С наступлением лета температура воздуха во многих российских городах достигает довольно высоких отметок. На жаре жилые помещения быстро нагреваются и находится там очень некомфортно. Самый эффективный способ справиться с высокими температурами – это установка климатической техники. Однако есть еще несколько методов охладить помещение в сильную жару, если нет кондиционера.

Искусственное затемнение окон

В качестве защиты от зноя можно использовать затемнение окон, особенно тех, которые выходят на южную сторону. Для этой цели можно использовать обычную фольгу, которая используется для запекания, продающуюся в каждом супермаркете. Поверхность фольги замечательно отражает почти все солнечные лучи и не дает воздуху очень сильно нагреваться. Этот способ достаточно эффективен, однако у него есть свои недостатки. В квартиру не будет поступать солнечный свет и окна с обратной стороны будут выглядеть не очень эстетично.

Затемнение оконИсточник: instrument-sk.ru

Затемнить окна также можно при помощи солнцезащитных жалюзи, которые пользуются особой популярностью у жителей южных регионов. Они могут быть вертикальные, рулонные или горизонтальные. Жалюзи чаще всего изготавливают из ткани, пластика или дерева. В продаже имеется большой ассортимент таких изделий разных расцветок, среди которых легко подобрать подходящие, которые успешно впишутся в интерьер квартиры.

Жалюзи на окнахИсточник: tiu.ru

Увлажнение воздуха

Для того, чтобы в доме находиться было комфортнее, нужно постараться максимально увлажнить воздух в комнатах. Это можно сделать с помощью специальных механических приборов (ультразвуковых или паровых) или использоваться обычный спрей. Для этой цели подойдет даже обычная емкость с распылителем от стеклоочистителя.

Разбрызгивание воды
Источник: manrule.ru

Разбрызгивать воду в квартире нужно через каждые полчаса. Если позаботится о регулярном увлажнении, то можно избежать сухости воздуха и скопления пыли.

Емкости с водой перед вентиляторомИсточник: sovkusom.ru

Чтобы охладить квартиру без кондиционера можно использовать обычный вентилятор, возле которого нужно поставить емкость с водой или с кусочками льда, копируя принцип действия увлажнителя. Лед, нагреваясь, будет выделять в помещение порцию охлаждённого воздух. Перед включенным вентилятором можно также поставить пластиковые бутылки, наполненные замороженной водой.

Способ охлажденияИсточник: tehnoprosto.ru

Увлажнить и охладить воздух в квартире без кондиционера можно еще одним простым способом. Смоченные водой простыни нужно положить на 10-15 минут в морозильную камеру, а после вынуть их и развесить по квартире. Это поможет снизить комнатную температуру воздуха сразу на несколько градусов.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!