Оперативный штаб Москвы по борьбе с коронавирусной инфекцией объявил о том, что граждане, прошедшие ревакцинацию, уже могут получить новые QR-коды. У россиян, которые сделали прививку от COVD-19 весной этого года защитный эффект стал снижаться, поэтому после тестирования многие решили вакцинироваться повторно. Однако после процедуры у них возникали проблемы с получением обновленного QR-кодов. Несмотря на то, что в столице уже практически нет ограничений, в некоторых случаях QR-код все еще нужен.

Где нужна справка о ревакцинации

Некоторые организации отдельных сфер, связанных с оказанием услуг, не могут обслуживать клиентов, которые не прошли вакцинацию. К примеру, в Москве и Подмосковье водители такси не имеют возможности получить доступ к заказам, если не предоставили действующий QR-код.

Обновленный кодИсточник: kamil-krim.ru

Также некоторые работодатели отстраняют от работы сотрудников, которые не сделали прививку от коронавируса. Во многих крупных компаниях распространена практика премирования сотрудников, которые прошли вакцинацию. В качестве доказательства администрация просит предоставить именно QR-код, а не сертификат.

Также QR-код могут запросить при оформлении поездки за рубеж. В некоторые европейские страны, такие как Венгрия, Хорватия и Эстония не впускают, если код был выпущен ранее 270 дней, поскольку к этому моменту у человека защита от вируса может существенно ослабнуть.

Как получить обновленный QR-код

Очевидно, что желающих получить новый QR-код после ревакцинации больше всего в Москве. Поэтому именно столичные власти стараются решить проблемы, которые возникают у граждан. На сегодняшний день известно, что система, предназначенная для отслеживания генерации нового QR-кода сразу после ревакцинации, заработает с 20 сентября 2021 года.

Смартфон в мужской рукеИсточник: mb.vbglenobl.ru

В большинстве случаев ревакцинация проводится однокомпонентными вакцинами, поэтому ждать второго укола не придется. Получить новый QR-код можно сразу после того, как сделана прививка. В случае с двухкомпонентными вакцинами ситуация немного другая. Пациентам смогут получить код только после введения второго компонента.

Ревакцинированные граждане смогут узнать о выпуске нового QR-кода из СМС-сообщения, которое поступает сразу же после его обновления. Данные о повторной вакцинации автоматически загружаются в медицинскую карту пациента.

Источник: severnoebutovomedia.ru

Медкарту в электронной форме может получить каждый житель Москвы. Для этого нужно посетить портал mos.ru и следовать инструкциям. Если же человек не ведет электронную карту и не прикреплен ни к одной столичной поликлинике, то получить новый QR-код он все-таки может. Для этого ему нужно будет создать аккаунт на государственном портале «Госуслуги».

Сохраняйте и делитесь - пригодится!