Ангина – острый воспалительный процесс в лимфатических узлах глоточного кольца, вызванный бактериями или вирусами. Это широко распространенное заболевание встречается как у взрослых, так и у детей и часто сопровождается такими симптомами, как высокая температура, слабость, ощущение першения или боли в горле, общее недомогание, сонливость и другие.

Лечим ангину в домашних условиях.

Конечно, самым правильным решением при возникновении признаков заболевания будет обратиться за помощью к специалисту. Доктор проведет осмотр и назначит все необходимые лекарства. Как правило основу лекарственной терапии составляют антибактериальные препараты (антибиотики), такие как пенициллин или его синтетические производные. Данная группа лекарственных средств позволяет не допустить чрезмерного размножения патогенных микроорганизмов и предотвратить развитие осложнений. В среднем курс приема антибиотиков составляет 7–10 дней, при этом пропить его необходимо полностью вне зависимости от состояния. В противном случае, выжившие бактерии могут развить резистентность или устойчивость к данной группе препаратов и в следующий раз так просто ангину вылечить уже не получится.

ангина

Среди общих рекомендаций по лечению болезни можно отметить следующие:

  1. Щадящие физические нагрузки и соблюдение постельного режима (особенно при высокой температуре).
  2. Обильное питье поможет избежать обезвоживания. При этом стоит отдать предпочтение стоит отдать различным чаям, травяным сборам, морсам и минеральной воде. Стоит отметить, что популярное в народе средство при ангине – молоко с медом – может, наоборот, навредить пациенту. Ведь этот напиток – идеальная среда для размножения бактерий.
  3. Необходимо соблюдать и особую диету. Пища должна быть жидкой или измельченной и содержать легкоусвояемые белки и углеводы. Лучше всего во время болезни готовить блюда на пару или отваривать продукты.
народные средства

Народные средства от ангины.

  • Дышим картошкой.
  • Ингаляции с отварным картофелем – весьма эффективное бабушкино средство при различных заболеваниях носа и горла. Однако, перед тем как провести процедуру дайте только что отваренному картофелю немного остыть, иначе есть риск обжечь слизистые.

    Для проведения ингаляции накройте голову большим полотенцем и наклонитесь над кастрюлей с отварным картофелем. Дышать испарениями необходимо в течение 10-15 минут ежедневно.

  • Полощем горло свекольным отваром.
  • Овощ стоит отварить и дать отвару остыть. Процедуру полоскания следует повторять несколько раз в день.

  • Травы.
  • Настои ромашки, шалфея, дубовой коры обладают ярким антисептическим действием, поэтому весьма эффективны в лечении заболеваний горла. Для приготовления настоя для полоскания горла необходимо заварить в одном стакане кипятка 1 ст. ложку травы. Проводите обработку горла несколько раз в день.

  • Тмин и коньяк.
  • Согласно заверениям народных целителей, это средство способно избавить больного от ангины практически мгновенно. Для приготовления чудо-напитка необходимо растереть в порошок и отварить в 1 стакане воды 80 г тмина. Процедите отвар, долейте к получившейся массе четверть стакана воды и доведите до кипения еще раз. В получившийся напиток добавьте 1 чайную ложку коньяка и принимайте по 1 чайной ложке раз в полчаса в течение 4 часов.

Когда следует вызывать скорую.

Если у заболевшего наблюдается хотя бы одного из нижеуказанных состояний, необходимо срочно вызывать скорую помощь.

  • Отек языка и шеи;
  • Затрудненное дыхание, ощущение удушья;
  • Тяжело или невозможно проглотить слюну;
  • Невозможно или сложно открыть рот.
Сохраняйте и делитесь - пригодится!