. Гарантированного метода обнаружения у ФНС пока нет или они его не разглашают в своих интересах. Проверку лиц осуществляют с помощью сопоставления различных факторов: фамилия, адрес регистрации, проверяют базу актов гражданского состояния и прочее. В некоторых случаях удается скрыть факт родства и получить деньги от государства, однако данная махинация не является законной и если со временем она выявится, вы вернете полученные незаконным путем средства в полном объеме, а возможно и наступят иные неприятные последствия.

Однако тут имеется маленькая законная лазейка. Данное правило об не предоставлении налогового вычета у взаимозависимых лиц распространяется исключительно на договор купли – продажи, но не распространяется на договор уступки права требования.

Размер налогового вычета и способы его получения

Максимально возможная сумма которую возможно получить:

Год приобретения недвижимости Способ покупки Максимально возможная сумма
Ранее 2008 года. Без ипотечных программ 130 тысяч рублей.
После 2008 года. Без ипотечных программ 260 тысяч рублей.
До 1 января 2014 года. По ипотечным программам. 13 процентов от стоимости квартиры, вне зависимости от ее стоимости.
После 1 января 2014 года. По ипотечным программам. 13 процентов от стоимости квартиры, но не более – 390 тысяч рублей.

При этом необходимо понимать, что в большинстве случаев сразу всю сумму вы не вернете. Вычет на приобретенное жилье вы будете возвращать несколько лет. Сумма, которую вы сможете вернуть, будет равна 13 процентов от вашей официальной зарплаты, то есть непосредственно налог, который вычитается с вашей зарплаты. Так при годовой зарплате в 500 тысяч рублей максимальная сумма которая вам вернётся будет равна 65 тысячам рублей (500.000 р.*13%=65.000). Эту сумму вы сможете возвращать каждый год, пока не вернете полную сумму денег, которая вам поломается от государства обратно за приобретение квартиры.

1 января 2014 года были внесены поправки в Налоговый Кодекс, на основании которых появилась возможность получать вернуть финансы не за одну купленную квартиру, а за несколько. Так до 1 января 2014 выплата производилась единожды, вне зависимости от стоимости квартиры. После 1 января у граждан Российской Федерации появилась возможность использовать данное право неоднократно. Однако эта возможность ограничена стоимостью квартиры в 2 миллиона рублей, если приобретенная недвижимость стоит дороже, то выплата все равно производится из стоимости в 2 миллиона рублей.

Так, например, ранее супруги, которые приобрели квартиру за 5 миллионов рублей, могли получить вернуть себе финансовые средства только с 2 миллионов рублей, по новым правилам они их возвращают с суммы в 4 миллиона.

По старому закону при приобретении двух квартир стоимостью 1 миллион рублей вы бы получили деньги только с 1 квартиры, то есть с 1 миллиона рублей. По новым правилам возвращаете с двух квартир, то есть с 2 миллионов рублей.

Способы получения налогового вычета

Способы получения налогового вычета

На сегодняшний день законодательством определенны 2 способа получения данной льготы:

  1. Получить деньги непосредственно от налоговой инспекции. При этом вы получите сумму, которая поступила от вас в ФНС в течение всего календарного года.
  2. Получать финансовые льготы ежемесячно непосредственно от работодателя за счет налога с вашей зарплаты. Это сумма равна 13 процентам от вашей зарплаты.

Каким способом возвращать средства гражданин решает самостоятельно.

При получении вычета в ФНС необходимо до конца календарного года подать заявление на налоговый вычет помимо этого потребуется предоставить:

  • Справка по форме 3 – НДФЛ,
  • Справка по форме 2 – НДФЛ о доходах, полученных за текущий календарный год,
  • Копии документов, которые подтверждают ваше право на жилье,
  • Копии платежных документов,
  • Если жилье приобретается в браке, то копию свидетельства о заключении брака, а также соглашение в письменной форме о договоренности распределения денежной выплаты.

После этого налоговые инспектора проверят достоверность предоставленных сведений и при их достоверности вернут вам финансовые средства на указанный счет. Выплатят вам сумму, которая не будет превышать уплаченных вами налогов за прошедший год. В случаи если данная сумма не покроет полностью налоговый вычет, то в следующем году его можно получить повторно и так до тех пор, пока все положенные вам от государства средства на приобретенное вами жилье не будет вам возвращены, в объеме установленным законом.

При получении вычета у работодателя вам потребуется предъявить работодателю заявление и уведомление на налоговый вычет, данный документ необходимо получить в налоговой инспекции. Если работодателей несколько, то данные уведомление вы можете предоставить любому из них. Для получения необходимого уведомления от налоговой инспекции необходимо подать заявление на выдачу уведомления, а также представить необходимые документы, которые подтвердят ваше право на получения налогового вычета. По истечению 30-ти дней вам выдадут уведомление на основании, которого будет действовать ваш работодатель. После подачи данного уведомления вашему работодателю, вас освободят от уплаты подоходного налога до конца текущего года. Однако необходимо учесть 1 маленький нюанс в налоговой инспекции вы получите сумму из расчета за весь календарный год, а у работодателя данный вычет вы начнете получать с момента подачи уведомления. При этом если, например, если данное право появилось в конце года, то по наступлению следующего года, ваше заявление будет недействительно и вам будет необходимо заново идти в ФНС и получать уведомление.

Вычет по ипотечным процентам

При приобретении недвижимости с помощью ипотечных программ вы не только имеете возможность получить налоговый вычет на приобретенное жилье, но также дополнительно получаете возможность вернуть часть выплаченных банку процентов, а именно 13 процентов от выплаченных банку процентов.

Выплата по ипотечному договору делится на 2 части: выплата основного долга и выплата процентов по ипотеке. Вернуть 13 процентов вы можете исключительно с выплаченных процентов по ипотеке, зачастую эта сумма больше чем выплата основного долга.

При этом законодательством определенно, что возврат части процентов, возможен, не только по ипотечному договору, но также и по целевому кредиту, если при оформлении такового было указанно, что данные средства идут на приобретение жилья.

Однако заявить к вычету возможно только фактически уплаченные проценты за прошедшие годы.
Право на возврат части средств по уплаченным процентам появляется с момента получения выписки из ЕГРН, при этом вернуть часть суммы уплаченной по кредитным процентам, вы можете даже на первые платежи по целевому кредиту, взятому на приобретение недвижимости.
При этом необязательно подавать документы каждый год, вы можете возвращать свои финансы раз в несколько лет, при этом вы сэкономите свое время и получите полную сумму.
Воспользоваться данным правом возможно, и при рефинансировании старого кредита, при этом обязательно в новом договоре должно быть указанно, что новый кредит выдается для рефинансирования прошлого кредита, который был выдан на приобретение жилья.

Налоговый вычет при приобретении имущества в долевую собственность

При приобретении недвижимости в долевую собственность встает резонный вопрос, кто именно имеет право получить налоговый вычет? Все ли участники сделки имеют на это право? Возможно, ли передать свое право другому собственнику?

При приобретении недвижимости в долевую собственность, каждый участник сделки, имеет право на данную льготу, исходя из стоимости квартиры и затраченных им средств (например: стоимость квартиры 3 миллиона рублей. Каждый участник сделки заплатил по 1 миллиону, и квартира принадлежит всем 3 в равных долях. В этой ситуации каждый участник сделки возвращает финансовые средства исходя из суммы в 1 миллион рублей).

Часто встречается ситуация когда квартира находится в долевой собственности однако платеж при покупки недвижимости производился с 1 счета. В этом случаи в налоговый орган достаточно предоставить доверенность на получение денежных средств от другого собственника.
При распределении вычета по процентам ипотечного договора, собственники помещения должны сами решить, кто и в какой доле будет получать выплаты и подать письменное заявление в налоговую инспекцию.

Документы, которые необходимы для получения налогового вычета

Налоговая декларация 3 НДФЛ
Заполненная налоговая декларация 3 НДФЛ
Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога

Если недвижимость приобреталась не по ипотечным программам.

  1. Паспорт или документ подтверждающий личность. Копия паспорта не является обязательным требованием для подачи документов, однако многие налоговые инспектора не примут у вас заявления без копии паспорта, а именно первых его страниц, поэтому паспорт гражданина РФ необходимо иметь с при себе,
  2. Оригинал декларации по форме 3- НДФЛ,
  3. Оригинал справки по форме 2 –НДФЛ, данную справку вам обязан выдать ваш работодатель (если вы работали или работаете в нескольких учреждениях, то справки необходимо взять у всех работодателей),
  4. Непосредственно само заявление на налоговый вычет, в котором необходимо указать номер счета, на который требуется вернуть вам ваши денежные средства.
  5. Копию договора купли – продажи недвижимости или доли в квартире на основании, которого вам полагается возврат средств.,
  6. Заверенная нотариусом копия выписки из ЕГРН (свидетельство о государственной регистрации права собственности),
  7. Заверенная копия акта о приеме – передачи жилья (однако данный документ не является обязательным при приобретении жилья по договору купли – продажи).
  8. Заверенные копии платежных документов, они дополнительно подтверждают факт приобретения недвижимости, а также показывают стоимость приобретенной недвижимости.

Если приобретение недвижимости проходило по ипотечным программам и необходимо произвести возврат денег по уплаченным процентам, дополнительно необходимо предоставить:

  • Заверенная копия кредитного договора с банком,
  • Оригинал справки об удержанных процентах за текущий год (данную справку необходимо получать в банке, в котором вы брали кредит),
  • В некоторых случаях от вас могут потребовать копии платежных документов, которые будут подтверждать вашу оплату по кредиту (это могут быть чеки об оплате кредита, квитанции, выписка с вашего банковского счета).

Если покупку недвижимости совершают супруги дополнительно необходимо предоставить:

  • Оригинал заявления о распределении долей,
  • Копия свидетельства о заключении брака.

При получении вычета на ребенка дополнительно предоставить:

  • Копию свидетельства о рождении,
  • При долевом участии дополнительно потребуется заявлении о распределении долей.

При возврате средств по ремонту или отделки жилого помещения дополнительно предоставить:

  • Заверенные копии платежных документов,
  • Заверенный договор на ремонт или отделку помещения.

При самостоятельном строительстве на земельном участке:

  • Заверенные копии расходных документов на приобретение строительных материалов,
  • Заверенные копии документов на выполнение дополнительных работ.

При оформлении заявления вам также потребуются:

  • Реквизиты вашего счета, на который необходимо перечислить денежные средства,
  • Номер ИНН, его необходимо указать в декларации. Узнать его можно на официальном сайте ФНС или в свидетельстве о постановке на учет в ФНС.

В какой срок подавать документы для налогового вычета и за какое время финансы поступают на указанный счёт

Налоговый вычет при покупке квартиры вы можете оформить сразу с момента приобретения недвижимости. Для этого вам потребуется:

  • Платежные документы, которые будут подтверждать факт покупки квартиры или земельного участка,
  • Документы, которые будет подтверждать ваше право собственности на квартиру или земельный участок (свидетельство ЕГРН, договор купли – продажи, акт приема передачи жилья).
  • Сроки на получение подоходного налога отсутствуют, так если вы купили квартиру 10 лет назад или 5 вы все равно имеете право вернуть часть своих денег обратно. Однако вернуть вы сможете только сумму уплаченную вами за последние три года. Так если квартира была вами приобретена в 2010 году, а вернуть финансовые средства вы желаете получить только сейчас, то вернуть вы сможете только сумму за прошедшие три года (приобрели квартиру в 2010, сейчас 2019, деньги возвращаются за 2018,2017,2016 год).

    Обычно денежные средства поступают на счет в срок от двух до четырех месяцев, с момента подачи заявления. В течение этого срока проводится проверка достоверности предоставленных документов.

    При использовании этого права не стоит опасаться своей неграмотности или последствий. Данная процедура ежегодно выполняется большим количеством граждан Российской Федерации, и налоговые инспектора уже привыкли и разобрались во всех нюансах и аспектах. Получить все необходимые справки стало намного проще, максимальная сумма которую можно вернуть себе с приобретенной недвижимости в 2014 году была увеличена. Все эти обстоятельства позволяют гражданам частично улучшать свои жилищные условия, а вернувшиеся деньги можно потратить на свое усмотрение. Данные финансовые средства можно потратить на ремонт жилья, приобретение необходимой мебели или техники, на ремонт автомобиля или на отдых за границей.

    Как получить загранпаспорт написано в этой статье.

    Сохраняйте и делитесь - пригодится!
    Автор: Alexandra Druzhinina