Каждый знает насколько сложно выходить из зоны комфорта. Нас преследует множество вопросов и тревог. А получится ли? Смогу ли я? А что будет, если совершу ошибку? Именно с этого и стоит начать. Итак, следуйте нашему небольшому руководству, чтобы все получилось.

Не бойтесь ошибок

Девушка со спины в лучах солнца

Как правило, такие советы, вроде – «не бойтесь сделать ошибку», говорят люди, которые уже находятся на высоте. Что может подумать простой человек – «ему говорить легко, у него уже все есть». Однако это не совсем так. Чем больше вы делаете – тем больше получается. Просто принимайте ошибку не как преграду, а как часть обыденной жизни и продолжайте движение по своему задуманному сценарию.

Доверьтесь интуиции

Проснулись и вам кажется, что сегодня не стоит идти туда, куда вы запланировали…. Браво! Вам не кажется… Прислушайтесь к внутреннему голосу и обратите внимание на знаки. Возможно, именно сегодня там вас ждет нечто неприятное.

Научитесь отличать продуктивность от эффективности

Мужчина с ноутбуком

Определите для себя, какие задачи для вас в приоритете и только после этого подумайте, каким наиболее эргономичным способом вы могли бы их решить. Это и будет ваша продуктивность, и эффективность. Проще говоря, продуктивность это ваш осознанный выбор в пользу необходимых дел. Эффективность же направлена на выполнение выбранных задач наиболее удобным и комфортным способом.

Три составляющие понятия «работа»

Оказывается, у значения работа есть несколько понятий. Первое – это та работа, которую вы планируете сделать. Второе – работа, которая вас может отвлечь в процессе. Третье – определяемая работа, о которой вы думаете, что вам необходимо ее сделать. По мнению ученых, именно третий вид работы заслуживает особого внимания. Не стоит сразу бросаться за выполнение текущих задач. Хорошо спланируйте свой график и обдумайте как вы будете выполнять работу. У профессионалов своего дела на это требуется не более часа.

Научитесь делегировать

Чтобы сделать всю работу быстро и в срок, научитесь откладывать на потом сложные задачи или поручать их кому-то еще. Начинайте всегда работу с выполнения задач, которые занимают наименьшее количество времени. Если вы возьметесь сразу за сложную задачу, то груз ответственности будет давить на вас, кроме того, вы быстро устанете, и не сможете после выполнить даже самую простую работу.

Разберитесь с почтой

Девушка с телефоном и компьютером

Научитесь сортировать почту по правилу одного письма. Что это значит? Все просто. Сделайте в почтовом сервере папки, одни – для писем, в которых вы стоите в копии, другие где вы единственный адресат. Письма из первой папки – не так важны. На вторые стоит обратить внимание в первую очередь.

Если ваш коллега или начальник спросят вас, почему задание из «письма-копии» не сделано, ваш ответ будет вполне логичным: «Я думал вы меня просто проинформировали, я же был просто в копии».

Также стоит в почте создать папку «внешние» и включить туда все письма, которые приходят извне от компании. Они важны и так вы будете видеть количество запросов от ваших партнеров и клиентов.

Сведите до минимума ментальную нагрузку

Очень многие факторы давят на нашу психику извне, а мы даже не подозреваем об этом. Приведем простой пример. Вы решили посмотреть новый фильм и оформили подписку на сайте. Теперь вы заложник этого сайта. Вы не можете решать, когда и где вы хотите посмотреть фильм. Единственное, что вас волнует, это подписка, которая не должна пропасть.

Один день для размышлений

Девушка на берегу озера в размышлениях

Выберите один день, в который будете создавать план на неделю, на месяц и на год. Это может быть всего три вещи, которые для вас важны, но они обязательно должны быть включены в план. Как только ваш план будет готов, приступайте к его исполнению. Каждый вечер задавайте себе вопрос – все ли вы сделали или у вас есть чувство вины за потраченное зря время.

Постоянная занятость – лень

Постоянно быть занятым – это лень. Лень от неразборчивости ваших действий и мыслей. Если вы постоянно что-то делаете, это еще не значит, что вы продуктивны. Постоянные тусовки, общение с друзьями и прочие радости жизни вовсе не означают исполнение ваших созидательных и креативных действий.

Избавьтесь от многозадачности

Примите как факт, что вы не Юлий Цезарь. И выполнять эффективно сразу несколько задач – это миф. Наверняка каждый из вас не раз замечал, как легко отвлекает от работы простой телефонный звонок. Вы тратите время на общение, затем вам требуется еще 15-20 минут, чтобы собраться и вспомнить о задаче, которую выполняли. Однако, есть все же несколько простых задач, которые вы можете выполнять одновременно.

1. Занятие спортом + прослушивание подкаст
2. Ведение машины + прослушивание голосовой почты
3. Ехать в автотранспорте и думать (или читать)
4. Отвечать на электронные письма и пить кофе

Сохраняйте и делитесь - пригодится!