Почти каждый знаком с болезненным ощущением загара, но не все знают, как с ним справиться: как вылечить солнечный ожог. Помимо того, что солнечный ожог приводит к покраснению и шелушению кожи, он также может привести к серьёзным проблемам как, например, рак кожи, который занимает первое место в России среди онкологических заболеваний.

Постадавшая кожаИсточник: yandex.ru

Учёные в области дерматологии утверждают, что даже всего один солнечный ожог в детстве или подростковом возрасте может удвоить шансы человека на развитие меланомы — самого смертельного типа рака кожи. Кроме того, даже легкие солнечные ожоги могут нанести опасный вред коже.

Но есть хорошие новости! Вы всегда можете легко узнать, как защитить себя от солнечных ожогов, как их лечить и как сохранить свою кожу здоровой.

Основы — наше всё

Солнечные ожоги, как вы можете догадаться, являются результатом воздействия солнца на кожу. И дело не только в поверхностном слое, потому что лучи солнца могут проникать как на дерму, так и на эпидермис. Чрезмерное воздействие ультрафиолетового (УФ) света от солнца или искусственных источников (солнечные лампы из солярия) может привести к болезненным солнечным ожогам. И стоит отметить, что относится это ко всему вашему телу.

Все открытые кожные участки должны быть обработаны солнцезащитным кремом, а глаза скрыты солнцезащитными очками, блокирующими УФ излучение, и предпочтительнее будет круглая форма для максимальной защиты от солнца.

Ребёнок на пляжеИсточник: yandex.ru

Также следует знать, что повторное пребывание на солнце, приводящее к солнечным ожогам, увеличивает шансы появления других повреждений кожи и некоторых заболеваний: сухая и морщинистая кожа, изменение цвета, появление темных пятен и грубых участков в некоторых областях кожи. Симптомы ожогов варьируются от легкого дискомфорта до наполненных жидкостью волдырей. Вы также можете испытывать головную боль, лихорадку и даже тошноту.

Определитесь с SPF солнцезащитного крема

Солнцезащитные кремы имеют различные показатели SPF, поэтому нередко людям приходится думать над тем, какой именно нужен им.

Для начала, что же такое SPF? SPF, или фактор защиты от солнца, — это показатель того, насколько хорошо солнцезащитный крем защитит вашу кожу от ультрафиолетовых лучей, того вида излучения, которое вызывает солнечные ожоги, повреждает кожу и может способствовать развитию рака кожи.

  • SPF 4 блокирует от 70% УФ лучей
  • SPF 10 блокирует от 85% УФ лучей
  • SPF 15 блокирует от 93% УФ лучей
  • SPF 30 блокирует от 97% УФ лучей
  • SPF 50 блокирует от 98% УФ лучей
девушка мажется солнцезащитным кремом
Источник: yandex.ru

При выборе солнцезащитного крема следует учитывать образ жизни человека, его возраст и состояние кожи, а также регион проживания. Лучшим решением будет, конечно же, обращение к специалисту, чтобы он помог вам выбрать нужный уровень SPF, но есть некоторые рекомендации для жителей России.

Если вы из тех, кто на улице бывает редким гостем, то вы можете воспользоваться солнцезащитным кремом SPF 4-15,но если вы вдруг в выходные соберетесь на длительную прогулку или, что ещё лучше, пикник, то следует воспользоваться кремом с SPF 5-30 — этого вполне достаточно.

Будьте осторожны! Если вам по каким-то причинам противопоказаны солнечные лучи, то нужно выбрать способ защиты со специалистом и интенсивно использовать солнцезащитные кремы с нужным вам уровнем SPF.

Кроме того, вы должны принять дополнительные меры предосторожности, включая поиск тени между 10 утра и 4 часами дня, когда солнечные лучи наиболее сильны, и избегать загара в это время суток.

Действуйте немедленно

Самый быстрый способ лечение солнечного ожога — признать, что он у вас есть и решить лечить его немедленно. Использование увлажняющих средств с алоэ вера или соей может помочь смягчить боль от солнечных ожогов, как и крем с гидрокортизоном для чрезвычайно чувствительных зон. Дерматологи предупреждают, что недопустимо использовать крема для наружного применения, заканчивающихся на «-каин» (например, бензокаин), поскольку они могут вызвать дополнительное раздражение или аллергическую реакцию.

Чтобы облегчить свои боли в области ожога, вы также можете попробовать использовать чистый, охлажденный, влажный кусок ткани или компресс, чтобы охладить горячую кожу. Вопреки распространенному мнению, яблочный уксус не является лучшим народным решением для загорелой кожи, так как он может привести к химическим ожогам из-за его кислотных свойств.

Источник: yandex.ru

Холодный и «нежный» душ, то есть без использования отшелушивателей, губок, мочалок или других предметов, которые могут еще больше усугубить вашу и без того чувствительную кожу, также может помочь в дополнение к увлажнению.

Использование безрецептурных обезболивающих, таких как ибупрофен или аспирин, также может помочь уменьшить отек и чувствительность. Если у вас появятся волдыри, оставьте их в покое. Согласно медицинскому вековому опыту, волдыри на коже означают, что у вас солнечный ожог второй степени. Вы не должны лопать волдыри, так как они образуются, чтобы помочь вашей коже зажить и защитить вас от инфекции.

Наконец, будьте особенно осторожны с заживающей кожей, прикрываясь, когда вы находитесь на открытом воздухе. Дерматологи рекомендуют «плотные ткани», которые не пропускают солнечный свет.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!