Возникновение симптомов простуды или гриппа может быть связано с инфицированием коронавирусом. Многие люди, почувствовав недомогание, сопровождающееся высокой температурой и проблемами с органами дыхания, не хотят идти в медучреждение, чтобы сдать анализ на COVID-19 и пытаются поставить себе диагноз самостоятельно. Это большая ошибка, поскольку медики уверены, что определить коронавирус без профессиональной диагностики невозможно. Однако вирусологам удалось выявить самый опасный симптом коронавирусной инфекции. Им оказалась одышка.

Как по симптомам определить коронавирус

Квалифицированные ученые и врачи составили список самых ярких симптомов COVID-19, которые проявляются у большинства пациентов. К ним относятся:

  • повышение температуры тела;
  • сухой кашель с небольшим количеством мокроты;
  • быстрая утомляемость;
  • заложенность носа;
  • внезапная потеря вкуса или обоняния;
  • головная боль;
  • тошнота, диарея или рвота.
Заражение коронавирусомИсточник: zdorovieinform.ru

По мнению российского иммунолога Владимира Болибока, самым опасным признаком коронавируса является одышка. Он утверждает, что наличие COVID-19 можно определить по количеству вдохов. По его мнению, утрата обоняния уже не считается самым показательным признаком инфекции. Кроме того, высокая температура и кашель могут появляться и при других заболеваниях.

Как узнать о COVID-19 по количеству вдохов

Чтобы определить вероятность заражения коронавирусной инфекцией без применения специальной аппаратуры и ПЦР-тестов, необходимо послушать дыхание у человека. Если количество вдохов в минуту превышает 20, то нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Одышка у мужчиныИсточник: psyinternat.ru

Если человек не поднимал тяжести и находится в спокойном состоянии, то частота дыхание не должна быть более 20 вдохов в минуту. Если в состоянии покоя пациент дышит чаще, то у него наверняка есть проблемы с легкими.

Как отличить коронавирус от простуды и гриппа

В процессе пандемии появились новые штаммы COVID-19, симптоматика которых отличается. Многие врачи говорят о том, что сейчас довольно сложно по внешним признакам отличить коронавирус от гриппа.

Как отличить коронавирус от гриппа
Источник: cont.ws

Основными отличительными симптомами коронавирусной инфекции считаются:

  • Более продолжительный инкубационный период. До наступления острой фазы может пройти 2-3 недели.
  • В течение 5-7 дней после инфицирования температура тела может быть относительно невысокой (37-37,5°С).
  • Мучительный сухой кашель, который сопровождается сильной болью в груди.
  • Расстройства пищеварения, в том числе рвота, диарея и тошнота, которые очень редко наблюдаются при обычном гриппе.
  • Через 6-10 дней после заражения появляется сильная одышка и дыхательная недостаточность, в то время как при гриппе в этот период уже наступает выздоровление.
Выявление вируса в лабораторииИсточник: i38.ru

Медики опасаются, что в осенне-зимний период появится смешанная инфекция. Известный пульмонолог Татьяна Барашкова, которая работает с пациентами в «красной зоне» с самого начала эпидемии, с тревогой ожидает опасного гриппа, который может унести сотни тысяч человеческих жизней. По ее мнению, одновременное совмещение двух инфекций в организме может быть смертельным для человека.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!