В следующем году формат документа, по которому россияне получают бесплатную медицинскую помощь, будет существенно изменен. Идентификация пациентов будет осуществляться новым способом. Полис ОМС, который сейчас выдается в бумажной форме и в виде пластиковой карты, теперь станет цифровым. Как можно будет получить новый полис ОМС в 2022 году, расскажем в нашей статье.

Полис в виде штрихкода

В настоящий момент граждане, приходя в медицинское учреждение, предъявляют медицинский полис на бумаге или пластике. Согласно новым правилам, ОМС приобретет вид штрихкода, состоящего из определенной последовательности символов. Чтобы человеку присвоили уникальный штрихкод, ему нужно подать заявку, которая будет передана в единый государственный регистр, содержащий сведения о всех застрахованных людях в стране.

Выдача документов

Согласно действующему законодательству, оператором регистра является ФНС России. По словам главы Минздрава формирование электронного полиса при рождении ребенка будет осуществляться сразу автоматически, по заявлению граждан, либо на основании сведений, полученных от государственных органов, в том числе отделений ЗАГС.

В связи с указанными изменениями у многих россиян возник вопрос о том, будут ли действительны бумажные и пластиковые полиса ОМС после 2021 года. Ответ на этот вопрос дал председатель Государственной думы Вячеслав Володин. Он уверил граждан, что получить необходимые медицинские услуги бесплатно можно будет при наличии полиса ОМС в любом формате.

Можно ли получить полис ОМС в старой форме?

Введение цифровых полисов ОМС не означает, что действие других форм документа будет прекращено. Более того, граждане, которые изъявят желание получить документ в бумажной форме или в виде пластиковой карты, смогут это сделать без проблем. Полис ОМС при необходимости будет выдаваться и на материальном носителе, если человеку пользоваться штриховым кодом будет неудобно.

Мужчина с полисом в руках

Принцип работы новой системы страхования

В новом законе представлена информация о том, как можно получить медицинский полис ОМС в форме штрихкода, но ничего не говорится о том, что делать с теми документами, которые сейчас находятся на руках у граждан. Однако представители правительства объяснили, что в условиях современных реалий при резком переходе от документарного полиса к виртуальному могут возникнуть проблемы. Пользоваться новым форматом будет сложно пожилым людям.

Как показывает практика, представители старшего поколения, чтобы попасть к врачу, пользуются услугами регистратуры, а молодые люди записываются на прием к специалистам онлайн.

Что касается функционала новой системы, то на самом деле он уже реализуется в государственных медицинских учреждениях. Во время приёма медперсонал ориентируется не только на паспортные данные пациента, но и на индивидуальный номер, который ему присвоен при выдаче медицинского полиса.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!