Одной из самых страшных болезней XXI века, превратившейся в настоящие эпидемии, является наша пагубная привычка откладывать всё на потом. На первый взгляд это кажется безобидным, но на самом деле эта привычка — причина замедления вашего саморазвития!

Иногда бывают дни, когда у вас нет сил или же вы недостаточно хорошо себя чувствуете, чтобы что-либо делать, но сегодня мы говорим, когда такая ситуация повторяется слишком часто, превращаясь в привычку откладывать всё на потом.

Прокрастинация картинкаИсточник: yandex.ru

Что такое прокрастинация?

Прокрастинация — это акт откладывания, отсрочки или избегания выполнения задачи или набора задач. А также это сила, которая мешает вам выполнить то, что вы намеревались сделать.

Сам же термин «прокрастинация» появился впервые в зарубежной литературе в 1977 году. С тех пор это явление в жизни человека было тщательно изучено совместными усилиями психологов. Сейчас известны основные причины прокрастинирования:

  1. Боязнь провала;
  2. Бунтарская натура, то есть для вас фраза «сделай это сейчас!» является ограничением свободы;
  3. Бессознательное самоограничение: вы запрещаете себе становиться богатым/умным и просто лучшим для себя;
  4. Вы не осознаёте скорость течения времени;
  5. Перфекционизм, то есть вы уверены, что завтра вы справитесь с этой задачей лучше, чем можете сделать это сегодня;
  6. Безответственность и безделье — неотъемлемые черты вашего характера.
Источник: yandex.ru

Как перестать прокрастинировать?

Как бы банально это не звучало, чтобы перестать прокрастинировать, нужно осознать весь масштаб проблем и серьёзных последствий, к которым ваше бездействие и откладывание дел на потом может привести.

Рано или поздно, перестав выполнять то, что было запланирована ещё несколько дней назад, вы начнёте игнорировать эти дела и дальше, относясь к ним небрежно. А это, в свою очередь, может привести к упрёку со стороны начальства, если речь о работе, ссоре с любимым человеком, обидам со стороны родителей или непониманию ваших друзей и т.д.

Как преодолеть прокрастинацию: полезные рекомендации

Как однажды сказал Кристофер Паркер: «Прокрастинация похожа на кредитную карту — весело до тех пор, пока вы не получите счёт». И хотелось бы, чтобы она ушла из нашей жизни также легко, как и обычная простуда, но не всё так просто, но возможно.

Вам следует поставить перед собой определённые цели и прилагать немаленькие усилия для их реализации. А также вам следует избавиться от целой кучи нерешенных задач! У вас получится это сделать быстро и эффективно, если вы будете следовать следующим рекомендациям:

  • Составьте список своих невыполненных задач, к примеру, в блокнот;
  • Определите приоритетность задач и сроки дедлайнов;
  • Красным цветом отмечайте те задачи, которые откладывать уже никак нельзя;
  • Уделяйте каждый день делам из этого списка, но не забывайте и о других своих обязанностей;
  • Вычёркивайте из списка выполненные дела и не забывайте себя похвалить!

Некоторые люди совершенно не думают, как провести сегодняшний или завтрашний дни, или же как и где они будут жить своей жизнью. Однако большинство уже в сентябре планируют зимние каникулы и, особенно, где же они встретят Новый год. К какому лагерю вы бы хотели примкнуть?

Прокрастинация в картинке
Источник: yandex.ru

Если вам кажется, что списки бесполезны, то попробуйте хотя бы раз дойти до последней задачи на день и зачеркнуть её. Поверьте, вы испытаете невероятное удовольствие и будете довольны собой!

Также тем людям, которые готовы раз и навсегда преодолеть прокрастинацию, могут понадобиться ещё парочка советов. Во-первых, постарайтесь не допускать, чтобы небольшая проблема превратилась в огромную проблему! А во-вторых, сложите минуты и часы, что вы тратите, пролистывая ленту ВК или Инстаграма, совершая звони и устраивая перекуры за просмотром Тик-Тока, и запомните это число. Ваша задача — как можно больше сократить его.

Ваше желание добиться успеха должно быть больше, чем ваша неорганизованность и праздность!

Сохраняйте и делитесь - пригодится!