7 июля 2018 года жители всей страны волнующе наблюдали и эмоционально болели за сборную своей команды – сборную России, игрокам которой предстояла напряженная борьба за выход в одну вторую финала Чемпионата мира по футболу 2018 с игроками из сборной Хорватии. На протяжение всего Чемпионата мира в этом году не трудно было обратить внимание на происходящие чудеса в футболе. Никто не ожидал, что так быстро вылетит Чемпион мира по футболу 2014 года команда Германии. Титулованные державы по футболу – Бразилия, Португалия, Аргентина – также не дошли до полуфинала. А последняя победа России над командой Испании вселила надежду нашим соотечественникам на вероятную возможность нашей команды попасть в полуфинал Чемпионата мира по футболу впервые в истории.

И вот вечером субботы болельщики собрались на стадионе «Фишт» в Сочи, перед экранами телевизоров, на специально отведенных публичных площадках для просмотра матчей, а находящиеся в дороге люди включали радио или смотрели онлайн-трансляцию. Вся страна переживала за нашу команду.

На протяжение всего матча игроки нашей команды показали себя с лучшей стороны. Первый забитый с 30 метров гол полузащитником Дмитрием Черышевым вызвал бурю эмоций болельщиков. Однако, команда Хорватии не заставила долго ждать и своих болельщиков, буквально через несколько минут порадовав их вторым по счету голом, забитым нападающим Андреем Крамовичем.

На этом первый тайм со счетом 1:1 был завершен. Но на протяжение и второго тайма счет команд так остался не пополненный голами. Основное время подошло к концу. И после нескольких минут перерыва в дополнительное время уже довольно уставшие игроки обеих команд вновь встретились на поле и продолжили бороться за выход в полуфинал Чемпионата. И вот спустя 10 минут дополнительного времени защитником сборной Хорватии Домагой Вида был забит еще один нелепый гол.

По словам комментатора матча, это был «мышиный удар, тиши воды ниже травы». И на самом деле голкипер нашей сборной Игорь Акинфеев даже не успел понять, как мяч закрался в наши ворота.

Этот гол вызвал негодование болельщиков, но надежда не угасла. Наступил момент, когда нужно было собрать все оставшиеся силы и выигрывать у сборной Хорватии. Обстановка накалилась. Но на этом отважная борьба нашей сборной не прекратилась. И буквально за считанные минуты окончания второго тайма дополнительного времени потрясающей передачей Алана Дзагоева защитник Марио Фернандес головой забивает долгожданный гол в ворота противника. Болельщики ликуют. Но еще впереди серия послематчевых пенальти.

И лишь по итогам пенальти наша команда проиграла. С отрывом в один гол Хорватия вышла в одну вторую финала Чемпионата. За ошибку промаха в пенальти Фернандес принес извинения игрокам своей команды, а также поддержал и Федора Смолова, который также не смог реализовать эту попытку. Нужно быть настоящим мужчиной, чтобы признать свой промах. В интервью Первого канала нападающий Артем Дзюба прокомментировал, что игроки сражалась за победу как львы и поражение сильно расстроило их команду. А на последних словах Дзюба даже расплакался.

С уверенностью можно сказать, что это была достойная игра. И нам есть чем гордиться: нашей сборной России по футболу. Все игроки, тренер и персонал действительно старались работать на один результат – на победу и выложились без остатка. Это вселяет веру и надежду на лучшую игру в следующем Чемпионате мира и шанс выхода в финал. Каждый может совершить ошибку, не стоит судить строго.

После матча Россия – Хорватия полузащитник Александр Самедов и защитник Сергей Игнашевич объявили об уходе из команды. Два игрока собирались это сделать еще до проведения четвертьфинального матча.

Напомним, что полуфинал Чемпионата мира будет проходить с участием команд Франции – Бельгии и Хорватии – Англии. Первая игра начнется 10 июля в 21:00 на стадионе в Санкт-Петербурге, вторая – 11 июля в 21:00 на стадионе «Лужники» в Москве.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!