Что будет, если стучать носком ботинка по полу? Скорее всего мы испортим обувь. Но, как же тогда степисты делают свои треблы, клики и стампы?

Степисты в костюмах и шляпахИсточник: yandex.ru

У каждого человека своя походка. Один ставит ногу на всю ступню, другой шагает с мысочка, третий уверенно делает шаг, наступая на пятку. Шаг по-английски — «стэп». А стэп – это танец, который еще по-русски называют «чечеткой». А самое главное в чечетке – обувь.

Исполнение танца степИсточник: yandex.ru

Сегодня одну пару обуви делает один мастер от начала до конца. Но, до него над ботинками начнут трудиться художник-дизайнер и мастер-колодочник. Сначала снимают с ноги слепок. Чтобы все правильно измерить, придется потрудиться и замерить ногу вдоль и поперек. Мастер сделает 35 мерок, по которым затем можно будет судить о симметрии пальцев, подъеме ноги и другим особенностям строения ступни. Это важно, ведь от этого зависит как будет двигаться нога в обуви.

Замеры стопы
Источник: yandex.ru

Кстати, а вы знаете, что все знаменитые степисты мира имеют собственных обувщиков.

Ботинки для степа на ногахИсточник: yandex.ru

В раскройном цехе кожаные листы превращаются в заготовки. Раскройщица берет из конверта выкройку и по ней кроит деталь. Сшиваем. Отдельно верх, отдельно подкладка, тоже из кожи. Подкладка носочной части шьется из хлопчатобумажной ткани. Так носок ботинка остается более тонким, и его будет легче натянуть на колодку. Мастеру предстоит сделать вытяжку — вытянуть кожу клещами на носочной части, чтобы она симметрично легла без складок. Чтобы носочная часть держалась, мастер вставит туда деталь, которая называется «задник» — кусок нетканого материала, проклеенного смолами. Такой же задник вставляется и в пятку ботинка.

Только представьте, на одну пару ботинок требуется 90 деталей!

Исполнение танца степИсточник: yandex.ru

Обратим внимание на различие мужских и женских туфель для степа – на одних ремешки, на других – шнурки. Оказывается, чтобы во время танца шнурки не развязались, танцоры натирают их канифолью.

КанифольИсточник: yandex.ru

Важнейший этап – изготовление стелечного узла, на который потом будет натягиваться кожа. Его мастер прикрепляет гвоздиками к колодке. Следующий этап — супинатор. Именно он дает устойчивость каблуку и поддерживает свод. Важно: толщина супинатора зависит от высоты каблука. Такая заготовка должна выстояться 12 часов, прежде чем оденется в кожу.

Обувь для степа
Источник: yandex.ru

Обувь для степа не должна скользить. Большинство танцоров, чтобы подошва не скользила, после использования протирают подошву шкуркой.

Высота каблука для женской обуви и мужской не одинакова! Женский 3,5 см, а мужской 2,5 см. Собирается каблук из кожаных пластин. Он должен быть приклеен так, чтобы при установке набоек обувь не потеряла своей центровки – устойчиво стояла на набойке и носочной части. При изготовлении подошвы танцевальной обуви используется телячья кожа. Поверхность её покрыта ворсом, обеспечивающим безупречное сцепление с паркетным покрытием.

Набойки на обуви для степа на ногахИсточник: yandex.ru

Кстати, именно от правильности установки набоек зависит звук, который будет отбивать танцор. Именно поэтому набойки прикручивают шурупами, а между набойкой и подошвой ставят спрессованный картон – фибру, которая не даст звуку уйти внутрь ботинка.

Впрочем, не все зависит только от ботинок. Чтобы чечетка получилась выразительной, важен пол. В больших залах для того, чтобы уловить полностью звук, устанавливают дополнительные микрофоны. Микрофон пограничного слоя – звуковики его называют «лягушка» — крепится прямо к полу. Его главное достоинство – он не передает посторонние звуки, поэтому вы будете слышать только степ!

Сохраняйте и делитесь - пригодится!