Разбросанные по квартире игрушки – проблема знакомая практически каждому родителю. Очень часто неумение ребенка класть на место свои вещи становится источником постоянных конфликтов и раздоров в семье, которые не идут на пользу никому. Чтобы приучить ребенка к порядку и избежать лишних ссор необходимо учитывать особенности детской психики и неукоснительно следовать советам экспертов.

Прежде всего родителям нужно осознать тот факт, что настоятельно требовать от маленького ребенка уборки в своей комнате бесполезно. Для начала его необходимо обучить соответствующим навыкам и тут есть несколько действенных, проверенных многими родителями методик.

Обучение должно проходить постепенно, в несколько этапов.

  1. Сперва малышу необходимо показать на собственном примере, как происходит процесс уборки. На этой ступени за ребенка все делает родитель. И важно убирать игрушки на свои места в то время, когда ребенок сможет понаблюдать за процессом.
  2. На втором этапе необходимо постепенно включать ребенка в процесс, постепенно отдавая ему все большее количество функций.
  3. В конце концов, нужно прийти к тому, чтобы все игрушки были собраны ребенком самостоятельно.

Кроме того, психологи советуют начинать приучать отпрыска к самостоятельной уборке игрушек не в 7-8 лет, а тогда, когда он начал ими пользоваться. Даже годовалый малыш уже может помогать маме в этом нехитром деле.

убираем игрушки с мамой

Учимся играя.

Обратите внимание, что весь процесс по уборке помещения должен иметь игровой характер. Именно благодаря такому подходу ребенок сможет быстро и безболезненно овладеть навыками по организации пространства.

Задача вовлечения детеныша в процесс полностью ложится на плечи родителей, и тут необходимо пустить в ход фантазию. Придумайте, почему игрушкам стоит поторопиться на свои места. Может быть, куклы опаздывают на ужин или очень хотят спать? А машинки соревнуются – кто первый доедет до гаража?

Не критикуйте ребенка, если вместо всех игрушек он убрал одну или две. На первых порах главное вовлечь ребенка в процесс и сделать его интересным.

ребенок капризничает

Твердо стоим на своем.

В возрасте 3-4 лет ребенок начинает проявлять характер и пытается осознать, где проходят его личные границы. Так примерный ребенок, без проблем раскладывающий свои игрушки по местам до этого возраста, может топнуть ногой и заявить: «Не хочу!».

В данной ситуации взрослый человек может растеряться и проявить слабость. Некоторые родители покорно начинают убирать все за ребенка, стараясь избежать конфликта, а другие, боясь потерять авторитет, угрожают малышу санкциями.

Психологи дают однозначный совет – не бойтесь детских слез и капризов. Научитесь принимать негативные эмоции ребенка спокойно и при этом твердо отстаивайте свои границы.

ребенок убирается

Приучаем ребенка к самостоятельности.

В возрасте 6-8 лет, когда ребенок готовится или уже поступил в начальную школу, раскладывания игрушек по местам становится мало. В этот период важно начать приучать ребенка следить за чистотой комнаты в целом. Для этого хорошо подойдут схемы и чек-листы.

Составьте для чада план, по которому следует убирать комнату, или сфотографируйте убранное помещение, чтобы ребенок мог использовать снимок, как образец.

Важно помочь ребенку и действовать сообща с ним. Борьба и угрозы не принесут ничего хорошего в семью.

Постепенно обучая ребенка к самоорганизации, Вы не только поможете ему поддерживать в чистоте и порядке помещение, но и создадите для него отличную базу организационных навыков, которая без сомнения поможет ему в решении жизненных и рабочих вопросов.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!