Если вам надоел привычный интерьер или на чердаке на даче пылится старый бабушкин комод, время переделки. Можно дать вторую жизнь старой мебели, и вы удивитесь, как быстро и недорого можно преобразить ваш дом.

Совсем не нужно быть реставратором, чтобы взяться за процесс обновления. Материал изделия также не имеет значения. Перекрасит можно все, как дерево и пластик, таки металл. Также можно применить на старой мебели и разные элементы декорирования – состарить, добавить патины, узоров или фотографий в технике декупаж.

Комод в голубых тонах

Как выбрать краску

Чтобы перекрасить мебель, и она прослужила еще долгие годы, может потребоваться не одна краска. Давайте разберемся с разными видами лакокрасочных материалов, которые вам могут понадобиться.

Грунтовка

Профессионалы советуют брать грунтовку для снижения расхода основной краски, а также для улучшения качества поверхности. С помощью грунтовочного покрытия вы сможете легко скрыть мелкие дефекты поверхности. Грунтовку выбирайте одного цвета с изделием, чтобы потом она не просвечивала из-под краски.

Морилка, лак, воск

Отреставрированный комод

Эти растворы применяются для окрашивания различных изделий из дерева. Они отлично подчеркивают структуру древесины и с помощью легкого окрашивания придают древесине благородный оттенок сосны, венге или красного дерева на ваш выбор. Кстати, морилку можно сделать в домашних условиях. Для этого вам потребуется приготовить отвар ореховой скорлупы, корневищ или коры.

Лак в отличие от морилки создает более прочную структуру. На рынке представлены как прозрачные препараты, так и цветные, которые также способны придать древесине дорогой оттенок ценных пород.

Краски

Выбирать краску необходимо в том случае, если вы решили закрасить все изделие целиком, полностью перекрыв текстуру. Есть краски для разных покрытий. Они одинаково хорошо справляются со своей задачей, кроме того вы можете получить нужный оттенок просто заколеровав краску в нужный цвет. Благо палитра предоставляет возможность выбора и ярких цветов и полутонов. Кроме того, краски бывают глянцевые и матовые. Выбор только на ваш вкус. Не берите слишком дешевые краски, они долгу сохнут и обладают резким запахом, что нежелательно при покраске мебели в помещении.

Этапы покраски мебели дома

Декор шкафа

Чтобы декорировать старую мебель, сначала ее нужно разобрать. Открутите крепежи, снимите дверцы и выньте полки. Открутите фурнитуру, а если есть стеклянные элементы их необходимо заклеить малярным скотчем.

Затем все необходимо очистить от загрязнений. Можно использовать губку с мыльным раствором, однако после мебель необходимо тщательно просушить.

Зачистите все детали с помощью мелкой наждачки. Так вы не только избавитесь от деффектов на поверхности, но и улучшите адгезию.

Протрите поверхность от пыли и можно грунтовать. Лучше всего сделать два слоя, чтобы не осталось не прокрашенных участков.

Если у мебели есть большие дефекты или сколы, используйте шпаклевку. С помощью резинового шпателя нанесите состав на место скола и аккуратно разотрите. После высыхания обработайте наждачкой и снова загрунтуйте место.

Переходим к покраске.

Древесная плита

Декор старой тумбы с росписью

Чтобы хорошо окрасить ДСП важно ее тщательно очистить от клея и бумаги, которую любят наклеивать производители на основание. Перед покраской ДСП обязательно нужно грунтовать. А для покраски подойдет акриловая, алкидная или масляная краска.

Древесина

Проблем с покраской древесины нет, если вы правильно подготовили поверхность. Используйте любой состав – краску, лак, морилку или эмаль на ваш вкус. Если после первого нанесения краски есть неровности или подтеки, дождитесь полного высыхания и пройдитесь мелкой наждачкой по поверхности. Второй слой скроет такие огрехи.

Лакированное деревянное покрытие

Переделка старого шкафа

Прежде чем красить лакированную мебель, от лака необходимо избавиться. Можно использовать смывку, фен или шлифмашинку. Пожалуй, лакированная мебель – самая сложная в перекрашивании, так как требует много времени на подготовку. Впрочем, избежать шливофки можно, если вы видите, что поверхность однородная, без сколов, а лак держится везде крепко. Грунтуйте поверхность и переходите к окрашиванию.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!