Во время прямой линии российский Президент сообщил о том, что родители школьников получат новую единоразовую выплату в размере 10 тысяч рублей к очередному учебному году. Указ о единовременных выплатах уже подписан правительством 2 июля 2021 года. В нормативном документе указаны основные условия господдержки семей с детьми.

Какая выплата положена на школьников?

В 2021 году будет произведена разовая выплата на каждого ребенка в семье в возрасте от 8 до 17 лет. Не надо путать ее с теми, которые начислялись семьям с детьми во время пандемии в 2020 году. Все условия начисления подробно отражены в соответствующем указе.

Подросток с купюрамиИсточник: syl.ru

Впервые о новой одноразовой выплате президент говорил во время обращения с очередным посланием к Федеральному собранию. После проведения многократных обсуждения с причастными чиновниками был разработан и утвержден новый указ.

На каких детей можно получить выплату 10 000 рублей?

В связи с утверждением новой единоразовой выплаты у многих родителей возникают вопросы о том, на каких детей будет начисляться это единовременное пособие.

Согласно указу деньги на детей смогут получить родители при условии, что ребенок был рожден не позднее 01.09.2015. Проще говоря, он должен достичь 6-летнего возраста до 1 сентября 2021 года.

Вопросы остаются только в отношении 18-летних школьников. Вероятнее всего начисления будут осуществляться на тех подростков, которые стали совершеннолетними не раньше 15 июля. Таким образом пособие можно будет получить на всех детей, рожденных в период с 01.09.2015 до 15.06. 2003. Однако сейчас все ждут пояснений по этому поводу от правительства.

Мама собирает детей в школуИсточник: news.myseldon.com

Также следует отметить, что выплата на детей в возрасте 18-23 лет будет начисляться при условии, что у ребенка есть инвалидность и он обучается по школьной программе в более старшем возрасте. Согласно проекту постановления, есть еще некоторые условия, касающиеся этого случая. Ребенок должен быть признан инвалидом не позднее 1 июля текущего года и быть гражданином РФ, также как и его родитель. Для тех, кто проживает в России по виду на жительство, эта выплата не предназначена.

Как подать заявление на единовременную выплату для школьников?

Родители российских школьников смогут подать оформленное заявление на получение единовременного пособия в период с 15 июля по 1 ноября текущего года.

Заявление на выплату для школьников будет приниматься двумя способами:

  1. В бумажном виде в пенсионном фонде;
  2. В электронной форме на «Госуслугах».

Эта процедура – обязательная и обойтись без подачи заявления не получится.

Сайт Госуслуги
Источник: balakovo-bi.ru

В сети сейчас ходят слухи о том, что пособия будет начисляться автоматически без заявлений. Однако они не соответствуют действительности.

Выплаты по заявлениям будут осуществляться не ранее первого августа 2021 года. Пока точной формы для подачи заявки еще нет. Однако, чтобы получить деньги на школьников как можно быстрее, родителям можно подготовиться заранее. Для этого нужно создать и подтвердить учетную запись на государственно портале «Госуслуги» и открыть банковский счет, если его нет. Наличие карты «Мир» для этой выплаты не является обязательным условием.

Кто должен подавать заявление на выплату для школьников?

Оформить заявление для получения 10 тысяч рублей на несовершеннолетних детей может один из родителей, либо попечитель или опекун.

Женщина за столомИсточник: sollicitatiebrief123.nl

Ребенок старше 18 лет с особенностями здоровья может подать заявление самостоятельно, если на момент подачи является дееспособным. Также это может сделать родитель, попечитель или опекун.

Если шестилетний ребенок не пойдет в школу?

Даже если родители малыша решили не отдавать его в школу в 6 лет, они имеют право на выплату 10 000 рублей. Проверка на факт обучения в школе будет производится только для детей-инвалидов, которые уже достигли совершеннолетия.

Положена ли выплата на детей, обучающихся в колледжах?

Родители подростков, которые обучаются в колледжах имеют такое же право на выплату 10 000 рублей в августе 2021 года, как и те, чьи дети учатся в школе. Статус школьников, не достигших 18 лет, проверяться в этот раз не будет.

Здание колледжаИсточник: trceh.ru

Если ребенок учится в школе и ему уже исполнилось 18 лет?

В этом случае смогут получить выплату только те учащиеся, у которых имеются какие-либо подтверждённые ограничения по здоровью. В других случаях получить единовременную выплату на совершеннолетнего школьника будет невозможно.

Если в семье несколько школьников?

Родители, у которых несколько детей обучаются в школе в августе получат по 10 000 рублей на каждого учащегося ребенка.

Мама ведет учеников в школуИсточник: brnodaily.com

Для того, чтобы получить деньги им понадобиться только подать заявление в Пенсионный фонд или на электронном портале «Госуслуги».

Сохраняйте и делитесь - пригодится!