Жизнь в современном обществе может быть тяжёлой. Мало того, что на нас оказывается огромное давление, чтобы мы хорошо выглядели, мы также должны постоянно работать и работать, становиться лучше. От нас ожидают, что мы блестяще будет справляться со своими рабочими обязанностями, посещать общественные мероприятия, питаться здоровой пищей, заботиться о своей семье, поддерживать здоровье и регулярно заниматься спортом.

Когда дело доходит до регулярных физических упражнений, найти тренажерный зал и программу, которые будут располагаться близко к вашей работе или дома, а ещё которые были бы и доступны по цене, иногда бывает непросто.

Человек на пробежке в лесуИсточник: yandex.ru

К нашему счастью, существует форма упражнений, которая существует намного дольше, чем спортивные залы, езда на велосипедах и употребление протеина. Это тесно связано с нашей жизнью, когда мы только встали на ноги и решили побежать.

Бег — отличный способ заниматься спортом, и у этого есть весомые аргументы. Бег идеально подходит для кардиотренировок, он также является отличным социальным упражнением, и кроме того, оно бесплатное! Всё, что вам нужно для начала, — это пара кроссовок, шорты и футболка.

Однако не все так просто, иногда ещё нужна и мотивация, чтобы встать и пойти бегать. Именно об этом мы сегодня и поговорим.

Как найти мотивацию для бега

Для начинающих атлетов бег может быть очень сложным. Если вы не готовитесь к соревнованиям, то цель, ради которой вы планируете бегать, может быть не очень ясной, и в отличие от других видов спорта, где цель — это победа, у вас нет непосредственной мотивации, которая давала бы вам сил двигаться дальше и преодолевать всю боль.

РазминкаИсточник: yandex.ru

Просто начините

Большинство людей об этом не задумываются, но половина успеха в беге — это просто выбраться из дома. Ещё до того, как мы выходим из дома и бежим, мы воздвигаем сотни ментальных барьеров, говоря себе, что будет трудно, и вообще, может ну это всё, кроме того, в нашу голову лезут мысли о том, как было тяжело в прошлый раз, когда мы бегали. Все, что у вас есть, — нынешний уровень энергии, пытающийся оправдать своё существование.

Реальность такова, что когда вы выползаете на улицу и начинаете бежать, ваши мышцы разогреваются и в скором времени по вашим жилам начинает течь адреналин, заставляя видеть вещи в совершенно ином свете. Если вам, действительно, интересно, почему вы не можете найти мотивацию для бега, то просто игнорируйте этот вопрос и то, что говорит вам разум. Выходите и бегайте в течение пары минут — таким образом, вы найдете половину ответа на волнующий вас вопрос в ту же секунду, как встанете на старт пробежки!

Держите в голове цель

Как уже было сказано, бегать без цели — это очень тяжело. Поскольку результаты физических тренировок мы видим не сразу, нам нужна цель, чтобы не останавливаться на полпути. Это может быть так же просто, как пробежать 5-километровую гонку с другом, или, может быть, даже полумарафон, на который вы можете записаться заранее. В любом случае, здорово ставить цель, независимо от того, достигнете вы ее или нет, потому что цель сама по себе может стать искрой, которая поможет вам не останавливаться.

Девушка бежит под музыку
Источник: yandex.ru

Используйте приложения для бега

Как только вы поставили перед собой цель, запущенное приложение станет отличным дополнением к вашему плану. Современные разработки предоставляют нам множество различных приложений для бега, предоставляющий как тренера в наушниках, так и отслеживания прогресса, поэтому с нашей стороны было бы глупо ими не воспользоваться!

Регулярность — наше всё

Ключом к любой привычке является регулярность. Если вы хотите найти мотивацию для бега, вам нужно найти стимул. Зачем изо дня в день из всех сил пытаться понять, что вам нужно бегать, если вы можете сформировать новую привычку — придерживаться старой. Например, вы можете бегать по утрам в кофейню за стаканчиком кофе, а обратно возвращаться пешком. По-моему, бодрое и насыщенное начало дня получится!

Вознаграждайте себя

Вы можете недооценивать силу старой доброй мотивации в стиле кнута и пряника или воспользоваться ей себе во благо. Давая себе награду после каждой пробежки, вы настраиваете свое тело и разум на то, чтобы снова стремиться к этой награде в будущем. Однако важно убедиться, что награда способствует результатам бега, к которым вы усилено стремитесь.

Например, использование горячего душа в качестве награды гораздо эффективнее, чем употребление целой пиццы на вынос. Горячий душ успокаивает и расслабляет мышцы, подготавливая вас к следующей пробежке, в то время как пицца может вызвать у вас чувство вялости, истощить вашу энергию и укрепить вредные привычки. Имейте это в виду, выбирая награду для себя!

Найдите себе партнёра по бегу

Социальная ответственность — одним из наиболее эффективных мотиваторов. Найти мотивацию для чего-либо гораздо сложнее, когда вам нужно сделать это в одиночку. Если вы сможете найти местную группу бегунов или даже просто друга, это значительно облегчит ваши пробежки и побудит вас придерживаться заданного ритма.

Источник: yandex.ru

Создайте плейлист с любимой музыкой

Были проведены десятки исследований, в которых изучалось влияние музыки на производительность бега, и результаты были в подавляющем большинстве положительными. Оно показало, что прослушивание музыки как до, так и во время пробега на 5 км улучшило производительность и ускорило восстановление. Кроме того, бег под ваши любимые песни помогает поддерживать вашу мотивацию и поднимает настроение, когда вы чувствуете усталость.

Под конец добавим, что бег — это идеальное упражнение для вашего тела и ума. Поиск мотивации для бега в значительной степени связан с созданием правильных условий и получением определенного жизненного ритма. Запомните первое правило — начните сейчас, и по мере того, как вы начнёте внедрять в свою жизнь бег, вы увидите, что все остальное встанет на свои места. Удачи вам!

Сохраняйте и делитесь - пригодится!