Максимальный размер кредита по льготной и семейной ипотеке будет увеличен до 30 млн рублей для столичных регионов и до 15 млн рублей для других субъектов Федерации, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в среду на заседании президиума правкомиссии по повышению устойчивости экономики в условиях санкций.

Он напомнил, что ранее по поручению президента России в рамках программы льготной ипотеки было принято решение снизить до 9% ставку по такому займу с лимитом до 12 млн рублей для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей и до 6 млн рублей — для всех остальных российских регионов.

«Чтобы люди не ограничивались только этими суммами и имели возможности для маневра в выборе жилья, правительство увеличило максимальный размер кредита для льготной, а также семейной ипотеки соответственно до 30 млн и 15 млн рублей», — сказал глава кабмина.

Как отмечается в Telegram-канале правительства РФ, «сумма льготного кредита остается на прежнем уровне (то есть, максимально 12 млн для столичных регионов и 6 млн — для остальных — прим. ТАСС), но теперь ее можно сочетать с дополнительной суммой, взятой по рыночной ставке».

По словам премьер-министра, принятое решение поможет гражданам приобрести квартиру большей стоимости, а дополнительные средства привлечь по рыночной или другой субсидируемой ставке. «Программа действует до конца текущего года. Банкам, которые выдают такие кредиты, ставка в пределах льготного лимита будет компенсирована», — добавил Мишустин.

В целом он отметил, что реализация этих мер позволяет обеспечить граждан современным жильем, а также развивать строительный сектор и загружать мощности смежных отраслей.

«Несмотря на внешнее давление на Россию и непростую экономическую ситуацию, мы сохраняем все возможности, чтобы люди и дальше улучшали свои жилищные условия», — заключил председатель правительства.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!