Проблема прыщей и воспалений на коже знакомы подавляющему большинству подростков. Появление этих неприятных проблем связано в период полового созревания с гормональной перестройкой организма. Однако микро воспаления могут возникать не только вследствие гормонального дисбаланса, но также обусловлены наследственностью и бактериями, обитающими на поверхности кожи.

Бороться с прыщами нелегко, однако даже проявления, вызванные гормональными изменениями, можно значительно сократить.

Как появляются прыщи.

Прыщи – следствие неправильной работы эпидермиса. Они возникают тогда, когда избыток кожного сала, загрязнения и обилие омертвевших клеток кожи забивают выход из волосяного фолликула или пору. В заблокированных порах создается благоприятная среда для размножения бактерий, которые в свою очередь и провоцируют появление воспалений.

Причины, по которым происходит закупорка пор, как правило связаны с гормонами. В подростковом периоде с данной проблемой сталкивается подавляющее большинство населения планеты. Но уже к 30 годам прыщи полностью исчезают. Но не всем так везет. Некоторых проблема воспалений на лице сопровождает на протяжении всей жизни.

Важно знать, что камедогонными свойствами обладают и некоторые косметические средства. В основном это косметика на масляной основе.

Серьезными факторами являются также стресс и неправильное питание. Так специалисты предлагают отказаться от сладкого и мучного, если у Вас есть предрасположенность к появлению высыпаний.

Как бороться с прыщами.

Существует множество разновидностей прыщей. Некоторые из них вызваны бактериальной инфекцией, некоторые указывают на наличие у человека определенных заболеваний, а некоторые, как мы говорили выше, являются следствием забитых пор.

Мы не будем останавливаться подробно на каждом из типов воспалений, а сразу расскажем об универсальных методах лечения и лайфхаках по избавлению от акне.

Правильный уход за проблемной кожей.

  • Очищение – один из самых важных этапов ухода за проблемной кожей. Процедуру необходимо проводить 2 раза в день – утром и вечером. Обратите внимание, что при высыпаниях лучше отказаться от агрессивных методов очищения. Не используйте травмирующие дерму скрабы, агрессивные кислоты, средства на основе масел и спирта.
  • Лучше всего использовать специальные средства для проблемной кожи.

  • Для матирования и сужения пор, после умывания используйте специальный лосьон. Помимо указанных функций это косметическое средство призвано нормализовать ph эпидермиса, нарушенный при очищении.
  • Уходовая косметика для проблемной кожи, как правило, выпускается в форме гелей или флюидов. В отличие от крема они не забивают поры.
  • Один – два раза в неделю рекомендуется использовать очищающую маску.
  • В целях гигиены используйте только личное полотенце. Кроме того, в период обострения лучше всего пользоваться одноразовыми полотенцами во избежание скопления бактерий и высокой вероятности разнести инфекцию на незараженные участки кожи.

Народные средства от прыщей.

  • Пивные дрожжи.
  • Масло чайного дерева.
  • Цинк.

Лекарственные средства.

Лекарственные средства применяются для лечения акне в определенных случаях, когда другие способы не помогают. Такие средства и их дозировка назначаются лечащим врачом и при самолечении могут только ухудшить ситуацию.

  • Антибиотики.
  • Это могут быть таблетки для приема внутрь или наружные средства.

  • Изотретиноин. Используется строго по назначению врача и имеет целый ряд побочных эффектов и противопоказаний, включая беременность.
  • Ретиноиды.
  • Входят в состав косметических средств.

  • Кислоты.
    Также можно обнаружить в составе средств от акне. Это широко известная салициловая кислота, например.
  • Гормоны. Назначаются врачом для решения проблем, связанных с нарушением гормонального фона человека.

Механическая чистка.

Специальные инструменты для механического удаления акне можно приобрести практически в любом косметическом магазине. Однако их использование требует определенного мастерства, а также может быть чревато осложнениями.

Если же Вы все же решитесь использовать тяжелую артиллерию в домашних условиях, не забывайте о следующих правилах:

  1. Используйте инструмент лишь с камедонами, на которых отсутствует активное воспаление. Все, что красное трогать нельзя.
  2. Вооружитесь антисептиком вроде хлоргексидина. Обрабатывайте им инструмент после каждой удаленной черной точки.
  3. Проводите процедуру только на предварительно очищенной коже.

Как избавиться от прыщей за час?

Конечно, чтобы полностью устранить воспаление потребуется от 1 до 4-х недель. Однако есть несколько способов быстро уменьшить его визуальное проявление.

  1. Лед. Заверните кубик льда в салфетку и приложите к воспаленному участку кожи на 40-60 секунд. За это время под воздействием холода приток крови снизится, а отек и сам прыщик будут казаться меньше.
  2. Экспресс-средства от прыщей. Приобретите в аптеке средство для точечной коррекции воспалений. Они содержат повышенную концентрацию активных веществ и способны быстро подсушить прыщ, после чего он станет менее заметным на коже.
  3. Аспирин. Растолчите таблетку аспирина и смешайте порошок с небольшим количеством воды. Полученную смесь нанесите на область воспаления и оставьте на ночь.
  4. Перекись бензоила. Специалисты рекомендуют использовать 2,5 % концентрацию. Она эффективно убивает бактерии, которые и вызывают воспаление.
  5. Зубная паста. Также эффективно убивает бактерии. Наносить ее следует точечно.
Сохраняйте и делитесь - пригодится!