Ольга Ткачева, специалист по гериатрии, дала рецепт долголетия. Напомним, что гериатрия – направление геронтологии, занимающееся болезнями пациентов преклонного возраста.

Ольга Ткачева, гериатр

Специалист Министерства здравоохранения по «медицине пожилых» рассказала: то, станет ли человек долгожителем, на 4/5 определяет образ жизни и лишь на 1/5 генетики. По мнению Ольги Николаевны, всех долгожителей объединяют общие привычки:

  • не курят, не употребляют много алкогольных напитков;
  • физически активны, занимаются физкультурой;
  • социально активны, много общаются;
  • и после выхода на пенсию работают или занимаются
    общественной деятельностью;
  • едят овощи и фрукты в большом количестве;
  • тренируют свой мозг, занимаются интеллектуальной
    деятельностью.

Наиболее благополучный с точки зрения продолжительности жизни регион России – Ингушетия, вошедшая в клуб «80+». Также в лидерах Москва, где средняя продолжительность жизни приближается к 80 годам.

Еще 1 марта 2018 г. Владимир Путин поставил задачу к 2030 году добиться продолжительности жизни в стране не менее 80 лет и приблизиться к странам-лидерам по долголетию – Японии, Франции, Германии.

Перспективу перед нами нарисовали радужную: разговаривай, беседуй с друзьями, ешь полезную пищу, не пей, не кури, занимайся йогой – и до пенсии доживешь. Но за кадром остались многие важные составляющие активной старости и долголетия: высокий уровень здравоохранения, развитая инфраструктура, социальная помощь, экологическая безопасность, финансовая стабильность, отсутствие стрессов. Последнее в связи с грядущей пенсионной реформой населению нашей страны не грозит.
.


>

Сохраняйте и делитесь - пригодится!