Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что более 260 украинских морских пехотинцев сдались в плен российским военным в Мариуполе.

Сложили оружие, по словам Кадырова, 267 военнослужащих из 503-го батальона 36-й отдельной бригады морской пехоты ВМС Украины.

Глава Чечни назвал такое решение правильным и призвал остальных украинских силовиков «перейти на правильную сторону» и вместе с российской армией навести порядок у себя на Родине.

Оружие в обмен на жизнь

В понедельник вечером глава Национального центра управления обороной генерал-полковник Михаил Мизинцев сообщил, что засевшим в Мариуполе украинским военным, националистам и иностранным наемникам в виду тяжелой гуманитарной ситуации предложили прекратить сопротивление.

Прекратить боевые действия и выйти по специальному гуманитарному коридору в сторону контролируемого Киевом Запорожья украинским силовикам предложили с шести утра 5 апреля. Всем сдавшимся гарантирована жизнь, подчеркнул Мизинцев.

Генерал призвал киевские власти отдать засевшим в Мариуполе боевикам соответствующий приказ.

Срыв гуманитарной операции

Ранее Мизинцев сообщил, что украинские боевики-националисты в очередной раз сорвали гуманитарную акцию в Мариуполе. По словам генерала, из перехваченных радиопереговоров стало известно, что между националистами и наемниками развернулась ожесточенная борьба за очередность выхода по гуманитарному коридору.

Как подчеркнул генерал, что эти факты подтверждают, что киевские власти не могут контролировать националистов и обеспечивать безопасность мирных жителей и иностранных граждан при проведении гуманитарных операций.

Мизинцев также призвал Турцию оказать влияние на командиров оставшихся в Мариуполе украинских вооруженных формирований, чтобы те сложили оружие.

Боевые действия российских Вооруженных сил на Украине идут с 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал целью операции «защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима». Для этого, по его словам, планируется провести «демилитаризацию и денацификацию Украины», предать суду всех военных преступников, ответственных за «кровавые преступления против мирных жителей» Донбасса.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!