Увлечение фотографией набирает популярность год от года. Люди запечатлевают все от живописных природных пейзажей до фотографий с близкого расстояния, вроде портретов или макросъемки. Люди проходят курсы по фотографии, где их учат тому как выстроить настройки камеры, как подобрать чувствительность и экспозицию, и для многих в этот момент незаметно для нас самих уходит самая важная составляющая любого творческого занятия – радость от самого процесса. Многие люди сталкиваются с перфекционизмом, навеянным учителями, которые говорят об «идеальном кадре». В такие моменты многие навсегда кладут фотоаппарат на полку и никогда не возвращаются к этому занятию.

Медитация через фотографию

В сегодняшней статье мы расскажем на примере одного человека, прошедшего курс по «фотомедитации» как начать получать удовольствие от занятия фотографией и помириться ос своим внутренним перфекционистом. Первым наблюдением при занятии фотомедитцаией, которые сделает каждый станет то, что для такой практики абсолютно не важно какая у вас камера. Будь то камера телефона или профессиональный фотоаппарат за несколько сотен тысяч рублей.

По мнению Сюзанны Конвей, автора программы по медитации через фотографию, наш взгляд, наше душевное состояние – все это влияет на то, что мы видим через объектив. Цель ее программы в том, чтобы обучить людей запечатлевать чувства и осознанно вкладывать эти чувства в каждую фотографию. Медитация через фотографию позволяет передавать идеи, пробудить воспоминания и создавать фотографии, которые заставляют зрителя не только видеть, что изображено на картинке, но и начать чувствовать.

Когда вы снова возьмете камеру в руки вы должны постараться отдалиться от большинства теоретических знаний о фотографии. Вместо этого вам следует начать обращать внимание на свое окружение, начать подмечать линии в окружении. В пейзажах это может быть линия горизонта, линии проводов, зданий, линии, которые формируются заборами. Кроме того, следует обращать свое внимание на очертания объектов, на то из каких базовых фигур они состоят, на цвета, текстуру и узоры, окружающие вас.

Эта новая перспектива поможет вам более подробно рассмотреть ваше окружение, что в свою очередь поможет вам почувствовать себя в моменте, заземленным, а также поможет начать получать удовольствие от прогулок.

Давно известный факт, что регулярные прогулки на природе позитивно сказываются на ментально здоровье, помогает научиться быть более внимательным и увеличивает ваше присутствие в моменте. В независимости от того живете вы в центре мегаполиса или загородом, возможности для того что бы быть внимательным есть всегда и везде, и фотография может помочь вам в этом, ведь вы будете искать интересные композиции для фотографии.

При занятии медитацией с помощью фотографии поощряйте свою уникальность, индивидуальность и чувства, которые вы испытываете глубоко внутри. Медитация подразумевает, что вы должны научиться прислушиваться к себе и своим чувствам.

При создании фотографий во время такой практики вы должны думать о том, что вы хотите показать зрителям и как вы хотите, чтобы зрители почувствовали себя. Многие из нас никогда не задумывались о таком в фотографии, наш разум занимают мысли о том, как бы сделать самый красивый кадр и не упустить ничего из кадра. Ключевым моментом в этом является то, что не существует правильного и неправильного способа сделать это, когда вы задаетесь мыслями о чувствах, вызываемых фотографией вы развиваете свой собственный фотографический стиль.

Одним из шагов в развитии навыков медитации через фотографию является создание автопортрета. И, хотя, некоторые могут сказать, что фотография и без того является отражением нашего внутреннего мира и по сути своей является автопортретом и будут правы. Однако, поместить себя в кадр требует большой смелости, прежде всего направленной на самого себя. Цель большинства духовных практик – научиться стоять с гордо поднятой головой и заявлять всему миру «это я».

Возможно, вам стоит начать процесс презентации себя через фотографию с небольших шагов, начните делать снимки своих рук, ног, утонченные снимки своего силуэта и шаг за шагом вы сможете прийти к цели обрести гармонию с собой и гордо заявлять всему миру о своем существовании.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!