Правительство России утвердило обновленный вариант перечня районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий, сообщается в среду в Telegram-канале кабмина.

С точки зрения географии список не изменился, жители всех территорий, входивших в предыдущие редакции этого документа, продолжат получать положенные им льготы, госгарантии и компенсации, подчеркивается в сообщении.

«Правительство утвердило перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий. Список регионов Крайнего Севера был составлен в 1992-1994 годах, после чего претерпел множество изменений. Новый вариант перечня более структурирован и соответствует современному муниципально-территориальному устройству страны», — отмечают в кабмине.

Документ вступит в силу с 1 января 2022 года.

В перечень территорий Крайнего Севера входят отдельные части республик Алтай, Бурятия, Карелия, Коми, Тыва, Забайкальского, Красноярского, Хабаровского, Пермского и Приморского краев, Амурской, Архангельской, Иркутской, Сахалинской, Томской и Тюменской областей, а также Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. В список внесены полностью такие регионы, как Якутия, Магаданская и Мурманская области, Ненецкий, Чукотский, Ямало-Ненецкий автономные округа и Камчатский край.

История вопроса

Ранее президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому с 1 января 2022 года перестанут действовать некоторые указы 1992-1994 годов, касающиеся перечня районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий, в том числе в республиках Карелия, Коми, Бурятия, а также трех районах Пермского края. Как отметили в правительстве, неоднородность и отсутствие четкой структуры предыдущего документа приводили к трудностям в правоприменительной практике.

На портале проектов правовых актов был опубликован проект постановления кабмина о новом перечне районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к ним, в целях предоставления компенсаций жителям и работникам этих территорий.

В России есть ряд территорий в регионах, которые фактически не находятся на Крайнем Севере, однако приравнены к нему по условиям проживания. Например, таким статусом наделены некоторые районы Карелии и Коми. В соответствии с нормативными документами, жители этих территорий получают зарплаты с повышающим коэффициентом, им полагаются дополнительные отпуска и еще ряд льгот.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!