Cлово «йога» на санскрите, означает единение тела, духа и ума. Это одна из самых древних и эффективных систем оздоровления, известных человеку, она имеет огромное число последователей во всем мире. Миллионы людей считают, что нет лучше занятия для укрепления здоровья, обретения психологического равновесия и развития духа. Йогой могут заниматься люди любого пола, возраста, без какого-либо опыта.

Йога –лучшее лекарство

Выполнение упражнения на занятиях йогойИсточник: Яндекс

Список болезней, которые могут облегчить и помочь преодолеть занятия йогой огромен, вот лишь некоторые, наиболее известные: боли в спине и шее, артрит, депрессия, диабет, синдром хронической усталости, бессонница, различные болезни сердца, и даже бесплодие. Не говоря уже о том, что при некоторой фантазии вы сможете почувствовать себя орлом, змеей обезьяной, лебедем и т.д., так как большинство поз в йоге, которые называются асаны, повторяют различных животных.

Плохое настроение?- ерунда…

Если вы не любите потеть в зале, то йога, это именно то, что вам нужно. Занимаясь йогой вы чувствуете меньше усталости, чем при обычных физических упражнениях, так как все упражнения йоги сбалансированы так, что вы чувствуете то напряжение, то расслабляетесь. Кроме того, уже доказано — йога улучшает настроение, ведь при занятиях йогой вырабатываются гормоны счастья, эндорфины.

«Если вы в своей квартире — лягте на пол, три-четыре»…

Позы или асаны в йоге бывают нескольких видов. Сегодня мы поговорим о физических, то есть о тех, которые помогут вам укрепить мышцы и подкорректировать фигуру. В частности, вот несколько асан, которые помогут вам в борьбе с одной из самых проблемных частей тела, с животом.

Все асаны имеют очень красивые длинные и непонятные обычному человеку названия, чего стоит только Пашимоттанасана или Ардха Матсиендрасана, но мы заменим их на более привычные нашему слуху.

Итак, первая асана – Ласточка.

Асана – ЛасточкаИсточник: Яндекс

Простая для новичков асана ласточка принесет вашему организму много пользы. Она укрепляет ягодичные мышцы, пресс, спину. Чтобы ее выполнить встаньте на правой ноге, а левую отведите назад. Скрестите руки на груди и медленно наклонитесь вперед, так чтобы ваша спина и лева нога образовали ровную параллельную линию с полом. Задержитесь в такой позе на несколько секунд и вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение. Если у вас все получается легко, можно немного усложнить. Добавьте руки. Вытяните их перед собой, также параллельно полу и удерживайте во время всего упражнения.

Следующая асана, скручивание из упора на руку.

Асана, скручивание из упора на руку
Источник: Яндекс

Эта асана работает на укрепление мышц спины, ягодиц, внутренних мышц бедра и груди.

Сядьте на пол на правое бедро и сделайте упор правой рукой. Другую ногу выпрямите и скрутите корпус. Зафиксируйтесь в таком положении несколько секунд, а затем вернитесь в исходное положение. Делайте по несколько скручиваний в каждую сторону.

Третья асана, подъем ноги из положения сидя.

Асана, подъем ноги из положения сидяИсточник: Яндекс

Еще одна асана для вашей спины и укрепления мышц пресса. Сядьте на пол и согните ноги в коленях. Руки поднимите перед собой на ширине плеч. Отклонившись назад начинайте медленно поднимать правую ногу до уровня колена другой ноги. Задержитесь в позе несколько секунд и опустите ногу. Чтобы усложнить упражнение, можно поднимать обе ноги одновременно.

И наконец, одна из самых эффективных и простых поз, так называемая поза Лука. Возвращает гибкость позвоночнику и укрепляет мышцы брюшного пресса.

Девушка в позе Лука йогаИсточник: Яндекс

Лягте на живот и на выдохе согните ноги в коленях, поднимите переднюю часть туловища вверх и ухватитесь руками за лодыжки. Задержитесь в этом положении, дыхание свободное. На выдохе подтяните насколько возможно ноги и руки вверх, при этом полностью вытягиваются мышцы рук, ног, брюшного пресса. Пола касается только живот. Задержись в этом положении минимум на 30 секунд. Затем примите исходное положение и расслабьтесь.

Помните, только регулярные занятия принесут желаемый результат, постарайтесь заниматься понемногу, но ежедневно и вы почувствуете себя другим человеком.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!