Каждый владелец дачного участка хоть раз в жизни сталкивался с этими насекомыми и знает, что избавиться от их присутствия довольно сложно.

Казалось бы, муравьи – полезные насекомые. Они уничтожают гусениц, слизней, паутинных клещей и даже мушек. Кроме того, муравьи отлично справляются с рыхлением почвы, тем самым обеспечивая лучшее обогащение ее кислородом. А также увеличивают обогащённость грунта такими веществами, как фосфор и калий.

Однако, и вреда от этих насекомых достаточно. Так, например, извечными спутниками муравьев является тля. Муравьи питаются сладким секретом, который выделяют эти вредоносные насекомые, поэтому стараются как можно лучше обустроить тлю в саду: перетаскивают ее с растения на растение, снабжая ее новыми нежными побегами. Также муравьи могут переносить на своих лапках различные грибковые заболевания и семена сорняков, обгрызать плоды садовых растений, а также обустроить свой дом не в почве, а в стволе плодового дерева, тем самым загубив его.

Поэтому крайне важно не допустить слишком сильного распространения муравьев по участку. Пусть лучше обустроят свое жилище за его пределами.

муравьиИсточник: yandex.ru

Эффективные способы избавления от муравьев

В настоящее время существует множество современных химических средств для избавления от муравьев. При этом они могут быть как отпугивающими, так и уничтожающими насекомых. Если же Вы предпочитаете обойтись без химии, то к Вашим услугам проверенные временем народные рецепты.

Химические средства

В основе действия большинства химикатов от муравьев лежат диазинон и хлорпирифос.

Диазонин не только губителен для муравьев, вызывая у них паралич и смерть, но и способен защищать обработанные растения на 2-3 недели. Впитываясь в корневую систему, он делает рассаду ядовитой для насекомых.

Хлорпирифос также губителен для муравьев, но работает, попадая в дыхательную систему букашек. Стоит учитывать, что в почве этот химикат задерживается на 120 дней, а от вредителей защищает в течение 1-2х месяцев.

Формы выпуска химических средств для борьбы с муравьями различны. Это гели, спреи, гранулы или специальные ловушки. Остается лишь выбрать наиболее подходящий. Однако, всегда стоит помнить, что любой химикат может нанести вред не только муравьям, но также и животным, и людям. Поэтому с применением пестицидов следует быть очень осторожным.

Народные средства

  • Используем запах
  • Известно, что муравьи весьма чувствительны к запахам и не переносят сильных ароматов. Поэтому популярным методом защиты растений от насекомых является раскладывание вокруг листьев петрушки, полыни, чеснока, листьев томата, молотой корицы, угля, табачного пепла, скипидар, бузины, дикой мяты и других.

  • Керосин
  • Следует полить муравейник керосином. Однако, ни в коем случае не поджигайте его.

  • Соль
  • Следует насыпать соль на муравейник и в полюбившихся насекомым местах. Это заставит муравьев перенести свое жилище в другое место.

  • Перенос муравейника.

Чтобы самостоятельно перенести муравейник подальше от садовых растений необходимо дождаться темного времени суток, когда все муравьи вернуться в свое жилище и сделайте несколько глубоких движений лопатой. Выкопанную землю с муравьями и личинками складывайте в ведро. Затем перенесите муравьев в нужное место и высыпьте. Оставшихся в яме муравьев залейте кипятком.

Какой бы способ Вы ни выбрали, помните, что муравьи являются важным звеном пищевой цепи и, к тому же, приносят немало пользы. Необходимо лишь контролировать популяцию.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!