Давайте сознаемся сами себе, что довольно часто мы пытаемся оправдать свое нежелание сделать что-нибудь нехваткой времени и кучей дел на работе. Причем мы абсолютно одинаково говорим о «делах по горло», будь то встреча со старым приятелем или запланированное занятия в любимом клубе. Действительно, рабочее время большинства современных руководителей расписано «посекундно».

Часы на стене

Мы давно забыли, что такое нормированный рабочий день, и часто нам просто не удается завершить все намеченное к определенному сроку. При этом нарастает ощущение беспомощности, и все проблемы принимают лавинообразный характер: стихийный, бесконтрольный и непредотвратимый.

Такая ситуация в нынешнем обществе носит массовый характер, и не только среди руководителей. Практически каждый работающий человек изо дня в день должен решить массу проблем, побывать во множестве мест.

Мы постоянно размышляем о том, в каком порядке сделать дела, как можно сразу и быстро что-то решить, как не пропустить что-то важное и еще найти время лично для себя. Все это сильно угнетает, заставляет нас нервничать, портит настроение и, понятно, отрицательно сказывается на самочувствии, работоспособности и вообще ставит «под удар» возможность того, что все запланированное вообще когда-либо будет реализовано.

Девушка с ежедневником и кофейником

Всем известная истина «Время – деньги», похоже, начинает изменять свое значение. Как сказал один из лучших аналитиков и практиков брендинга Марк Гобе, «время становится дороже денег». И с ним трудно не согласиться.

В такой ситуации единственным решением может стать применение специальных приемов и методов под общим и обнадеживающим названием «тайм-менеджмент», то есть «управление временем». Но как же можно им управлять?

Почему нам не хватает времени?

Мужчина за компьютером, много рук с часами, кружкой, ручкой, копилкой, тетрадкой

Каждый день, каждый час, каждую минуту мы постоянно куда-то торопимся. А в спешке ни один человек не может нормально сосредоточиться, чтобы что-то не забыть или быстро сделать (доделать) текущие дела. Следствием такой суеты станет бесплановость работы и переутомление.

Вы замечали, что часто, вместо того чтобы заниматься действительно важными делами, мы размениваемся на мелкие, число которых увеличивается со скоростью света. Все дело в том, что надо четко распределять работу по степени важности, и тогда вы не станете заложником круговорота сторонних дел, а займетесь анализом ключевых и перспективных вопросов.

А еще для многих из нас домашний компьютер стал серьезной альтернативой телевизору. Более того, нам иногда удобнее некоторые дела (например, ответить на письма, переждав утренние пробки) делать дома. Получается, что наше время на домашний отдых (ужин при свечах, внимание близким, разговоры и пр.) расходуется на работу. Мы мало отдыхаем, а это сказывается на работоспособности, может, и не следующий день, но скоро точно! В конечном счете мы теряем здоровье.

Это лишь небольшая часть причин, о которых можно сказать с ходу. Но рано или поздно мы начинаем ценить свое время, чтобы эффективно его использовать в нужных целях. Для повышения личной эффективности на сегодняшний день существуют уже отработанные методики управления временем. И если им следовать, то первое, что можно заметить – это появление так называемого ощущения времени и свободных часов.

Шаг 1. Бумажный вопрос

Научитесь планировать. Обязательно запишите на бумаге все дела, которые нужно сделать. Если не записать дела, для вас это будет означать их отсутствие. Уже установлено, что заранее составленный список дел на 25% повышает вашу производительность.

Шаг 2: Все точки над i

Расставьте приоритеты. Определите для каждого дела из списка степень важности. Разделите все дела на четыре группы:

  1. важные;
  2. важные и не срочные;
  3. срочные, но не важные;
  4. не важные.

Шаг 3: «Съесть лягушку»

Не откладывайте дело, которое вам не приятно на потом. Это создает эмоциональное напряжение в вашей голове. Начните с неприятного дела и сделайте его без лишних обдумываний сразу утром.

Шаг 4: Научитесь говорить «нет»

Умейте отказывать людям, которые загружают вас не важными делами. Внесите их в отдельный список – «ни за что и никогда» и не тратьте на них время.

Шаг 5: Мусорная корзина

Наведите порядок на столе, в компьютере, в телефоне. Вы ежедневно тратите огромное количество времени на поиск нужной вам информации. У настоящих лидеров всегда царит порядок везде.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!