Когда вы в последний раз испытывали чувство удивления, истинного трепета? Может быть, при виде великолепного восхода солнца или цветущего весеннего дерева?
В этом быстро меняющемся мире удивление, вероятно, не является эмоцией, которую вы испытываете регулярно. Легко увлечься шумом и спешкой, которые приносит современная жизнь, и упустить из виду множество чудес вокруг.
Чудо определяется как чувство изумления и восхищения, вызванное чем-то прекрасным, замечательным или незнакомым. Это состояние глубокого внимания, которое создает ощущение спокойствия. Это помогает нам мыслить более ясно и подключаться к явлениям, выходящим за рамки нас самих. Самосовершенствование никогда не было так важно, как в эпоху, когда все отвлекаются, все время.
Регулярное чувство удивления может снизить уровень стресса и положительно сказаться на нашем здоровье и благополучии. Кроме того, это может замедлить наше восприятие времени и удерживать нас в настоящем моменте. Чувство удивления помогает нам чувствовать себя живыми, быть более вовлеченными и очарованными миром и получать от него удовольствие. Это помогает нам чувствовать себя более связанными с другими и меньше зацикливаться на себе.
Мишель Лани Шиота, доцент социальной психологии в Университете штата Аризона, утверждает, что трепет и удивление являются фундаментальной частью человеческого бытия, делая наши тела и умы более восприимчивыми к новой информации, новому опыту и более глубокому смыслу жизни.
Для начала, нам нужно научиться замедляться, прислушиваться, замечать. Это требует практики, и усилий совершенствоваться каждый день. Многие из нас настолько привыкли к постоянному потоку информации, что незаметно для нас самих постоянно ищем этого потока. В частности, во время пандемии скука и промедление привели к бесконечной прокрутке лент социальных сетей, навязчивой проверке электронной почты, и это может вести к выгоранию.
Измученные выгоранием, а также некоторыми личными событиями многие из нас находятся в постоянном состоянии бегства, тревоги об упущенных возможностях и общей тревожности, которая неумолимо подавляет и изнуряет нас. В один момент приходит мысль о том, что нужно что-то менять, но сложно понять с чего стоит начать этот путь изменений. Как вернуться в то беззаботное состояние, в которым мы могли ощущать себя в 18, 20 ил 25 лет. Итак, первый шаг к выходу из состояния бегства — это замедлиться, чтобы успокоить хаос в голове.
Безусловно, речь идет не о бегстве от своих обязанностей, не о попытке вернуть прожитые годы. Речь идет о том, чтобы осознать себя в своем настоящем, начать замечать мелкие, удивительные вещи, которые с возрастом мы перестаем замечать.
Правильным решением будет увеличить количество времени прогулок на природе. Начните наблюдать за пролетающими над головой птицами, прогуляйтесь под дождем или во время снегопада, чтобы ощутить капли дождя или крупицы снега на своей коже, позвольте забытым эмоциям пробудится, и вы начнете замечать все больше мелких и удивительных деталей. Прогулка по одному и тому же маршруту годами может вызывать чувство скуки в один день и выступить успокаивающей терапией в другой. Однако, по прошествии некоторого времени, будь то неделя или месяцы, регулярно оставаясь наедине с собой вы начнете слышать свои чувства. Не переживайте, если не испытываете чувства единения с собой каждый день или если оно не проявилось у вас сразу, все придет со временем и жизнь начнет меняться к лучшему.
Ощущение чуда может быть мимолетным, но с практикой можно заметить, когда оно возникает. Если мы научимся класть телефон, закрывать ноутбук и выходить на улицу на короткое время каждый день в одиночестве, мы начинаем смотреть на вещи новыми глазами.