Власти Москвы на днях заявили о введении специальных QR-кодов, которые позволят обладателю беспрепятственно посещать заведения общепита и массовые мероприятия. Кроме того, Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что все, кто пожелает посетить места с «бесковидными зонами», но при этом не хотят или не могут по тем или иным причинам, сделать прививку, обязаны будут предъявить результаты свежего ПЦР-теста.

«бесковидная зона»Источник: yandex.ru

Кто может получить QR-код

Электронный сертификат для посещения мест массового скопления людей, а также заведений общепита можно будет получить людям, прошедшим два этапа вакцинации от коронавируса (или один, если выбрана однокомпонентная отечественная вакцина), переболевшим Covid-19 в течении последних 6 месяцев или сдавшим ПЦР-тест.

При этом в Правительстве подчеркнули, что привитые иностранной вакциной граждане QR-код получить не смогут. Это также коснется тех, кто прошел иммунизацию от COVID за границей.

Получение электронного сертификата возможно при сдаче ПЦР-теста в любой лаборатории Москвы, которая передает данные об исследованиях в ЕМИАС. Особое внимание стоит обратить на то, что результаты ПЦР-теста и соответственно полученного при сдаче анализа QR-кода являются действительными в течение 3-х суток.

Переболевшие короновирусной инфекцией также смогут получить сертификат. Он будет действителен в течение 180 дней после с даты выздоровления.

С какого числа предъявление QR-кода станет обязательным.

Предъявлять электронные сертификаты станет обязанностью москвичей с 28 июня. Но получить сертификат можно и раньше. Региональная выдача кодов начнется с 25 числа.

При этом отмечается, что сертификаты полученные ранее на портале Госуслуг также будут действительны и менять их не нужно.

Где и как получить QR-код

Москвичам доступно несколько способов получения QR-кодов:

  1. При обращении в поликлинику. Распечатать сертификат можно самостоятельно в инфомате или обратившись за помощью к сотрудникам медицинского учреждения.
  2. Распечатать или сохранить изображение кода из электронной медицинской карты. Для доступа к коду необходимо будет зайти в раздел «Цифровой сертификат». Если электроннной медицинской карты у Вас еще нет, то офрмить ее можно на сайте Госуслуг.
  3. QR-код также доступен в приложении ЕМИАС.
  4. Сертификат также будет доступен после вакцинации одним из отечественных препаратов в специальном приложении «Госуслуги СТОП Коронавирус».

Обратите внимание. Если на момент болезни гражданин находился за пределами Москвы или находился под наблюдением в коммерческой медицинской организации, QR-код можно будет оформить, заполнив протокол на портале Мэра Москвы. Сервис станет активен 25 июня. После проверки всех документов сертификат станет доступен в личном кабинете пользователя.

Таким же способом смогут получить документ и те, у кого по какой-то причине отсутствует полис ОМС.

Власти делают акцент на том, что, если при болезни Вы не обращались за медицинской помощью и заболевание не отражено в российском реестре переболевших – получить электронный сертификат не представляется возможным.

Важно знать! Бумажный сертификат, выданный по итогам вакцинации не является QR-кодом и приниматься в заведениях общепита, а также при посещении мероприятий НЕ БУДЕТ.

детиИсточник: yandex.ru

Нужно ли получать QR-код детям

Дети, посещающие заведения общепита или массовые мероприятия в сопровождении родителей не нуждаются в получении отдельного электронного сертификата.

Если ребенок отправляется на мероприятие без сопровождения взрослых, то ему необходимо заранее получить QR-код. При этом схема действий и правила получения документа такие же, как и у взрослых.

Источник: yandex.ru

Как будут проверяться QR-коды

При посещении заведения общепита ответственный сотрудник считает QR-код при помощи специально разработанного приложения для смартфона. После того, как вся необходимая информация загрузится, проверяющий сверит данные с документами, удостоверяющими личность посетителя.

Об ужесточении анти-ковидных мер в Москве 22 июня заявил Сергей Собянин. С 28 числа предъявление QR-кодов станет обязательной процедурой при посещении мест общепита и массовых мероприятий. Однако, посещение летних веранд кафе и ресторанов, расположенных на открытом воздухе, с 24 июня по 11 июля без наличия электронного сертификата. Такое послабление обосновано тем, что вирус особенно опасен для передаче от человека к человеку в закрытых помещениях. На открытом воздухе он не представляет столь серьезной опасности.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!