В современном мире кроссовки – это не только специфическая обувь для занятий различными видами спорта, но и модный предмет повседневного гардероба. Сам по себе этот вид ботинок весьма удобен и продуман до мелочей: упругая подошва, дышащие материалы, эргономичная форма и стелька, а также большое разнообразие дизайнерских решений. Однако, носить любимые кроссовки без такой маленькой детали, как шнурки – не получится. Кроме того, красиво зашнурованные завязки придадут Вашему образу изюминку и уникальность.

Из истории возникновения шнурков.

Шнурки – отрезки веревки, которые продеваются в специальные отверстия в обуви или одежде и обеспечивают надежное соединение. И несмотря на то, что широкое распространение для фиксации ботинок на ноге шнурки получили лишь в XX веке, изобретены они были значительно раньше.

Самые древние шнурки, найденные археологами, были прикреплены к ботинку, возраст которого составляет около 5,5 тысяч лет.

самые древние шнурки

Кроме того, есть многочисленные подтверждения тому, что шнурки были широко распространены среди древних римлян и греков, американских индейцев и даже у славян, которые завязывали подобием шнурков лапти.

Интересные факты о шнурках.

  • Привычные нам железные наконечники шнурков – эглеты, были изобретены в XIII веке и значительно упростили процесс шнуровки обуви.
  • эглеты
  • Несмотря на многовековую историю существования известно имя человека, запатентовавшего шнурки, как автор изобретения. Им оказался ирландец Харви Кеннеди. Патент был оформлен 27 марта 1790 года в Англии.
  • Стоимость самых дорогих шнурков в истории составила 19 000 долларов. Они были выполнены из нитей чистого золота по эскизам дизайнера Колина Харта. Тираж серии состоял всего из 10 экземпляров. Также была выпущена и более бюджетная модель из серебра.
  • Самые знаменитые шнурки принадлежали советскому космонавту Юрию Гагарину. Аксессуар на ботинках летчика во время его доклада Хрущеву запечатлели все фотографы, присутствующие на мероприятии.
  • шнурки Гагарина
  • 2012 год ознаменовался в истории изобретением шнурков с подогревом. По задумке российского дизайнера Алексея Чугунникова, аксессуар из огнеупорного материала должен помогать быстрее высушивать обувь. Для этого наконечники шнурков необходимо вставить в специальный адаптер и подсоединить к электрической сети.
  • электрошнурки

Как красиво завязать шнурки.

Существуют тысячи виды уникальных шнуровок. Мы подобрали 7 наиболее интересных и актуальных на 2021 год вариантов.

Шнуровка в виде римских цифр «XI».

римская шнуровка

Европейская шнуровка.

европейская шнуровка

«Рельсы»

шнуровка рельсы

«Паутина».

шнуровка паутина

«Лесенка».

шнуровка лесенка

«Спираль».

шнуровка спираль

«Узелки».

шнуровка узелки
Сохраняйте и делитесь - пригодится!