Коронавирус также как и грипп относится острым респираторным вирусным инфекциям, имеющим схожую симптоматику. К самым распространенным признакам болезней этой группы относятся насморк, кашель, боль горле и повышение температуры тела. Более четкая клиническая картина характерна для вирусов гриппа, парагриппа и аденовирусов. В отличие от них коронавирус протекает в более тяжелой форме и приводит к серьезным осложнениям, а иногда и к летальному исходу.

Основные отличия COVID-19 от ОРВИ

Чтобы не стать жертвой нового вируса, нужно помнить, что правильный диагноз может поставить только квалифицированный доктор. Поэтому при появлении симптомов болезни лучше не заниматься самолечением, а обратиться к лечащему врачу.

Симптоматика при болезняхИсточник: ocoronavirus.ru

Коронавирус имеет несколько отличительных особенностей, которые отражаются на симптоматике инфицированных людей:

  • у COVID-19 более длительный инкубационный период. При ОРВИ болезнь переходит в острую фазу через 2-3 дня, а при коронавирусе только через две недели;
  • при коронавирусе температура тела поднимается до 37-37,5 градусов и держится на этом уровне в течение 5-7 дней;
  • у ковидных больных часто наблюдается длительный мучительный кашель, сопровождающийся болями в области груди;
  • развитие коронавирусной инфекции может сопровождаться расстройствами пищеварения (рвотой, диареей и тошнотой), в то время как при ОРВИ такое наблюдается очень редко;
  • другие вирусные инфекции при своевременном лечении проходят через 7-10 дней, а коронавирус к этому моменту переходит на другую стадию и пациента появляется дыхательная недостаточность и одышка.
Пациентка в постелиИсточник: ocoronavirus.ru

Несмотря на существенные отличия в клинической картине, точно определить вид возбудителя инфекции можно только с помощью лабораторного теста.

Чем отличается коронавирус от гриппа

У этих инфекционных заболеваний много общего. Они передаются контактным и воздушно-капельным путем и имеют схожие симптомы, такие как головная боль, слабость, быстрая утомляемость и ощущение разбитости.

Памятка о коронавирусе
Источник: kanschool6.ru

Однако у гриппа и коронавируса есть несколько важных отличий, на которые обращают внимание врачи во время диагностики:

  • При гриппе температура тела резко повышается до 39-40 градусов. У пациентов появляются ярко-выраженные симптомы интоксикации: слабость, головная боль, слезотечение, рези в глазах, боли в суставах и мышцах.
  • Ухудшение состояние при коронавирусе происходит постепенно. Первые дни у человека появляется выраженное недомогание, а примерно через неделю начинает повышаться температура тела и симптомы болезни усиливаются.
Врач и клетка вирусаИсточник: ok.ru

Своевременная и правильная диагностика очень важна при лечении гриппа и коронавируса, поскольку обе инфекции могут приводить к осложнениям. Пациенты, заболевшие гриппом, должны понимать, что от эффективности лечения болезни будет зависеть их дальнейшее самочувствие.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!