В связи с необходимостью изоляции при инфицировании COVID-19 у семейных граждан возникает много вопросов о том, как это делать правильно. Эксперты говорят, что, если коронавирусом заразился человек, проживающей в большой семье, оптимальным вариантом будет отселение его в отдельное помещение или комнату. Более подробною информацию о том, как лучше изолировать больных родственников, в том числе пожилых, смотрите в нашей статье.

Куда изолироваться

Для того, чтобы избежать заражения всех членов большой семьи, заболевшего коронавирусом родственника лучше поместить в специальный обсерватор, расположенный в большом помещении. Обсерваторы были созданы медиками в большинстве крупных российских городов. В Москве, например, они находятся в «Гостином дворе» и «Крокусе».

В обсерваторах обеспечивается лечение больных и размещение зараженных членов семьи, болеющих в легкой форме, для которых не могут организовать изоляцию родственники.

Если заболевшего человека оставляют дома, то лучше, чтобы он оставался в отдельной комнате и не контактировал с остальными членами семьи. Если же комната только одна, то нужно будет найти отдельную квартиру, где будет возможна организация изоляции.

Если нет возможности изолировать инфицированного в отдельную квартиру или комнату, то он может находится на кухне, где за ним будет ухаживать другой член семьи, который сделал прививку от коронавируса или уже переболел.

Кого нужно изолировать

Инфекционисты советуют изолировать только того члена семьи, у которого диагностирован коронавирус. Если заразился один из супругов, то ему тоже нужно изолироваться от мужа или жены, а также от остальных родственников. Если же у других членов семьи также будет выявлен COVID-19, то им тоже нужно будет находиться на карантине.

Часто супруги выбирают совместную изоляцию, в результате чего обо приносят инфекцию, кто-то тяжелее, а кто-то легче.

Если у других членов семьи есть возможность временно отселиться в другое место, то это будет целесообразно. Однако следует учитывать, что больным требуется уход, который могут обеспечивать либо врачи, либо родственники, переболевшие коронавирусом или прошедшие вакцинацию от COVID-19.

Как воссоединиться семье после изоляции

Если семья большая, то люди чаще всего заболевают и выздоравливают в разное время. Выздоровевшие родственники должны помнить, что они могут повторно заразиться от инфицированного человека. Поэтому определять время возвращения в семью нужно с учетом конкретной ситуации, следуя рекомендациям лечащего врача.

Вирусологи рекомендуют первому переболевшему родственнику возвращаться в семью через две недели после начала изоляции при условии, что у него отсутствуют симптомы болезни. Если в семье есть люди, относящиеся к группе риска, то перед возвращением лучше сдать ПЦР-тест.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!