24 июля депутаты ГД окончательно приняли закон о повышении налога на добавленную стоимость. Это значит, что с 1 января 2019 г. НДС повысится на два процента (с 18 до 20 %).

Зачем нас мучить?

Давайте сначала разберемся, что это за налог. НДС накладывается на любой товар, услугу, которые продаются по цене выше себестоимости. В нашей стране это чудо появилось после распада СССР в условиях формирования капиталистических отношений, и был НДС куда выше нынешней ставки. Но уже к 1994 году он вышел на уровень 20% (возвращаемся обратно в 90-е). Любому мало-мальски грамотному человеку ясно, что производитель и продавец перекладывает НДС на потребителя.

Зачем необходимо повышение налога? Вообще НДС – важнейший источник налоговых поступлений в бюджет, в прошлом году он составил более трети! Правительство планирует, что благодаря реформе бюджет каждый год будет получать дополнительные шестьсот миллиардов рублей, а то и больше.

Главная причина повышения ставки НДС озвучивается определённо: выполнение майских указов Президента. В них обозначены масштабные цели: ликвидация бедности, решение демографической проблемы, улучшение образования, снижение смертности от рака, решение экологических проблем и прочее. Понятно, что малыми суммами здесь не отделаться, фигурирует жуткая сумма в восемь триллионов рублей.

Все эти благие цели россиянам, конечно, понятны, но дыхание заранее перехватывает от мысли: каковы будут последствия очередной реформы? Эксперты неумолимы: тотальный рост цен!

Забавна аргументация инициаторов реформы: с их точки зрения она не затронет малообеспеченные слои населения. Владимир Колычев (Минфин) отметил, что НДС обладает минимальным искажающим эффектом для бизнеса, меньше коснется бедных.

Владимир Колычев

Известно, что сохранится существующая налоговая льгота на важнейшие товары – мясомолочную продукцию, сахар, хлеб, некоторые лекарства, детские товары, книги. Ставка НДС на эту группу составляет десять процентов. Минфин посчитал, что они составляют примерно треть потребительской корзины. От НДС также освобождены товары, идущие на экспорт.

А прочие две трети наших с вами покупок, увы, будут дорожать. И беднейшие слои как раз окажутся в наихудшем положении. Не олигарху же плакать из-за дорогих туфелек или недоступного айфона!

Компании сказали свое слово

Международный Институт Адизеса в течение месяца опрашивал российские компании. Анкеты были предложены ста шестидесяти владельцам и гендиректорам компаний, представляющих собой крупный бизнес. География исследования широка и включает шесть федеральных округов: Центральный, Северо-Западный, Приволжский, Южный, Сибирский и Уральский. Также были представлены различные сегменты экономики: и металлургия, и машиностроение, и пищевая промышленность, и транспорт.

Результат исследования весьма неутешителен, но вполне предсказуем. Восемьдесят процентов компаний увеличат цены на свою продукцию с ростом НДС. Лишь десять процентов фирм согласились взять на себя часть расходов, и столько же – не дали ответа.

Как у них?

В связи с реформой, взволновавшей российское общество, интересно оценить мировую картину распределения НДС. Сразу обозначим, что в некоторых странах (США, Канада, Япония, Австралия) вместо налога на добавленную стоимость фигурирует налог с продаж, способ начисления иной, но функция сходная.

Начнем с тех счастливцев, у кого налог на добавленную стоимость минимален:

  • Индия – 4-5%;
  • Саудовская Аравия – 5% (с 1.01.2018);
  • Канада – 5-6%;
  • Япония – 8%;
  • Индия, Южная Корея, Индонезия – по 10%.

Приходится завидовать молча!

Следующая группа стран-середнячков:

  • США – 2-15% (самый большой разбег в зависимости от штата);
  • ЮАР – 15%;
  • Китай ¬– 16% (снижен на процент в этом году);
  • Мексика – 16%;
  • Бразилия – 17%;
  • Турция – 18%;
  • Германия – 19%.

Раньше РФ состояла в этой группе.

И завершают нашу классификацию страны с высоким НДС:

  • Аргентина – 21%;
  • Италия –22%;
  • Греция – 24%;
  • Венгрия – 27%.

К какой группе стремится наша страна сейчас, кажется, вполне очевидно.

Последствия

Министерство экономического развития дает неблагоприятный прогноз: рост ВВП в следующем году не превысит 1,4 %, что меньше предварительного прогноза на 0,8%. Инфляция усилится на один-полтора процента, предупреждает Министерство финансов. В связи с этим прекратится уменьшение ставки по ипотеке.

Наталия Орлова («Альфа-банк») утешает: шок будет разовым, к концу 2019 г. и потребители, и бизнес адаптируются к новым условиям.

Наталия Орлова

Власти готовят комплекс мероприятий для компенсации повышения НДС, но все они касаются бизнеса: расширят возможности компенсации налога. Также будет ликвидирован налог на движимое имущество.

Единственным утешением для обычных людей, далеких от бизнеса и торговли, в этой ситуации может являться то, что по прогнозам экспертов цены на товары повысятся на один процент – больше потребители не вынесут, и товары раскупаться просто не будут. Хотя ряд экспертов предрекает рост цен на 10-12%.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!