Для того чтобы облегчить свое состояние при сильном похмелье прежде всего необходимо определиться с признаками и причинами такого состояния. В данной статье мы разберем отличие похмелья от абстинентного синдрома, расскажем способы борьбы с похмельем, а также раскроем секреты как подружиться с алкоголем и сделать так чтобы никакое похмелье не смогло омрачить прекрасные события в вашей жизни.

Признаки похмелья

По данным Национального института по борьбе со злоупотреблением алкоголем и алкоголизмом, похмелье может сопровождаться следующими симптомами:

  • головная боль, головокружение
  • тошнота, рвота, боль в животе
  • усталость, слабость
  • чувствительность к свету и звуку
  • тревожность, раздражительность, нервозность
  • бессонница, учащение сердцебиения
  • потливость, отечность, жажда
  • озноб, дрожание рук

В отличии от абстинентного синдрома, возникающего при отказе от алкоголя у человека, постоянного его употребляющего, похмелье возникает, когда количество алкоголя, попавшее в организм, превышает ту норму, которая может быть выведена из него без последствий. При правильной и своевременной помощи избавиться от похмелья удастся уже через несколько часов, когда последствия от абстинентного синдрома длятся от 3 до 5 дней.

Запоминаем! Похмелье – алкогольное отравление, вызванное процессом распада этанола после употребления спирта. Абстинентный синдром – последствия алкогольной зависимости, выражающийся в плохом самочувствии и ломки от нехватки спирта.

Способы снятия симптомов похмелья

После анализа многих средств по избавлению от похмелья мы составили мини руководство, в котором описаны наиболее важные и действенные шаги, расположенные в определенном порядке.

– Принять активированный уголь или энтеросгель

Время полного выведения алкоголя из организма варьируется в зависимости от количества выпитого, типа напитка, веса и пола человека. Например, 0,5 л водки у мужчины весом 80 кг выведется через 20 часов после употребления; период выведения 1 л пива у того же самого мужчины составит 5 часов. Однако стоит учитывать то, что с приемом пищи опьянение замедляется, что требует дополнительного времени на вывод алкоголя, кроме того, часто количество спиртного нами не контролируется и на утро можно почувствовать легкое опьянение, что свидетельствует о том, что алкоголь все еще присутствует в организме. Поэтому крайне важно вывести все токсичные вещества и остатки распада спирта из крови. Помогут в этом сорбенты.

– Восстановление водного баланса

Самым универсальным и доступным решением в борьбе с похмельем является употребление большого количества воды. Дело в том, что практически все симптомы: головная боль, тошнота, жажда, отечность вызваны свойством алкоголя неправильно перераспределять жидкость в организме. Удивительно, но на утро после того, как переборщить с выпивкой, можно одновременно и почувствовать сильную жажду, и заметить отечность тела. Это связано со способом проникновения молекул спирта через клетки в мягкие ткани. Передвигаясь, молекулы спирта притягивают за собой молекулы воды, способствуя ее накоплению в тканях – отсюда отеки. По мимо этого всем известен мочегонный эффект, присущий алкоголю – отсюда усильное чувство жажды. Головные боли тоже являются следствием недостатка жидкости в организме, при котором повышается артериальное давление, что в свою очередь сокращает приток крови в мозг.

Запоминаем! Употребление как можно больше жидкости помогает облегчить общее состояние организма. А сочетание воды и зеленого чая, являющегося хорошим мочегонным средством, борется с отеками!

– Принять горячую ванну

Действующий способ, опять же помогающий вывести остатки токсичных веществ, а также нормализовать баланс жидкости. Однако не в коем случае не стоит злоупотреблять и проводить слишком много времени в ванной или в сауне. Это может негативно отразиться на сердце, которое и так испытало огромную нагрузку! 5-10 минут будет достаточно.

– Не перегружаться

Лучшим решением будет дать себе отдохнуть. При наличии времени и возможностей лучше хорошенько выспаться! Ваше тело и мозг скажут вам спасибо.

Также небольшая прогулка на свежем воздухе поможет ускорить метаболизм и увеличить скорость расщепления токсинов, повысив уровень кислорода.

– Поесть

Довольно много мнений насчет способности еды облегчить самочувствие при похмелье. Зачастую организм очень перегружен количеством еды и алкоголя, попавших в него накануне, и в состоянии похмелья у него не остается сил усваивать пищу. Однако есть ряд продуктов, которые помогают быстрее улучшить свое состояние. Наш совет в данной ситуации – прислушиваться к организму! Если кушать не хочется совсем, то не стоит делать это насильно. Главное – пить много воды.

Какая еда может быть полезной:

  • кисломолочные продукты – содержат витамины, белки и аминокислоты, ускоряющие обмен веществ и выводящие вредные вещества
  • бананы – насыщают организм и снабжают его калием, помогают восстановить сердечно-сосудистую систему
  • цитрусовые – ускоряют обмен веществ
  • рис – выводит токсины, действует как сорбент

Запоминаем! Важно –

слушать свой организм! Не перегружаем его тяжелой пищей!

Как не допустить похмелья

– Не пить на голодный желудок

Так как этанол хорошо всасывается желудочно-кишечного тракта человека, главное правило – хорошенько покушать перед употреблением спиртного, особенно жирную пищу, которая обладает обволакивающим свойством и тормозит проникновение алкоголя в организм.

– Пить больше воды

Да-да, если пить жидкости не только при похмелье, но и до него, то само похмелье может и не наступить) Тем более, употребив больше воды и пищи, места для алкоголя останется гораздо меньше.

– Выбирать правильные напитки

Напитки, содержащие газы, увеличивают всасывание алкоголя, что означает более быстрое повышение уровня этанола в крови.

– Двигаться

Физическая активность, например танцы, поможет отвлечься от алкоголя и быстрее протрезветь

– Контролировать себя

Ну и конечно же: наблюдаем за реакцией организма, контролируем количество выпитого. Важно – вовремя остановиться!

Сохраняйте и делитесь - пригодится!