Интервальное голодание – эффективный способ похудеть и улучшить здоровье. В этой статье перечислены 4 самых популярных методов прерывистого голодания.

Есть много разных способов похудеть.

Одна из стратегий, которая стала популярной за последние годы, называется интервальным голоданием.

Интервальное голодание — это режим питания, который включает регулярные краткосрочные голодания или периоды минимального потребления пищи или ее полного отсутствия.

Большинство людей понимают интервальное голодание как средство для похудения. Недолгое по времени голодание помогает людям есть меньше калорий, что со временем может привести к потере веса.

Выбор плана интервального голодания

Есть несколько различных методов прерывистого голодания. К наиболее популярным относятся:

  • Метод 16:8
  • Диета «5 дней через 2»
  • Диета воина
  • Питание-голод-питание

Все методы могут быть эффективными, но определить какой из них работает лучше всего, зависит от человека.

Чтобы помочь вам выбрать метод, соответствующий вашему образу жизни, мы подробно расскажем о плюсах и минусах каждого из них.

Метод 16:8

План интервального голодания 16/8 – один из самых популярных стилей голодания для похудения. План ограничивает потребление продуктов питания и калорийных напитков установленным временным промежутком в 8 часов в день. Он требует воздержания от еды в течение оставшихся 16 часов дня.

В то время как другие диеты могут устанавливать строгие правила и нормы, метод 16/8 основан на модели ограничении по времени и более гибок.

Вы можете выбрать любое 8-часовое окно для потребления калорий. Некоторые люди предпочитают пропускать завтрак и голодать с полудня до 20:00, в то время как другие избегают позднего приема пищи и придерживаются 9:00 до 17:00.

Хотя метод 16/8 легко вписывается в любой образ жизни, некоторым людям может быть сложно отказаться от еды в течение 16 часов подряд.

Кроме того, употребление слишком большого количества закусок или нездоровой пищи в течение 8-часового окна может свести на нет положительные эффекты, связанные с интервальным голоданием 16/8. Обязательно соблюдайте сбалансированную диету, включающую фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, полезные жиры и белок, чтобы максимизировать потенциальную пользу для здоровья от этой диеты.

Диета «5 дней через 2»

Это простой план интервального голодания: пять дней в неделю вы едите нормально и не ограничиваете калорийность. Затем, в другие два дня недели, вы уменьшаете количество потребляемых калорий до четверти дневной нормы. Для человека, который регулярно потребляет 2000 калорий в день, это будет означать сокращение потребления калорий до 500 калорий в день, два дня в неделю.

Диета «5 дней через 2» обеспечивает гибкость, так как вы можете выбирать, в какие дни голодать, и нет никаких правил относительно того, что и когда есть в обычные дни. Тем не менее, стоит упомянуть, что «нормальное» питание в обычные дни не дает вам возможности есть все, что вы хотите.

Ограничиться всего 500 калориями в день непросто, даже если это всего два дня в неделю. Кроме того, потребление слишком малого количества калорий может вызвать недомогание или обморок.

Диета «5 дней через 2» может быть эффективной, но не для всех. Поговорите со своим врачом, чтобы узнать, подходит ли вам диета «5 дней через 2».

Питание-голод-питание

Питание-голод-питание — это нетрадиционный подход к интервальному голоданию, популяризированный Брэдом Пилоном, автором одноименной книги.

Этот план интервального голодания включает один или два дней в неделю 24-часовое голодание, не следующих подряд. В остальные дни недели вы можете свободно есть, но рекомендуется придерживаться сбалансированной диеты и избегать чрезмерного потребления еды.

Голодание продолжительностью до 24 часов может привести к метаболическому сдвигу, из-за которого ваше тело будет использовать жир в качестве источника энергии вместо глюкозы. Но отказ от еды в течение 24 часов требует большой силы воли и в дальнейшем может привести к перееданию. Это также может привести к нарушению режима питания.

Диета воина

Диета воина — это план интервального голодания, основанный на примере питания древних воинов. Она заключается в том, чтобы есть очень мало в течение 20 часов в течение дня, а затем есть столько еды, сколько нужно, в течение 4-часового окна ночью.

На диете воина можно потреблять небольшое количество молочных продуктов, сваренных вкрутую яиц, сырых фруктов и овощей, а также некалорийные жидкости в течение 20-часового периода голодания. После этого 20-часового голодания люди могут есть все, что захотят, в течение 4-часового окна, но рекомендуются необработанные, здоровые и органические продукты.

Диета воина также может привести к нарушению режима питания. Если вы готовы принять вызов, поговорите со своим врачом, чтобы узнать, подходит ли он вам.

Резюме

Существует множество разновидностей интервального голодания, каждая из которых имеет свои преимущества и проблемы. Поговорите со своим врачом, чтобы узнать, какой вариант подойдет вам.

Прерывистое голодание помогает снизить количество калорий и похудеть

Основная причина того, что прерывистое голодание помогает похудеть, заключается в том, что оно помогает вам есть меньше калорий.

Все методы подразумевают пропуск приема пищи во время голодания.

Тем не менее, преимущества прерывистого голодания выходят далеко за рамки потери веса. Он также имеет множество преимуществ для здоровья обмена веществ и может даже помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследования, сравнивающие периодическое голодание и постоянное ограничение калорий, не показывают разницы в потере веса при подборе калорий между группами.

Резюме

Прерывистое голодание – удобный способ похудеть без подсчета калорий. Многие исследования показывают, что с его помощью можно похудеть и избавиться от жировых отложений.

Как добиться успеха с помощью методов интервального голодания

Если вы хотите похудеть с помощью интервального голодания, вам следует помнить о нескольких вещах:

Качество пищи. Пища, которую вы едите, по-прежнему важна. Старайтесь есть в основном цельные продукты, состоящие из одного ингредиента.

Калории. Калории по-прежнему считаются. Старайтесь есть нормально в периоды без голодания, не так много, чтобы компенсировать потерянные калории во время голодания.

Последовательность. Как с любым другим методом похудения, вам нужно придерживаться последовательности в течение длительного периода, если вы хотите, чтобы он работал.

Терпение. Вашему организму может потребоваться некоторое время, чтобы адаптироваться к образу жизни интервального голодания. Постарайтесь придерживаться своего графика приема пищи, и вам станет легче.

Большинство популярных методов интервального голодания также рекомендуют упражнения, такие как силовые тренировки. Это очень важно, если вы хотите сжигать в основном жир, сохраняя при этом мышечную массу.

Вначале при прерывистом голодании подсчет калорий обычно не требуется. Однако, если ваша потеря веса замедляется, подсчет калорий может быть полезным инструментом.

Подводя итоги

В конце концов интервальное голодание может быть полезным средством похудения.

Связанная с ним потеря веса в первую очередь вызвана снижением потребления калорий, но также могут иметь место некоторые из его положительных эффектов на здоровье в целом. Хотя интервальное голодание подходит не всем, для некоторых людей оно может быть очень полезным.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!