Сегодня у Троекуровского кладбища тысячи фанатов Юры Шатунова поют его песни и не смогут скрыть своих эмоций. С белыми розами в руках они провожают своего кумира. «Ласковый май» – это юность миллионов российских подростков, и сегодня многие из них приехали, чтобы попрощаться.

Белые розы – как тридцать лет дарили ему на концертах, так и сейчас преданные поклонники охапками несут их Юрию Шатунову. Но сегодня с любимым артистом прощаются навсегда – и не только те, кто пришел на траурную церемонию, но и вся страна.

«Он стремился жить, творить, у них было много идей. Я не могу до сих пор этого осознать, что Юрия Шатунова больше нет», – поделился музыкант Вячеслав Алексеев-Грандэ.

На лицах не только скорбь, но еще и растерянность. Слишком внезапно, преждевременно ушел из жизни кумир миллионов. Юрию Шатунову было всего сорок восемь лет. За три дня до смерти он давал очередной концерт, как всегда с аншлагом. И вдруг – сердечный приступ. Проблемы с сердцем, говорят близкие, у него были всегда. Но артист себя не щадил и ради публики продолжал выходить на сцену.

«Феномен» – это слово у дверей зала прощаний звучит чаще всего. Успех группы подростков-детдомовцев «Ласковый май» в конце восьмидесятых был ошеломляющим. Две с половиной тысячи концертов, сорок семь миллионов проданных билетов. Такое до сих пор не удалось повторить никому. И хотя солистов в группе было много, в народной памяти остался именно Юра Шатунов. Его по-детски невинный взгляд с прищуром и, конечно, голос. Чистый и искренний.

Юрия Шатунова любит публика уже нескольких поколений. Поэтому на траурную церемонию выделили целых пять часов, чтобы проститься с артистом успели все, кто смог приехать. Поклонники начали появляться здесь задолго до начала. Хотя в Москве сейчас жара. Из-за чего многим пришлось отказаться от темной одежды.

Как говорят друзья и коллеги, открытым и отзывчивым, каким был в юности, Юрий Шатунов оставался, несмотря ни на что. Его не сломили ни трудное детство, где были развод родителей, смерть матери, школа-интернат, ни внезапно обрушившаяся слава. А все потому, что на первом месте для него всегда была музыка.

«Вот так неожиданно… он перед концертом, перед последним, сказал, что у него бронхит. Сказал: «Ничего, отработаю», – вспоминает композитор Сергей Кузнецов.

«Это, конечно, потеря невосполнимая, – отметил источник Александр Серегин. – Такой доброты больше я особо не наблюдаю на современной эстраде. Но есть надежда, чтобы вырастить это поколение, которое будет помнить эту замечательные шлягеры – «Белые розы».

Юрий Шатунов был полон энергии, замыслов и еще многое мог бы сделать – уверены те, кто был рядом с артистом в последнее время. Но главное – он подарил миллионам слушателей песни, которые будут и дальше согревать сердца людей, как напоминание об их собственной юности, где розовый вечер сменяла седая ночь и увядали белые розы – точно такие, как и сегодня устилают последний путь всенародного любимца.

Напомним, Юрий Шатунов ушел из жизни в возрасте 48 лет 23-го июня в результате острой сердечной недостаточности. Артист находился в подмосковном Домодедове, где он отдыхал вместе со своим директором. Неожиданно Шатунову стало плохо. Друзья повезли его в ближайшую больницу. Состояние артиста ухудшилось. По пути в Домодедовскую больницу у него остановилось сердце. Врачи пытались реанимировать его, но не смогли.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!