Утепление дома, в свете растущих цен на энергоносители, стало очень актуальной проблемой. Этим вопросом задаются как владельцы частных домов, так и жители многоквартирных домов. Чтобы получить наибольший эффект от этого мероприятия, нужно знать, как и чем утеплить дом снаружи недорого, в противном случае деньги и время будут потрачены впустую.

Почему предпочтительно утеплить дом снаружи

Если утеплить дом изнутри, станет теплее, но затем начнут разрушаться стены. Произойдет это из-за появления конденсата, образующегося в точке росы. Следствием этого является плесень, грибок.

Разрушает ограждающие конструкции и промерзание, если их не утеплить.

Бетонные, кирпичные стены накапливают температуру, затем постепенно ее возвращают. Если утеплить стены снаружи, перекроется поступление к ним холодного воздуха, а изнутри они прогреются. В результате этого проветривание через форточку не выстуживает дом, а только на несколько градусов понижает внутреннюю температуру.

Решив недорого утеплить дом внутри, нужно знать, что при промерзании стен помещение будет быстро охлаждаться даже при непродолжительном проветривании.

Большой проблемой являются и мостики холода, созданные плитами перекрытия. Через них уходит большая часть тепла. Утеплить дом снаружи, значит нейтрализовать влияние внешних воздействий, продлевая тем самым его эксплуатационный срок.

Прежде чем принять решение утеплить дом снаружи недорого, следует знать, что такое утепление работает не всегда. Бывает это, когда в стенах имеется воздушный зазор, т.е. стена состоит из двух частей — внутренней и облицовочной снаружи.

Чаще всего такая ситуация возникает, когда утеплить снаружи недорого решают уже готовый дом путем использования облицовки. Оставшийся между основной стеной и облицовкой зазор нужно закрыть. Когда это сделано, капитальная и декоративная стена снаружи с пустотой между ними работает, как термос.

Если же этого не сделали или закупорка со временем пришла в негодность, холодный воздух начнет проникать в зазор. В этом случае утеплить конструкцию недорого снаружи не получится. Облицовочная стена не будет работать, как теплоизоляция.

Материалы для наружного утепления

Способность материала удерживать тепло зависит от теплопроводности, чем она меньше, тем эффективнее утеплитель. Чтобы утеплить дом с улицы, чаще всего выбирают такие утеплители:

  • минеральные;
  • плитные на органической основе;
  • органические пенообразующие жидкие.

Эффективность этих материалов вполне соответствует их стоимости. Выбрав любой из них можно утеплить дом недорого.

Минеральная вата

К этому виду утеплителей относятся материалы на базе природных материалов. Это вата каменная, базальтовая, стекловата, шлак. Трансформация твердого минерала в волокнистый происходит при помощи специальных технологий.

Между своими волокнами он хорошо держит тепло, ограждая стеновые конструкции от холодного воздуха.

Минеральная вата — тот материал, которым можно утеплить дом недорого, но эффективно. Теплопроводность слоя минеральной ваты низкая — всего 0,037 – 0,042 Вт/м² ⁰К. Толстым слоем ее укладывать не нужно, достаточно 3 см. Большим плюсом является и пожаробезопасность материала.

Несмотря на все эти положительные моменты, минеральные утеплители обладают недостатками:

  1. Образование мелкой пыли, несущей угрозу здоровью человека.
  2. Потребность в защитных средствах при работе с ними.

Чтобы утеплить минеральной ватой строение снаружи недорого, нужно знать, что монтаж при температуре ниже 5⁰ невозможен. Кроме того, потребуется защита от влаги. Начинают укладку этого утеплителя с устройства каркаса. Он представляет собой рейки из дерева, установленные вертикально.

Дистанция между ними равна ширине рулона теплоизоляционного материала. Последовательность укладки утеплителя следующая:

  • монтируют слой гидроизоляции;
  • устанавливают обрешетку;
  • укладывают утеплитель;
  • устраивают второй гидроизоляционный слой;
  • монтируют еще одну обрешетку;
  • выполняют отделку асбоцементными плитами, сайдингом, другим материалом.

Если проводятся работы по утеплению деревянного дома, следует учесть, что деревянный фасад испаряет влагу. В этом случае целесообразно использовать описанную технологию. Она так и называется: «вентилируемые фасады».

Этот метод утепления может недорого, зато полностью изменить фасад. Для этого используют вагонку из дерева либо плитку с «каменным» рисунком, имитирующим всевозможные фактуры и цветовую гамму природного камня.

Плитный утеплитель пенопласт

Основой плитных органических утеплителей служит органическое сырье — целлюлоза вторично переработанная, отходы с/х производства, деревообработки. При формировании плит в их состав вводят вяжущие вещества в виде полимеров, клея, цемента.

Пенопласт относится к материалам, представляющих собой вспененные пластические массы. В его объеме большой процент газа — практически 98%. По этой причине он обладает малым весом и плотностью. Утеплить им здание недорого можно самостоятельно, не прибегая к услугам профессионалов. О преимуществах пенопласта в этом видео:

Использование этого материала с высокими теплоизоляционными свойствами также позволяет утеплить дом недорого. При этом следует помнить, что пенопласт, хотя и обходится недорого, но он паропроницаем, что является его минусом.

Если принято решение утеплить им конструкции снаружи, ведь это недорого, то из-за этого серьезного недостатка потребуется дополнительно влагозащитная мембрана. Помимо этого, материал обладает горючестью, что тоже нельзя назвать положительным качеством.

Технология укладки предельно проста:

  1. Сооружают строительные леса на расстоянии от стены равном толщине утеплителя плюс 35 см.
  2. Поверхность стен снаружи выравнивают.
  3. Выставляют метку в нижней части стены, проводят от нее линию, чтобы укладывать по ней первый ряд утеплителя.
  4. Наносят на стену грунтовку.
  5. Чтобы утеплить углы дома снаружи, закрепляют цокольные профили при помощи монтажных дюбелей. Это позволит определить уровень и упростит монтаж теплоизоляции.
  6. Подготавливают клеящий состав. На поверхность плит его наносят таким образом, чтобы не оставалось пустот.
  7. Укладывают первый блок — прикладывают его к стене в отмеченном месте. Все последующие ряды укладывают по такому же принципу.
  8. Швы между плитами в рядах смещают. Иначе утеплить не получится — когда вертикальные швы совпадут, неизбежно будут мостики холода.
  9. Если между плитами есть зазоры больше 2 мм, в них заталкивают полоски из того же пенопласта. Допускается заполнение зазоров пеной, если они меньше 4 мм. Чтобы утеплить стены и не допустить возникновения мостиков холода, трещин, швы нельзя заполнять клеевым составом.
  10. Берут правило и определяют, настолько ровно удалось утеплить стену. Если имеются выступающие участки, снаружи шлифуют их специальной теркой.
  11. Поверх утеплителя наносят слой, армированный стекловолоконной сеткой. Для этого на пенопласт наносят клей непрерывным 3 мм покровом. Сетку натягивают равномерно по всей плоскости и вдавливают ее в середину толщины клея.
  12. Шпаклюют сетку снаружи. Пока покров раствора полностью не затвердел, выполняют шлифование, чтобы поверхность стала идеально гладкой.

Не оформленную снаружи конструкцию оставлять не стоит. Фасад лучше сразу покрыть штукатуркой, затем прогрунтовать ее и покрасить. Краску для этого следует приобрести специальную, предназначенную для «мокрого» фасада. В умеренном климате целесообразно применять пенопласт толщиной 10 см.

Чтобы крепление плит было более надежным, кроме клея их фиксируют дополнительно дюбель-зонтами.

Важный момент в этом процессе — правильное оформление углов снаружи. На одной стороне плита должна выходить за пределы стены на величину, равную толщине утеплителя, который будет установлен на второй стороне. Схема укладки следующего ряда такая же, но в противоположной последовательности.

Пенополистирол

У пенополистирола коэффициент теплопроводности еще ниже, чем у минваты — 0,028 – 0,034 Вт/ м² ⁰К. Достоинством эструдированного пенополистирола является его полная влагонепроницаемость.

При условии точной подгонки плит и защиты швов при помощи водонепроницаемого клея, при использовании технологии «сырой» штукатурки, можно не устраивать пароизоляционный барьер, поэтому утеплить таким образом постройку снаружи получится недорого.

Пенополиуретан

Утеплить дом недорого снаружи путем использования этого материала не получится. Стоимость у него приличная, а кроме того потребуется еще специальное оборудование и работа профессионалов. Зато, по оценке специалистов, этот утеплитель самый эффективный.

У пенополиуретана масса положительных характеристик, поэтому именно его чаще стали выбирать для утепления фасада. В его составе два составляющих полимера, находящиеся в жидкой фазе — полиол и полизоционат. Смешивание их происходит в безвоздушном пространстве. При напылении происходит вспенивание под влиянием углекислого газа и нагрев до довольно высоких температурных показателей.

Распыление происходит через пистолет, в который смесь поступает по шлангам. Метод позволяет нанести теплоизолирующий слой снаружи на поверхность с любой геометрией. При расширении материал заполняет самые мелкие щели. Покрытие обладает большой плотностью и почти 100% герметичностью. Утеплительный слой можно выполнить какой угодно толщины.

Кроме напыления применяют и способ заливки. Там, где напыление с целью утеплить здание применить сложно, состав заливают в пустоты. Им заполняют полости между существующими стенами или между слоями отделки. Пенополиуретан не только утеплитель, но и одновременно хорошая гидро- и звукоизоляция. В этом его преимущество и еще один аргумент в пользу его использования.

Заключение

Падения цен на энергоносители в скором будущем не предвидится. Поэтому вопрос о том, чтобы утеплить дом следует решать уже на стадии его проектирования. Он должен стать определяющим фактором при выборе метода строительства.

Чтобы не допускать ошибок при утеплении ознакомьтесь с этим видео:

Настолько недорого обойдется утепление, зависит от выбора утеплителя и грамотного монтажа.

Возможно, вам также будет интересно прочитать  про утепление пола в деревянном доме снизу.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!
Автор: Светлана Печерская