Турецкие власти продолжают поддерживать территориальную целостность Украины, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая перед участниками 76-й Генассамблеи ООН. В октябре 2020 года господин Эрдоган по итогам переговоров с украинским коллегой Владимиром Зеленским в Стамбуле говорил, что Турция не признает и никогда не будет признавать «незаконную аннексию Крыма».

«Мы придаем большое значение защите территориальной целостности и суверенитета Украины, включая Крым, аннексию которого мы не признаем»,— заявил в ООН президент Турции (цитата по Anadolu).

Ранее турецкий МИД выпустил заявление, в котором говорится, что Анкара «по-прежнему поддерживает территориальную целостность Украины и не признает незаконную аннексию Крыма». В связи с этим выборы в Крыму «не имеют юридической силы» для Турции, уточнили в турецком МИДе. Заявление МИД Турции о непризнании выборов в Госдуму в Крыму негативно скажутся на отношениях двух стран, отреагировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия надеется, что Турция изменит свою позицию по признанию Крыма.

Крым вошел в состав России по результатам референдума в марте 2014 года. Украина по-прежнему считает Крым своей, временно оккупированной территорией.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!