Эпиграф – это небольшой текст, который по своей сути является цитатой. Эпиграфом могут быть литературные произведения, письма, мемуары, пословица или поговорка, который автор ставит вначале книги, чтобы выразить основную мысль или подчеркнуть отдельный фрагмент.

Часто эпиграф служит для передачи настроения или дает представление о сюжетных линиях.

Кстати, появился эпиграф еще в эпоху Возрождения и укоренился в литературе с появлением писателей-романтиков.

Страница книги

Расположите эпиграф в правой верхней части страницы. Иногда допускается размещение слева. В этом случае сделайте большой отступ равный половине строки основного текста.

Выбирайте для эпиграфа шрифт на размер меньше, чем у основного текста. Старайтесь чтобы все строчки у эпиграфа были равны по длине между собой. Нарушение симметрии смотрится не красиво и может сбить столку читателя.

Если вам нужно оформить в эпиграфе текст на иностранном языке с переводом, выделите основной текст курсивом, а перевод прямым. Сделайте отступ между ними в одну строку, чтобы текст не сливался.

В конце вашей мысли, которую вы заключили в эпиграф поставьте знак препинания, необходимый по смыслу. Это может быть точка, многоточие, восклицательный знак или вопрос. А вот кавычки в эпиграфе не ставят.

В конце цитаты укажите источник. Наберите его шрифтом, который будет отделяться от основного. Здесь точка в конце не требуется, также как и скобки или другие знаки.

В художественной литературе можно встретить эпиграф, который размещают на отдельной нечетной полосе после титула или после названия глав.

Если эпиграф нужно поставить к отдельной части рассказа, отделите его от текста.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!