Многие думают, что йога – религия или вероисповедание. В действительности йога – это комплекс оздоровительных мер, направленных на очищение физического организма, развитие силы воли, трансформацию ума и чувств. Однако не стоит относиться к йоге крайне серьезно, ведь никакое занятие не может являться “целым миром”, в котором можно утонуть при первой возможности.

При регулярном занятии йоги вы заметите результат в первую неделю. Выпрямится осанка, перестанут трещать колени в суставах, вы перестанете беспокоиться по мелочам, начнете радостнее и спокойнее относиться к жизни.

Польза йоги

Давно доказано, что при занятия йогой оказывают на организм комплексное воздействие.

  1. Повышение эластичности мышц. Люди, занимающиеся йогой, становятся более гибкими.
  2. Избавляет от болей в спине, убирает искривления позвоночника, остеохондроз, отложения солей.
  3. Снижение веса. Йога не является методом похудания, но стоит заметить, что регулярное занятие приводит к определенным результатам.
  4. Избавление от болей. Медитация воздействует на организм, как обезболивающее.
  5. Повышение стрессоустойчивости. Снижается выработка гормона кортизола, “отвечающего” за развитие стресса.
  6. Повышение иммунитета. Занимающиеся йогой меньше болеют, поскольку у них нормализуется давление и деятельность сердечно-сосудистой системы.
  7. Естественный и эффективный массаж внутренних органов.
  8. Улучшение координации.
  9. Качественный отдых и глубокое расслабление всему телу.
  10. С психологической точки зрения, люди, регулярно занимающиеся йогой, становятся более жизнерадостными, оптимистичными, становятся более уверенными в себе.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

  1. Проблемы с позвоночником, включая остеохондроз, сколиоз, лордоз, грыжи межпозвоночных дисков.
  2. Артриты и артрозы суставов.
  3. Алкогольное или наркотическое опьянение.
  4. Эпилепсия.
  5. Врожденный порок сердца.
  6. Период принятия транквилизаторов, антидепрессантов и других психотропных препаратов.
  7. Температура тела выше 37 и ниже 36,2 градусов.

Заниматься йогой в домашних условиях легко и просто

Конечно, если вы только начинаете, было бы лучше начать свой путь с преподавателем. Если у вас нет такой возможности, вы можете освоить йогу самостоятельно.

Начните с двух раз в неделю, постепенно увеличивая количество занятий в неделю.

Вам понадобятся: коврик, плед, чтобы укрыться во время отдыха и вода. Воду следует пить не залпом, а маленькими глоточками.

Что нужно знать новичкам

  1. Йога – комплекс упражнений в определенной последовательности. Завершает занятие поза покоя: шавасана. В ней наше тело должно быть полностью расслабленно и неподвижно в течении 10-15 минут.
  2. Перед началом обязательно разогрейте мышцы, сделайте разминку.
  3. Вы не должны испытывать боль. Не надо специально растягивать мышцы, тянуть ноги. Помните, йога – не спорт. Если вы только начали работать с телом, дайте ему время освоиться и привыкнуть, и уже вскоре вы увидите, как ваше тело с благодарностью ответит на ваши старания.
  4. Контролируйте свое дыхание. Дышите ровно и спокойно: не должно быть задержек, вдохи и выдохи делайте как можно глубже и медленнее.

Основные правила занятия йогой

Чтобы сделать домашнюю практику максимально продуктивной, придерживайтесь этих правил:

  1. Занимайтесь йогой на голодный желудок. В идеале с утра, с восходом солнца 5-6 утра и после прохладного душа. Многим покажется странным, даже невозможным такой ранний подъем. Но, когда организм просыпается вместе с природой, он получает дополнительную энергию.
  2. Проветрите комнату перед началом занятия. Можно на пару секунд зажечь палочку с благовониями.
  3. Выбирайте удобную одежду для занятий. Снимите с себя цепочки и часы, браслеты и кольца, которые могут помешать. Девушкам советуем собрать в пучок длинные волосы.
  4. Женщинам в период беременности советуем заменить занятия йогой на специальную йогу для беременных.
  5. Женщинам во время месячных рекомендуется не использовать перевернутые позы, упражнения на пресс и активное дыхание животом в первые 3 дня.

Комплекс простых упражнений для занятий дома

В йоге сотни асан. И многие из них слишком сложны для начинающих, поэтому не ставьте себе цель овладеть всеми сразу. На первых парах лучше придерживаться простых поз. А натренировавшись находиться в них достаточно долго, вам будет гораздо проще переходить к более сложным асанам.

Итак, в йоге есть две фундаментальных асаны:

Простая поза. Йога начинается именно с нее. У простой позы есть множество вариаций, но для начинающих, особенно занимающихся в домашних условиях, лучше всего подойдет эта. Сядьте на коврик, вытяните обе ноги. Поместите ступню одной ноги под колено противоположной, а затем поместите ступню вытянутой ноги под другое колено. Вытяните позвоночник и слегка подайте поясницу вперед. Постарайтесь сохранять спину прямой. Эта поза является базой для выполнения скручивающихся и других асан, а также дыхательных упражнений и медитации.

Поза скалы. Нужно сесть на колени и пятки, руки положить на бедра. Спина должна быть прямой. Если почувствуете боль в лодыжках — положите одеяло или плед под ягодицы.

Основные асаны:

«Кобра». Лежа на животе, положите кисти под плечи, ладони прижмите к полу. Начните поднимать грудную клетку, голова продолжает это движение по мере того, как вы прогибаетесь назад. Выпрямите руки. Старайтесь избегать сильного прогиба спины. Тянитесь вверх всей поверхностью живота и груди в противоположную сторону. Если вам затруднительно стоять на выпрямленных руках, то можете согнуть их в локтях. Но стремитесь к идеальной позе. Движения старайтесь делать спокойными и равномерными, без ускорений и замедлений. Вдох и выдох синхронны с движением тела.

Эффект: эта поза укрепляет глубокие мышцы спины, предупреждает образование камней и песка в почках. Нормализует функции щитовидной и поджелудочной желез.

Время: Начните с 1 минуты, постепенно доводя до 3 минут.

«Собака мордой вниз». У этой асаны есть еще одно название — поза треугольника, которое говорит само за себя. Начните упражнения в положении стоя. Упритесь ладонями и стопами в пол, широко разведите пальцы рук. Ступни — на ширине бедер. От бедра до запястья, а также от запястья до бедра должны проходить прямые линии. Подбородок подтянут, шея вытянута. Подмышки развернуты друг к другу. Старайтесь не сильно прогибать спину. Дышите ровно и спокойно.

Эффект: улучшается пищеварение, ослабевают или совсем пропадают боли в пояснице и шее, растягиваются мышцы ног, рук и спины.

Время: начните с 1 минуты, доводя упражнение до 3-5 минут.

«Кошка – корова». Встаньте на четвереньки. Руки на ширине плеч, пальцы направлены вперед. Колени находятся прямо под бедрами. Сделайте вдох и подтяните таз вперед, прогибая спину вниз (Поза Коровы), в то время как голова и шея тянутся назад. Не повредите шею. Поднимайте подбородок как можно выше.

На выдохе таз движется в обратную сторону, спина выгибается вверх дугой (Поза Кошки), а подбородок упирается в грудь. Старайтесь все движения производить плавно, задействуйте весь позвоночник.

Эффект: это упражнение укрепляет мышцы шеи, восстанавливает гибкость и подвижность позвоночника, улучшает осанку. Снимает боль и скованность мышц спины после долгой сидячей работы. Снимает общее утомление, усталость. Успокаивает и в то же время тонизирует нервную систему.

Время: Начните с 1 минуты, доводя до 3-5 минут.

Словарик

Постепенно углубляясь в изучение йоги, вы будете все чаще встречать крайне необычные и непонятные термины. Но не волнуйтесь, со временем все встанет на свои места, и вы все поймете.

Йога. Это наука о жизни. Философия здорового образа жизни. Соединение со своим внутренним «Я». Основной целью большинства людей, практикующих йогу, является стремление к осознанности и раскрытию внутреннего счастья.

Асана. Положение тела или поза.

Медитация. Процесс глубокой концентрации, слияния с объектом или, наоборот, расслабления и тела, и сознания. Медитации высвобождают реакции и неосознанные привычки, формируют интуицию, ведут к осознанности.

Аура. Область энергии и сознания, которая окружает физическое тело и способствует работе 7 энергетических центров – чакр. Сила ауры, измеряемая ее сиянием и радиусом, определяет наличие психических проблем и психофизическую целостность человека.

Чакра. Это слово буквально переводится как “вращающиеся колеса”. Обычно так называют 7 энергетических центров в ауре человека, расположенных вдоль позвоночника от его основания до макушки головы. Каждая чакра является центром сознания с присущим ему уникальным набором качеств, целей и силой воздействия.

Кундалини Йога. Вид йоги, которая стимулирует жизненную силу, балансирует ум, развивает дух. Она способствует мгновенному обретению ясности.

Мудра. Буквально означает “печать”. Обычно относится к положению рук, применяемому во время медитации или упражнений. Эти положения рук используются для того, чтобы “запечатать” в теле энергетический поток.

Точка третьего глаза или Точка межбровья. Шестая чакра или центр осознанности, расположенный на лбу в точке между бровями. Ассоциируется с гипофизом – нашим командным центром. Отвечает за проницательность, интуицию и способность понимать суть вещей и ход событий гораздо глубже чем мы привыкли. Поэтому этот центр является точкой концентрации внимания во многих медитациях.

Пранаяма. Регулируемые дыхательные упражнения.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!