С 1 января 2019 года в четырех регионах Российской Федерации – Москве, Московской области, Калужской области и республике Татарстан осуществилось введение нового налогового режима – налога на профессиональный доход. Другими словами, он называется налогом для “самозанятых”. В связи с этим у многих жителей этих регионов возникают вопросы о том, как платить налог самозанятым гражданам.

Основные особенности нового налогового режима

Этот спецрежим установлен в качестве эксперимента не на всей территории Российской Федерации, а только в некоторых регионах для проверки эффективности или неэффективности его работы. Власти планируют применение НПД в течение ближайших десяти лет, с 2019 по 2028 гг.

Москва Московская область Калужская область и Татарстан

Для самозанятых граждан, чьи доходы не превышают 2,4 млн. рублей за текущий год, предусмотрена специальная ставка, которая составляет:

  1. 4 % от доходов физических лиц;
  2. 6 % от доходов, полученных ИП и юридическими лицами.
цифры 4 и 6 которые обозначают ставку налога

При этом выплата страховых взносов не требуется. Данное нововведение является замечательной возможностью получать дополнительный доход с продажи товаров или предоставление всякого рода услуг без нарушений за предпринимательскую деятельность, которая является незаконной.

Постановка на учет плательщиков

четыре человека с мобильными устройствами в руках

Физическим лицам и ИП, если они собираются платить налоговые отчисления на свою профессиональную деятельность, понадобится встать на учет в налоговом органе. Задачу можно осуществить, написав заявление в службу по уплате налогов. Это можно сделать тремя способами:

  1. через мобильное приложение под названием “Мой налог”;
  2. посетив свой личный кабинет, войдя на сайт службы по оплате налогов;
  3. отправившись в банковское отделение.

Приложение для мобильного телефона

Это программное обеспечение, которое создано специально в целях применения НПД. Оно используется на компьютерах, смартфонах, мобильных телефонах и планшетах при наличии доступа в Интернет. Данное приложение очень легко установить, а пользоваться им не составит особого труда. Осуществлять все действия возможно самостоятельно, даже не посещая соответствующие органы.

Женщина сидит за компьютером и что-то пишет

Личный кабинет

Для постановки на учет в данном случае от гражданина требуется только написать заявление. Не нужно ни паспортных данных, ни фотографии.

человек выходит из банка и заходит в отделение

Государственное учреждение

Для постановки на учет достаточно уведомить об этом государственное учреждение. В качестве необходимого документа потребуется предоставить заполненное заявление с электронной подписью (ЭЦП) организации, в которую обратился гражданин. Заявление будет рассмотрено налоговой службой в течение нескольких дней, после чего лицу отправляется соответствующее уведомление.

Какой гражданин может стать самозанятым?

Самозанятым для уплаты налогов может стать физическое лицо или ИП, гражданин России и иной страны-члена Евразийского экономического сообщества, не имеющий в своей профессиональной деятельности наемных сотрудников, осуществляющих работу по трудовому кодексу. Важным условием также является отсутствие работодателя.

Применять спецрежим для самозанятых могут исключительно вышеупомянутые лица, ведущие свою профессиональную деятельность на территории Москвы, Московской и Калужской области, а также республики Татарстан.

Допускается одновременно работать по трудовому договору и производить уплату налога на занятие профессиональной деятельностью. В первом случае 13 % удерживается работодателем с ежемесячного заработка, а во втором – необходимо платить налоговые взносы собственноручно.

Наличие ограничений

Не у всех самозанятых физических лиц получится применять налог на профессиональную деятельность. В эту категорию входят следующие категории граждан:

  • Нотариусы, адвокаты, медиаторы, оценщики, арбитражные управляющие.
  • Продавцы подакцизных и маркированных товаров.
  • Добытчики и продавцы полезных ископаемых.
  • Лица, осуществляющие перепродажу товаров и прав имущества.
  • Посредники, заключающие агентские договора, а также договора комиссии и поручения.
  • Предоставляющие услуги в сфере доставки товаров и принимающие платежи в интересах иных лиц.

Все вышеперечисленные лица имеют ограничения, поэтому им не нужно платить НПД. Следует помнить, что налогом на самозанятых облагаются граждане, которые со своей деятельности не получают больше 2,4 миллионов руб. в год.

цифра 2,4 млн рублей отмеченная галочкой

Сроки налоговых выплат

У НПД имеются сроки уплаты. Самозанятым необходимо производить уплату налоговых отчислений до 25 числа следующего месяца. Сумма рассчитанного налога присылается налогоплательщиками не позже 12 числа следующего месяца через приложение. При сумме налога, не достигающей 100 руб., платить его нужно будет только в следующем месяце.

Главные вопросы

Самозанятые граждане (и не только они) часто задают вопросы по поводу нового закона. Они не знают, как платить налоговые отчисления, и какими нюансами обладает данный закон. Хочется ответить на некоторые из них. Например, как платить налоги?

Как оплатить налог? Оплатить налоговый взнос можно будет с помощью банковской карточки.

Что, если не будет дохода за месяц? В этом случае платить налог не нужно.

Нужно ли открывать собственный счет, чтобы оплачивать налоги? Это необязательно, платеж можно произвести при помощи своей банковской карты. Однако в целях удобства лучше завести отдельный платежный инструмент для оплаты.

Происходит ли учет расходов? Нет.

Предусмотрено ли наличие льгот и налоговых вычетов для данной категории граждан? Нет, никаких выплат не предусмотрено.

Каким образом считается налог? Самостоятельно считать сумму не требуется. Нужно предоставить электронный чек на все услуги или проданные товары. Все расчеты производятся при помощи мобильного приложения.

Несомненно, все это необходимо знать.

Как платить налог самозанятому?

Оплата гражданами налога осуществляется дистанционным образом. Для этого не требуется лично посещать ИФНС. Оплатить налог на “самозанятых” можно, используя:

  • Мобильное приложение под названием “Мой налог”.
  • Личный кабинет на интернет-ресурсе налоговой службы.

Можно также посетить одно из учреждений, входящее в список организаций для уплаты. Его можно без труда обнаружить на сайте налоговой инспекции.

Система наказаний и штрафов

Налоговая служба заверила всех граждан, что в течение 1-го года тестирования нового режима уплаты налогов для самозанятых штрафные санкции не будут действовать. Но, в ФЗ № 422 указывает, наказания и штрафы в отношении самозанятых имеют место быть:

  • За первое нарушение лицо облагается штрафными санкциями, составляющими 20 %.
  • За нарушения повторного характера, которые были сделаны в течение шести месяцев, налагается штраф в размере 100 %.

Стоит сказать, что точно установленных рамок по стоимости штрафа, которые накладываются налоговой службой, не имеется. Налоговые органы будут исходить из той информации, которой они располагают, а также предоставленных самим гражданином сведений.

Налог для самозанятых был введен в целях узаконивания деятельности, исполняемой физическими лицами. Теперь понятно, как платить налог самозанятому. Государство изобрело очередной способ вывести из тени физических лиц, которые избегают уплаты налогов.

Ответы на самые актуальные вопросы по этой теме можно найти в следующем видео:

Возможно вам также будет интересно узнать, как заработать в интернете.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!
Автор: Светлана Печерская